Reajuste excessivo sem respaldo contratual.

Fortaleza - CE
15/10/2025 às 08:21
Minha fatura de internet sofreu um reajuste sem qualquer justificativa plausível, mesmo sem a contratação de novos serviços ou alteração contratual por minha parte. A fatura mais recente apresentou um aumento de 12,86% em um curto intervalo de tempo, percentual que considero excessivo.
Para fins de comparação, a inflação acumulada nos últimos 12 meses, medida pelo IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), foi de aproximadamente 5,17%, com base em dados oficiais divulgados pelo IBGE até setembro de 2025. Ou seja, o reajuste aplicado ultrapassa mais que o dobro da inflação do período, contrariando o que determina o Código de Defesa do Consumidor, que veda aumentos excessivos e não justificados.
Ao questionar a Alares, recebi a seguinte resposta:
"Para garantir a melhoria contínua dos serviços da Alares, o contrato prevê atualização no valor da mensalidade. Esse reajuste pode ser de até 12%, com base no IPCA acumulado dos últimos 12 meses até agosto de 2025 (valor oficial ainda não divulgado), além da revisão de preços dos nossos produtos."
Gostaria de destacar duas inconsistências graves nessa resposta:
O reajuste aplicado foi de 12,86%, ou seja, superior ao próprio teto de 12% mencionado pela empresa, o que contradiz diretamente a alegação de que o aumento está dentro das normas contratuais.
A empresa afirma que o valor do IPCA acumulado até agosto de 2025 ainda não foi divulgado, o que é falso, pois os dados são oficialmente disponibilizados pelo IBGE e estão acessíveis ao público. Como informado, o IPCA acumulado até setembro de 2025 é de 5,17%.
Diante disso, fica evidente a falta de transparência e de precisão nas informações prestadas pela Alares, além da aplicação de um reajuste que excede tanto os índices de inflação quanto o próprio limite informado pela empresa.
Solicito:
A imediata revisão do valor cobrado na fatura;
A devolução ou compensação dos valores cobrados a mais.
Aguardo retorno.
22/10/2025 às 09:31
Olá, Francisco, tudo bem?
Me chamo Ana e sou da Ouvidoria Alares.
Durante o atendimento, esclareci ao cliente que o reajuste aplicado à mensalidade está baseado no IPCA acumulado dos últimos 12 meses até agosto/25, além de uma revisão de preços dos nossos produtos. Expliquei que esses reajustes estão previstos em contrato e, por isso, não é possível impedir sua aplicação. No entanto, me coloquei à disposição para apresentar novas opções de plano que pudessem atender melhor às suas necessidades.
No dia 17/10, o cliente retornou questionando qual seria seu plano atual. Após informá-lo, apresentei novas ofertas e reforcei as orientações sobre o reajuste, bem como a possibilidade de alteração de plano. Como não houve mais interação, retornei o contato em 20/10 para verificar se havia interesse na mudança, mas o cliente voltou a manifestar insatisfação com o reajuste, classificando-o como abusivo. Reforcei as informações já prestadas e mantive a oferta de alternativas.
Desde então, não houve novo retorno por parte do cliente. Por esse motivo, finalizei o atendimento, deixando disponíveis os canais oficiais de comunicação para qualquer dúvida ou *******.
Vou deixar aqui nosso e-mail também, através dele você fala com nosso time de ouvidoria. Então, qualquer dúvida, reclamação ou sugestão, você pode mandar uma mensagem para nós através do *******.
Ana O. /Ouvidoria Alares Internet
https://******* | SAC *******
WhatsApp*******
App: Alares (Android e iOS).
22/10/2025 às 23:50
A empresa, em todos os contatos realizados mencionados, apenas apresentou diversas tentativas de migração para outros planos sempre mais caros que o meu plano atual , informando repetidamente que não seria possível reverter o reajuste, o qual foi indiscutivelmente excessivo.
Em momento algum foi oferecida uma solução efetiva para o aumento aplicado, limitando-se a empresa a sugerir a troca para planos de valor superior.
Diante disso, a empresa finalizou o atendimento sem apresentar solução para o problema.