Banco Safra retém contratos de empréstimo consignado, impedindo portabilidade de crédito e acesso à informação.

Belo Horizonte - MG
29/05/2026 às 16:43
Venho, por meio desta, informar que registrei uma denúncia formal contra o Banco Safra S.A. por flagrante descumprimento das normas regulatórias do BC, sob o número*******, especificamente no que tange ao direito de acesso à informação e à portabilidade de crédito (Resolução CMN n 5.*******/******* e disposições do Código de Defesa do Consumidor). O referido banco está retendo indevidamente as informações e as cópias de 3 (três) contratos de empréstimo consignado sob minha titularidade, inviabilizando o meu direito de exercer a portabilidade da dívida para outra instituição financeira que me oferece condições mais vantajosas. Do Histórico de Tentativas e Evasivas do Banco (Protocolos) O banco vem utilizando uma tática evasiva padrão para encerrar minhas reclamações sem fornecer os documentos solicitados, alegando "ausência de contato", o que não condiz com a verdade. Seguem as evidências: Primeira Tentativa (Outubro/*******): * Plataforma: https://******* Protocolo: *******.10/******* Desfecho: O Banco Safra alegou que tentou contato telefônico comigo sem sucesso e encerrou a demanda sem entregar os contratos. Segunda Tentativa (Maio/*******): * Plataforma: https://******* Protocolo: *******.05/******* Desfecho: O banco repetiu exatamente a mesma alegação genérica. Hoje, dia 28/05/*******, novamente tentei entrar em contato pelos canais que o próprio banco Safra indicou e sem sucesso, conforme prova anexada. Diante disso, réplica imediata fornecendo novamente meu número de telefone atualizado, autorizando expressamente o contato via WhatsApp e solicitando um canal direto onde eu pudesse originar a chamada para a positivação dos meus dados cadastrais. O banco ignorou os canais alternativos e me deixou sem resposta ("no vácuo"). Dos contratos objeto da solicitação para fazer a portabilidade. Imploro pelo o acesso imediato aos contratos e ao Demonstrativo de Evolução da Dívida (DED) referente às seguintes operações de consignado: Contrato 1: Parcela de R$ *******,91 | Data de originação: 19/10/******* Contrato 2: Parcela de R$ *******,62 | Data de originação: 19/10/******* Contrato 3: Parcela de R$ 75,00 | Data de originação: 07/01/******* O demonstrativo detalhado deve conter, obrigatoriamente: Valor original do contrato; Todas as taxas de juros aplicadas (mensal e anual); Detalhamento de tarifas, encargos e seguro prestamista (ou outros embutidos); Relatório de pagamentos já realizados; Saldo devedor atualizado para fins de quitação/portabilidade. Dos pedidos diante do claro cerceamento do meu direito de escolha e da nítida prática de retenção de clientes por vias administrativas obscuras, solicitei ao Banco Central: a notificação imediata do Banco Safra S.A. para que proceda ao envio dos 3 contratos e seus respectivos DEDs diretamente para o meu e-mail cadastrado ******* ou disponibilize-os de forma clara no sistema de portabilidade. A apuração da conduta da instituição, que utiliza respostas padrão de "insucesso de contato" no https://******* como artimanha para inflar índices de solução e barrar a portabilidade de crédito de forma sistêmica. Aguardo providências normativas.
30/05/2026 às 14:59
Olá, Maura
Recebemos sua solicitação de documento referente as operações de consignado.
Verificamos em nossos registros que não localizamos acionamentos anteriores com o mesmo pedido em nossa central de atendimento. Ainda assim, estamos à disposição para auxiliá-la da melhor forma.
Informamos que, por questões de segurança e proteção de dados, a solicitação de cópia de contrato deve ser realizada por meio de nossos canais oficiais de atendimento, que garantem a correta validação de dados e maior agilidade no atendimento.
Você pode fazer a solicitação pelos seguintes canais:
• 📞 Capitais e regiões metropolitanas: 3003-9039
• 📞 Demais localidades: 0800 722 9039
• 💬 WhatsApp: (11) 2650-9999
🕒 Horário de atendimento:
De segunda a sexta-feira, das 8h às 19h (exceto feriados).
Reforçamos que não há indisponibilidade ou problema técnico em nossos canais que impeça o atendimento, e nossa equipe está apta a auxiliá-la prontamente na obtenção do documento solicitado.
Por fim , como solicitado, encaminhamos os documentos solicitados neste registro.
Conte conosco;
Financeira Alfa
Luiz
30/05/2026 às 16:08
Prezados, todos esses passos já foram seguidos sem sucesso. Fiz a solicitação da entrega dos meus contratos em 2025 e também agora em 2026 através do consumidor. gov e nem assim consegui os meus documentos. Já respondi 2 vezes através do consumidor.gov que meu dispositivo, caso queiram entrar em contato deverá ser feito através do WhatsApp *****, pois meu dispositivo é bloqueado para números desconhecidos. Pelo WhatsApp que vocês indicam nunca tenho o atendimento humano, apenas de robô e esse não aparecem a opção entrega de contrato. Aparece apenas opção para contratar o serviço e o que eu quero é portabilidade para outro banco. Fiz os prints das conversas com o robô para provar que não consigo meus contratos através dos canais sugeridos aqui. At.te Maura Santiago