Extravio de bagagem em voo internacional: pedido de reembolso e indenização por danos morais e materiais

Mesquita - RJ
11/01/2026 às 20:09
Extravio de bagagem, pedido de reembolso e indenização
Prezados Senhores,
Venho, por meio desta registrar reclamação formal em razão do extravio de minha bagagem, ocorrido em voo operado por esta companhia aérea, bem como requerer o devido reembolso de despesas e indenização pelos transtornos sofridos.
O itinerário original da viagem era LuxemburgoParisRio de Janeiro, operado pela Air France. Entretanto, o primeiro trecho (LuxemburgoParis) sofreu atraso de aproximadamente uma hora, o que ocasionou a perda da conexão em Paris. Em razão desse atraso, fui realocado em voos operados pela Alitalia (ITA Airways), no trecho ParisRomaBrasil.
Ao chegar ao destino final Brasil no dia 04/01/2026 as 07 horas da manha depois do dia previsto que era 03/01/2026 as 21 horas , fui informado de que minha bagagem havia sido extraviada e que permanecia retida no aeroporto de Roma, não tendo sido entregue no momento do desembarque. Ressalto que a bagagem estava devidamente despachada e sob total responsabilidade da companhia aérea no último trecho da viagem, operado por esta empresa.
O extravio da bagagem me causou inúmeros transtornos, obrigando-me a arcar com despesas essenciais e emergenciais, tais como itens de vestuário, higiene pessoal e outros de primeira necessidade, até a localização e entrega da mala.
Diante do exposto, com fundamento na Convenção de Montreal, no Código de Defesa do Consumidor e nas normas aplicáveis ao transporte aéreo internacional, venho requerer:
O reembolso integral das despesas comprovadas realizadas em razão do extravio da bagagem;
O pagamento de indenização pelos danos morais e materiais decorrentes dos transtornos, da falha na prestação do serviço e do tempo excessivo sem acesso aos meus pertences pessoais;
Informações claras sobre o status da bagagem extraviada e as providências adotadas para sua devolução definitiva.
Coloco-me à disposição para encaminhar toda a documentação necessária, como comprovante de despacho da bagagem, relatório de irregularidade de bagagem (PIR), bilhetes aéreos e comprovantes de despesas.
Aguardo retorno no prazo legal, com a devida solução da demanda.
*****