O que aconteceu
Título: Duas cotas contratadas após promessa/forte expectativa de contemplação no primeiro mês e até hoje sem contemplação
Venho registrar uma reclamação referente à ALLIANZ ASSESSORIA EMPRESARIAL LTDA, tendo como consultora responsável pelo atendimento a Sra. (Editado pelo Reclame Aqui).
Foram realizadas duas contratações de cotas de consórcio, em situações relacionadas:
* 1 contratação: CNPJ *****, em nome da minha esposa, realizada em 09/06/2026;
* 2 contratação: CNPJ *****, pertencente à empresa da qual sou sócio juntamente com meu sócio, realizada em 22/06/2026.
Durante a negociação da primeira cota, a assessoria apresentou a possibilidade de realização de lance já no primeiro mês, criando uma expectativa muito forte de que poderíamos ser contemplados logo no início. A forma como a proposta foi apresentada praticamente me levou a entender que a contemplação no primeiro mês seria algo bastante provável.
Confiando nas informações apresentadas pela assessoria, realizamos a primeira contratação em 09/06/2026. Forneci toda a documentação solicitada, paguei a taxa de adesão e também as parcelas.
Poucos dias depois, em 22/06/2026, fui incentivado a realizar uma segunda contratação, desta vez através da empresa da qual sou sócio. Durante a negociação da primeira cota, eu havia comentado que, caso o processo desse certo, posteriormente teria interesse em contratar outra cota. A partir disso, fui convencido a antecipar essa segunda contratação, antes mesmo de termos qualquer resultado concreto da primeira.
O problema é que hoje, 25/09/2026, já se passaram mais de três meses desde a primeira contratação e nenhuma das duas cotas foi contemplada.
Continuamos pagando as parcelas das duas cotas, o que está gerando um impacto financeiro significativo para nós e para a empresa.
Quero deixar claro que minha reclamação não é simplesmente pelo fato de não ter ocorrido a contemplação. Tenho ciência de que um consórcio possui regras próprias e que a contemplação depende das condições do grupo, assembleias e lances.
O que questiono é principalmente a forma como a contratação foi apresentada pela assessoria comercial, especialmente em relação à possibilidade de contemplação já no primeiro mês e à expectativa criada durante a venda.
Se a contemplação dependia exclusivamente do resultado da assembleia, da quantidade de participantes, dos valores dos lances e de outros fatores, isso deveria ter sido explicado de forma clara e transparente antes da contratação, para que pudéssemos tomar uma decisão consciente.
Também questiono a abordagem utilizada para me levar a realizar uma segunda contratação apenas 13 dias após a primeira, antes mesmo de qualquer resultado concreto da primeira cota.
Tenho em minha posse os contratos, comprovantes de pagamentos, documentos enviados e registros das conversas realizadas com a consultora, inclusive informações relacionadas à forma como as possibilidades de contemplação foram apresentadas.
Diante disso, solicito à ALLIANZ ASSESSORIA EMPRESARIAL LTDA:
1. Um esclarecimento formal sobre as informações apresentadas pela consultora Mariana durante as negociações;
2. Que seja esclarecido exatamente quais condições foram apresentadas para a possibilidade de contemplação por lance no primeiro mês;
3. Uma análise da abordagem comercial utilizada para a contratação das duas cotas;
4. Uma solução concreta para a situação, considerando os custos e impactos financeiros que estamos tendo com as duas contratações;
5. Caso não seja possível apresentar uma solução adequada, que sejam esclarecidas formalmente as possibilidades de cancelamento das cotas e eventual restituição dos valores pagos, de acordo com os contratos e a legislação aplicável.
Espero que a empresa trate o caso com seriedade e transparência e apresente uma solução concreta, pois não considero razoável permanecer indefinidamente pagando duas cotas após uma contratação que foi realizada com uma expectativa de contemplação que, até o momento, não se concretizou.
Contratações envolvidas:
Cota 1: CNPJ ***** contratação em 09/06/2026.
Cota 2: CNPJ ***** contratação em 22/06/2026.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
ALLIANZ ASSESSORIA EMPRESARIAL LTDA respondeu
25/09/2026 às 16:35
Olá, Sr. Vanderson
A equipe de relacionamento do cliente agradece seu interesse em nos procurar. Em
breve entraremos em contato.
Lembramos que nosso horário de atendimento é de segunda à sexta
(exceto feriados) das 9h00 às 17h00.
ALLIANZ ASSESSORIA EMPRESARIAL LTDA respondeu
28/09/2026 às 15:01
Prezado cliente,
A ALLIANZ ASSESSORIA EMPRESARIAL LTDA agradece o seu relato e informa que analisou com atenção os pontos apresentados em relação às duas contratações realizadas.
Inicialmente, compreendemos a sua preocupação diante do fato de as cotas ainda não terem sido contempladas e do impacto financeiro decorrente da manutenção dos pagamentos.
Conforme mencionado pelo próprio cliente em sua reclamação, a contemplação em um grupo de consórcio depende de diversos fatores, entre eles os resultados das assembleias, a quantidade de participantes, os recursos disponíveis no grupo, os valores dos lances apresentados e o comportamento dos demais participantes.
Durante o atendimento comercial, nossa assessoria pode realizar análises do histórico dos grupos e dos resultados das assembleias anteriores, inclusive observando percentuais de lances que obtiveram contemplação. Essas informações são apresentadas como referências para auxiliar o cliente na definição de sua estratégia de participação, não constituindo promessa, garantia ou certeza de contemplação em determinada assembleia ou período.
> Ressaltamos ainda que, nas duas contratações mencionadas, foi realizado o procedimento de pós-venda, etapa na qual são novamente apresentadas informações relevantes sobre o funcionamento do consórcio, condições da contratação e regras relacionadas à contemplação.
Dessa forma, além da negociação comercial, houve em ambas as operações uma etapa posterior de confirmação e validação das condições contratadas.
Em relação à segunda contratação, realizada em 22/06/2026, também estamos verificando todos os registros do atendimento para esclarecer adequadamente a forma como essa nova contratação foi apresentada e conduzida.
Independentemente disso, nosso objetivo é buscar uma solução para a situação apresentada pelo cliente.
Em relação às cotas atualmente contratadas, podemos auxiliar em duas possibilidades:
1. Cancelamento das cotas: caso seja essa a decisão do cliente, poderemos auxiliá-lo junto à administradora responsável na formalização do pedido. A devolução dos valores ocorrerá conforme as condições previstas nos contratos dos respectivos grupos e de acordo com as regras aplicáveis pela administradora.
2. Transferência das cotas: caso o cliente autorize, podemos também buscar possíveis interessados em assumir as cotas. Havendo interesse de terceiros, a transferência dependerá da concordância entre as partes e da análise e aprovação da administradora responsável.
Essa segunda alternativa poderá representar uma possibilidade diferente do simples cancelamento e, por essa razão, nos colocamos à disposição para tentar viabilizá-la, caso seja do interesse do cliente.
A ALLIANZ reforça que não pretende se limitar a uma resposta formal. Estamos à disposição para analisar os registros das duas operações, esclarecer os pontos levantados e buscar, juntamente com o cliente, a alternativa mais adequada para a situação.