Falta de informações detalhadas sobre manutenção e peças do Renault Duster 1.3 TCe 2022/2023

Santa Terezinha - MT
10/12/2025 às 16:33
Moro no interior a concessionária mais próximo fica a 700km, entrei me contato com os Canais da Renault, porque estou precisando o Manual de manutenção do carro e até o momento não tive retorno; abaixo o texto que enviei via e-mail:
Prezados,
Venho, por meio deste e-mail, manifestar minha insatisfação e solicitar esclarecimentos referentes à ausência de informações detalhadas sobre manutenção, peças e fluidos do meu Renault Duster 1.3 TCe 2022/2023.
Assim como relatado por outros proprietários, o manual do veículo não apresenta as especificações completas dos itens que devem ser substituídos, tampouco as quantidades de fluidos exigidas. O documento apenas orienta a consulta a um manual de manutenção que não existe ou não está disponível ao consumidor, dificultando a manutenção preventiva adequada do veículo e contrariando o direito básico à informação clara e acessível.
Ressalto que os canais de atendimento telefônico, WhatsApp e a concessionária consultada não fornecem respostas objetivas especialmente sobre quantidades de óleo, especificações de fluidos, filtros e demais itens essenciais.
Diante disso, solicito:
Envio imediato do Programa de Manutenção completo para o modelo Renault Duster 1.3 TCe 2022/2023, incluindo:
Lista de itens de inspeção e substituição;
Intervalos recomendados;
Especificações técnicas completas dos fluidos (óleo de motor, óleo da transmissão, fluido de freio, fluido de arrefecimento etc.);
Quantidades exatas de cada fluido;
Referências e códigos das peças de manutenção.
Caso a Renault considere que tais informações são sigilosas ou exclusivas de concessionárias, solicito que esclareça qual legislação ou norma técnica sustenta essa limitação, uma vez que tais dados são essenciais para manutenção segura e adequada do veículo inclusive fora da rede autorizada, conforme previsto pelo Código de Defesa do Consumidor.
Reforço que minha solicitação é legítima, razoável e necessária, já que a falta de transparência sobre itens básicos de manutenção prejudica diretamente o proprietário, além de criar dependência injustificada da rede autorizada.
Aguardo retorno formal e o envio dos materiais solicitados.
Celiomar
Santa Terezinha MT