Compra com Cobrança de Frete Duplicada e Recusa de Envio e Devolução

30/06/2026 às 16:38

Fiz uma compra na empresa através do mercado livre com frete já pago. A empresa pediu novo frete. Embora achasse estranho, paguei o novo valor. Eles então exigiram um novo valor. Considerei desonesto e protestei. A empresa então respondei que não enviariam o produto e eu não mais poderia comprar com eles e que eu cancelasse a compra junto ao mercado livre pois não enviariam o produto. Exigi a devolução de meu valor gasto com o produto e mais o frete que paguei duas vezes. Responderam de modo grosseiro e recusaram-se a resolver o problema. Agora aguardo a solução através do Mercado Livre.

03/07/2026 às 17:12

Olá, Roberto.

Lamentamos sua insatisfação, porém sua reclamação apresenta uma versão incompleta dos fatos e omite informações relevantes que constam integralmente no histórico da conversa.

O produto adquirido foi anunciado na modalidade "Entrega a combinar com o vendedor", informação disponibilizada antes mesmo da conclusão da compra. Nessa modalidade, o frete não está incluído no valor do produto, sendo calculado somente após o envio do CEP pelo comprador.

Foi exatamente o que ocorreu. Após sua compra, solicitamos seu CEP para realizar a cotação do frete. O senhor forneceu o endereço e, antes de qualquer envio ou confirmação da negociação, recebeu os valores correspondentes às formas de pagamento disponíveis.

Também não procede a afirmação de que houve "cobrança de frete duplicada". Desde a primeira mensagem enviada, informamos de forma clara que existiam duas opções de pagamento do frete:

R$ 26,48 via PIX, correspondente ao valor líquido da transportadora;
R$ 28,60 pelo Mercado Livre, pois a própria plataforma cobra taxas sobre qualquer valor adicional inserido na negociação.

Essas duas opções foram informadas simultaneamente, justamente para que o comprador escolhesse a modalidade de pagamento de sua preferência. Portanto, jamais houve cobrança em duplicidade, mas apenas duas formas de pagamento com valores distintos, informação prestada previamente e de maneira transparente.

Também não corresponde aos fatos a afirmação de que "foi exigido um novo valor". A diferença solicitada ocorreu porque o pagamento foi realizado por modalidade diferente daquela inicialmente considerada, sendo necessária apenas a complementação referente às taxas cobradas pelo próprio Mercado Livre, diferença essa que já havia sido previamente informada.

Outro ponto da reclamação que merece correção é a afirmação de que "o frete era maior que o produto". Essa informação é objetivamente [Editado pelo Reclame Aqui]. O produto adquirido custava R$ 84,90, enquanto o frete informado era de R$ 26,48 via PIX ou R$ 28,60 pelo Mercado Livre, valores significativamente inferiores ao preço do produto.

Também causa estranheza a afirmação de que o frete já estaria pago no momento da compra. Se assim fosse, não haveria motivo para o envio do CEP, para a realização da cotação nem para a própria concordância inicial com os valores informados, fatos que constam registrados no histórico da conversa.

Infelizmente, após todos esses esclarecimentos, nossa empresa passou a ser chamada de "desonesta", acusação que repudiamos por não corresponder à realidade dos fatos. Divergências comerciais podem ocorrer, mas entendemos que acusações dessa natureza são incompatíveis com uma relação comercial respeitosa.

Diante desse cenário, informamos que o mais adequado seria o cancelamento da negociação, preservando ambas as partes. Em nenhum momento houve intenção de reter qualquer valor indevidamente. Apenas esclarecemos que o estorno deveria seguir o procedimento oficial da plataforma, uma vez que os pagamentos realizados pelo Mercado Livre permanecem sob administração da própria plataforma até a conclusão da operação.

Nossa empresa preza por relações comerciais pautadas no respeito mútuo. Quando esse princípio deixa de existir, entendemos que o mais adequado é encerrar a negociação e evitar novas relações comerciais entre as partes.

Por fim, reiteramos que o histórico completo da conversa permanece disponível e demonstra que todas as informações referentes ao frete, às modalidades de pagamento e aos respectivos valores foram apresentadas antes da continuidade da negociação, razão pela qual temos plena convicção de que qualquer análise imparcial concluirá que nossa conduta foi transparente e observou exatamente as condições anunciadas.

Equipe Alecrim Essenciaria

09/07/2026 às 14:43

Achei péssimo e reitero que houve desonestidade pois a resposta deforma a situação. Por sorte, já comprei o produto que necessitava noutra empresa e me entregaram no mesmo dia. Ou seja, ou se trata de incompetência ou desonestidade. Lamentável!