Inquilina não tem direito a voto e tem a rotina impactada por alteração de horário da piscina em condomínio

08/04/2026 às 21:04

Sou inquilina do condomínio desde janeiro e, até o momento, não tenho direito de participar das votações e assembleias que definem mudanças que impactam diretamente o meu dia a dia o que, por si só, já limita bastante minha participação enquanto moradora.

Quando me mudei, um dos pontos que mais me chamou atenção foi justamente a flexibilidade de horários da academia e da piscina, algo essencial para quem, como eu, possui uma rotina corrida e pouco previsível.

No entanto, recentemente fui surpreendida por uma alteração que, sinceramente, causa estranheza: a mudança de um horário amplo (das 05h às 00h) para um período extremamente restrito (das 09h às 22h).

Entendo que ajustes podem ser necessários mas eliminar completamente o uso em horários matinais, especialmente entre 05h e 09h, parece uma decisão pouco sensível à diversidade de rotinas dos moradores. Afinal, muitos utilizam justamente esses horários iniciais do dia por questões de trabalho, saúde e organização pessoal.

Outro ponto que chama atenção é que, embora tenha havido uma votação, uma parcela significativa possivelmente a maioria dos moradores, que são inquilinos simplesmente não possui direito a voto. Ou seja, ainda que haja uma insatisfação generalizada, ela sequer pode ser formalmente considerada no processo decisório.

Dessa forma, cria-se uma situação no mínimo questionável: decisões que impactam diretamente o cotidiano de todos acabam sendo tomadas por uma minoria, enquanto a maioria, que vivencia diariamente os efeitos dessas mudanças, permanece sem qualquer possibilidade de participação.

É frustrante perceber que, além de não poder participar da decisão, também sou diretamente afetada por uma mudança que reduz significativamente a utilidade de um espaço comum que antes atendia bem às necessidades.

Diante disso, gostaria de solicitar, com a devida consideração, que essa decisão seja revista, ou ao menos reavaliada com maior atenção às diferentes rotinas dos moradores incluindo aqueles que, embora não votem, vivem e utilizam diariamente o espaço.

Acredito que um condomínio deve buscar equilíbrio, bom senso e representatividade nas decisões especialmente quando elas impactam diretamente a qualidade de vida de quem vive aqui.