Cobrança vexatória por imobiliária: falta de comunicação e exposição de dívida a terceiros.

Goiânia - GO

15/05/2026 às 17:17

Cobrança vexatória - imobiliária cobrou fiadores e terceiros sem antes me enviar o boleto

Sou inquilino de um imóvel administrado pela ***** e venho registrar minha total insatisfação com a forma abusiva como a empresa conduziu a cobrança de parcelas de condomínio em atraso.

Ao identificar o atraso, a ***** NÃO entrou em contato comigo, inquilino e responsável direto pelo pagamento, para informar o débito e enviar o boleto. Em vez disso, optou por acionar diretamente meus fiadores e outras pessoas ligadas ao contrato, expondo a existência da dívida e gerando enorme constrangimento pessoal.

A conduta correta seria simples: me comunicar, enviar o boleto para pagamento e me dar a oportunidade de regularizar. Nada disso foi feito. A imobiliária pulou a etapa básica de me avisar e foi direto expor minha situação financeira a terceiros, o que causou desgaste com meus fiadores e prejudicou minha imagem perante pessoas próximas.

Essa prática configura cobrança vexatória, expressamente proibida pelo ***** do Código de Defesa do Consumidor, que estabelece que o consumidor inadimplente não pode ser exposto a constrangimento ou ridículo na cobrança de dívidas. É inadmissível que uma empresa do porte da *****, atuante no mercado imobiliário, desrespeite uma regra tão básica de relacionamento com o cliente.

Pedido formal de desculpas pela exposição da minha situação a terceiros

Envio imediato dos boletos em aberto diretamente para mim, por e-mail ou WhatsApp

Compromisso por escrito de que toda cobrança futura será feita primeiro comigo, antes de qualquer contato com fiadores ou terceiros

Revisão interna dos procedimentos de cobrança da empresa para que isso não se repita com outros clientes

Deixo registrado que estou formalizando esta situação também no *****, no ***** e no *****, e avalio as medidas judiciais cabíveis para reparação dos danos morais sofridos.

Espero uma resposta concreta e não um texto genérico de atendimento.