24/07/2026 às 17:23

Venho solicitar a revisão da decisão referente ao reembolso da passagem aérea adquirida por meio da GoToGate para voo operado pela Air China.

Minha viagem de retorno ao Brasil fazia parte de um roteiro originalmente contratado com a Royal Air Maroc. No entanto, durante a viagem, a companhia cancelou unilateralmente meu voo de volta. Entrei em contato diversas vezes, por diferentes canais de atendimento, buscando a reativação da passagem, mas fui informada reiteradamente de que isso não seria possível.

Diante da urgência de retornar ao Brasil na data prevista, em razão de compromissos profissionais inadiáveis, e sem qualquer alternativa apresentada pela companhia aérea, fui obrigada a adquirir, em 8 de julho, uma nova passagem com a Air China, por intermédio da GoToGate, no valor de R$ 5.152,70.

Para minha surpresa, pouco depois, a Royal Air Maroc reativou inesperadamente minha passagem original, sem qualquer aviso ou comunicação prévia. Como a situação que justificou a compra emergencial havia sido solucionada, não havia mais necessidade de utilizar a passagem adquirida junto à Air China.

Assim, em 10 de julho, apenas dois dias após a compra e nove dias antes da data prevista para o embarque (19 de julho), solicitei o cancelamento da passagem e entrei imediatamente em contato com a central de atendimento para explicar toda a situação. Em nenhum momento houve má-fé ou mera desistência da viagem. A compra ocorreu exclusivamente porque fui colocada em uma situação de extrema insegurança pelo cancelamento do meu voo de retorno.

Em 15 de julho, ainda durante minha viagem, recebi um e-mail informando que o valor do reembolso seria de apenas R$ 95,19. Isso significa a retenção de praticamente todo o valor pago, superior a R$ 5.000,00, por uma passagem cancelada com ampla antecedência e que jamais foi utilizada.

Considero essa cobrança manifestamente abusiva e desproporcional. O cancelamento foi solicitado apenas dois dias após a compra e nove dias antes do embarque, período suficiente para que a companhia pudesse comercializar novamente o assento. Além disso, a compra foi motivada por uma situação excepcional, causada pelo cancelamento do meu voo original, e não por uma simples mudança de planos.

Solicito, portanto, a revisão da decisão e o reembolso integral do valor pago ou, ao menos, a aplicação de uma penalidade razoável e proporcional, compatível com as circunstâncias do caso e com os princípios da boa-fé objetiva e do equilíbrio nas relações de consumo.

Caso não seja apresentada uma solução satisfatória, levarei o caso aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário para que seja analisada a abusividade da retenção de praticamente 100% do valor da passagem.

Aguardo um posicionamento e uma solução para o caso.

*****

30/07/2026 às 08:51