Propaganda enganosa na venda de consórcio

Belo Horizonte - MG
04/08/2026 às 14:40
Fechei um projeto com a Allianz após diversas reuniões e conversas com o gerente comercial (Editado pelo Reclame AQUI) .
Antes mesmo da contratação, manifestei expressamente minha preocupação com a grande quantidade de reclamações existentes no Reclame Aqui. Todas elas tinham um ponto em comum: clientes alegando que o produto vendido não correspondia ao que realmente era entregue.
Ao apresentar essa preocupação, o gerente me tranquilizou afirmando que essas reclamações eram consequência de profissionais do mercado que vendiam promessas que não eram cumpridas e que esse não era o caso da operação apresentada para minha empresa.
Durante toda a negociação, foi informado que o projeto era de curto prazo e que não dependeríamos de assembleia, contemplação por sorteio ou qualquer fator de sorte para alcançar o objetivo da operação.
Essa foi uma condição essencial para que eu aceitasse contratar.
Em diversos momentos, o gerente afirmou que eu poderia considerar como verdade absoluta tudo o que havia sido explicado nas reuniões e ligações. Inclusive, disse que, se existisse sequer 1% de possibilidade de o projeto não ocorrer exatamente como estava sendo apresentado, ele não seguiria com a negociação e jamais colocaria nossa empresa em uma operação que oferecesse qualquer risco.
Outro fator determinante foi a garantia dada sobre a devolução do investimento.
Em áudio, o gerente afirma que a Allianz não ficaria dependendo de cancelamentos ou de procedimentos demorados para restituição dos valores. Explicou que faria um repasse de cotas, colocaria nossa empresa na "esteira" e que o valor investido seria devolvido em, no máximo, três dias úteis, caso fosse necessário.
Essas informações foram decisivas para a contratação.
Quero deixar claro que conheço perfeitamente o funcionamento de um consórcio. Nossa empresa já adquiriu consórcios de instituições como (Editado pelo Reclame AQUI) , (Editado pelo Reclame AQUI) e (Editado pelo Reclame AQUI) . Portanto, meu questionamento não decorre de desconhecimento do produto.
O problema é que o que foi vendido não corresponde ao que efetivamente foi entregue.
Na prática, a operação mostrou-se um consórcio tradicional, sujeito às regras normais de assembleia e contemplação, ou seja, dependente de sorteio e dos critérios convencionais do grupo, exatamente o cenário que foi expressamente informado que não ocorreria.
Caso essas características tivessem sido apresentadas de forma transparente desde o início, a decisão pela contratação seria tomada com base nas regras reais do produto.
Minha insatisfação não está relacionada ao consórcio em si, mas à divergência entre a oferta comercial apresentada e a realidade da operação.
Possuo registros das conversas, áudios e reuniões que demonstram as promessas realizadas durante a negociação.
O que espero da empresa é uma solução compatível com aquilo que foi efetivamente ofertado, respeitando a boa-fé, a transparência e a confiança que nortearam a contratação.
Consumidores tomam decisões baseados nas informações fornecidas durante a venda. Quando essas informações não refletem o funcionamento real do produto, há quebra de expectativa legítima e comprometimento da relação de confiança.
Acredito que a Allianz tenha interesse em preservar sua credibilidade e, justamente por isso, espero uma solução justa e transparente para este caso.
04/08/2026 às 16:12
Olá, Sr. Alberico,
A equipe de relacionamento do cliente agradece seu interesse em nos procurar. Em breve entraremos em contato.
Lembramos que nosso horário de atendimento é de segunda à sexta
(exceto feriados) das 9h00 às 17h00.
05/08/2026 às 17:22
Aguardando a solução.