Programa de indicação: falta de clareza nas condições e descumprimento de acordo

Belo Horizonte - MG

25/09/2025 às 11:23

Eu realmente não queria abrir essa reclamação. Há anos sou cliente, investidora e promotora da marca (inclusive, meu problema se refere justamente a uma indicação que fiz!), mas, após 1 mês sem qualquer resposta, fiquei sem alternativas.

No dia 23/06 deste ano, recebi pelo chatbot da allu invest uma oferta referente ao programa de indicação da empresa. Segundo a condição, caso eu indicasse um contato que fizesse um aporte entre R$30k e R$100k até 30/06, eu receberia uma recompensa de R$3,5k.

No dia 27/06 (sexta-feira e, portanto, 4 dias após o recebimento da oferta), entrei em contato com minha gerente de contas manifestando interesse em indicar um investidor. Ela prontamente tirou todas as minhas dúvidas, e eu entrei em contato com a pessoa indicada para confirmar o interesse mútuo.

Já no dia útil seguinte, 30/06 (segunda-feira, último dia do mês e da validade da campanha), enviei à gerente todos os dados da pessoa indicada e combinamos que o novo investidor faria um aporte de 30k naquele mesmo dia, de modo a validar a indicação dentro do prazo da campanha promocional.

No entanto, o investidor conseguiu transferir para a conta da allu apenas 1/3 do valor, devido aos limites de segurança do banco de origem. Ele imediatamente solicitou a alteração desse limite, mas, como se sabe, o processo leva um prazo de aproximadamente 24 horas.

Logo que me dei conta do problema, enviei uma mensagem à gerente a fim de esclarecer se a oferta permaneceria válida mesmo que o restante do valor fosse transferido no dia seguinte (já em julho). Ela verificou internamente e, como fica evidente no print, me respondeu que como ja foi feito um sinal, a proposta fica ativa. Assim, como combinado, o investidor indicado transferiu os 2/3 restantes no final do dia 01/07.

No dia 03/07, tomei a iniciativa de entrar em contato com a gerente novamente, questionando se estava tudo certo, e ela confirmou que sim. Perguntei ainda se haveria prazo para que eu recebesse a minha recompensa, e ela me enviou 2 mensagens como resposta, as quais transcrevo abaixo:
- O prazo e de 30 dias apos o aporte porém pode cair antes disso
- Assim que disponível chega um e-mail pra você

Contudo, no dia 05/08, sem receber qualquer valor ou e-mail, entrei em contato novamente com a gerente. Ela respondeu o seguinte:
- *****, desculpa a demora no retorno! Estava olhando as informações com o pessoa do backoffice
- E infelizmente tinha uma restrição para pagamento PJ! E não tinha visto a notificação! Precisamos dos seus dados pessoa fisica para poder fazer o pagamento!

Achei estranho, pois eu sequer tenho CNPJ ativo, portanto não haveria mesmo opção para que eu recebesse essa transferência se não fosse pelo CPF, mas entendo que erros acontecem e apenas forneci os dados que ela solicitou na sequência.

10 dias depois, no dia 13/08, entrei em contato mais uma vez para reforçar que nada havia caído na minha conta ainda, ao que a gerente respondeu:
- Bom dia *****, acredito que ja foi pago. Vou conferir e ja te passo o passo a passo

Não entendi do que se tratava o referido passo a passo, já que o que se pressupunha era que eu simplesmente receberia a transferência do valor na minha conta bancária, mas, novamente, optei por não me aprofundar nessas questões e apenas aguardar meu pagamento.

Precisei entrar em contato novamente no dia 18/08 para que, pela primeira vez, a gerente me informasse que, na verdade, o valor já havia sido pago, porém em uma carteira digital na qual a allu havia aberto uma conta em meu nome, a Ecx Pay. Trata-se de uma carteira similar a plataformas de benefícios trabalhistas, em que todo o valor foi depositado como Saldo livre. Porém, essa liberdade é bastante restrita: a única forma de usar esse dinheiro sem pagar taxas é gerando um cartão virtual para passar compras no crédito. Ou seja, eu sequer poderia transferir esse valor para mim mesma via Pix. Além de todo o transtorno, a allu me obriga a concentrar meus gastos em um cartão virtual no qual eu não tinha interesse em abrir conta, o qual não me gera benefícios (como pontos e cashback, algo que recebo significativamente quando uso o MEU cartão habitual, que EU escolhi) e no qual meu dinheiro não rende.

E as desagradáveis surpresas não pararam por aí. Quando, por fim, consegui acessar minha nova conta na Ecx Pay, constatei que haviam sido depositados apenas R$3k (e não R$3,5k). Questionei a gerente novamente, e a justificativa dela foi:
- *****, o aporte ele foi concluido em julho. O fechamento era ate dia 30/06

No entanto, essa condição já havia sido discutida em 01/07. Naquele dia, eu mesma escrevi que se não for possível [manter o valor da proposta], não se preocupe, tentamos numa próxima, a que a gerente respondeu Não, como ja foi feito um sinal a proposta fica ativa. Enviei a ela todos os prints que confirmavam esse acordo, e ela ficou de analisar internamente e me retornar.

Como de praxe, ela não me retornou, e eu precisei questionar mais uma vez, já no dia 25/08. A resposta foi:
- *****, infelizmente não consigo liberar! O valor era para aportes ate dia 31/06
- Acho que na conversa não ficou claro mas eu me referia a oferta
- porq o valor da rentabilidade era de um lote unico

Ora, se algo não ficou claro na comunicação da empresa, sou eu quem deve pagar por isso? Segui com minhas contestações e, ao entender que a reversão da situação fugia à alçada da gerente, perguntei se eu poderia falar com a gerência dela. Ela disse que encaminharia meu contato à sua gestora e que esta falaria comigo.

Isso já faz um mês. Nesse intervalo, enviei 2 mensagens (26 e 27/08), que eram visualizadas mas jamais respondidas. Na 3 (10/09), minha gerente respondeu novamente que sua gestora entraria em contato comigo. Agradeci e aguardei até 18/09, data do meu último contato. Esta última mensagem foi, novamente, visualizada e ignorada.

Hoje faz 1 mês que aguardo contato dessa gestora, mas já há praticamente 3 que vivo esse desagradável transtorno com a allu invest.

O Reclame Aqui é minha última tentativa. Tenho provas mais do que suficientes de que posso recorrer a meios legais para recuperar não só os R$500 que me são de direito, mas também correção monetária e danos morais por desvio produtivo do consumidor, haja vista o tempo que tenho dispendido tentando resolver algo tão óbvio.

Reitero que ainda estou sendo razoável, já que vejo pelo menos 4 fundamentos para reclamar formalmente:

1. Em nenhum momento a allu firmou qualquer tipo de contrato comigo ou me esclareceu suas condições ocultas sobre o programa de indicação. Todo o acordo foi feito por mensagens de WhatsApp (muitas delas, em formato áudio), um processo totalmente amador, incoerente com as altas quantias negociadas e o qual originou os demais problemas que relato a seguir.

2. Em nenhum momento, durante o acordo sobre a indicação, eu fui informada do prazo para recebimento da minha recompensa. Vejam que o erro no cadastro só foi percebido depois de eu entrar em contato duas vezes! Se eu não tivesse feito isso, será que até hoje estaria sem receber o valor?

3. Em nenhum momento me foi informado que o pagamento seria feito nessa carteira digital de funções tão restritas. Ora, vocês, como empresa de investimentos, sabem melhor do que eu o quanto de dinheiro eu perdi por não poder transferir esse valor para uma conta que me gerasse rendimentos o que se agravou com a morosidade do prazo para depósito!

4. Ficou absolutamente claro no acordo firmado via mensagens que, mesmo o aporte total do indicado sendo concluído em 01/07, permaneceria válida a oferta de junho.

No entanto, para evitar ainda mais desgastes, optei por recorrer apenas em função do tópico 4.

Aguardo, com urgência, um retorno.

20/03/2026 às 15:19

Olá, Nathália! Tudo bem?

Antes de tudo, obrigado por toda a descrição e pelo histórico com a allu Invest. A gente valoriza muito essa relação! Entendemos a sua frustração, e analisamos que nesse caso, infelizmente houve ruído de comunicação.
Vamos por partes, de forma bem objetiva e transparente.

A campanha de indicação que você recebeu em junho tinha uma condição clara de elegibilidade: o bônus de R$ 500,00 além dos R$ 3.000,00 era válido para aportes concluídos até 30/06. No seu caso, o aporte foi efetivamente concluído em 01/07, por conta dos limites de segurança do banco de origem do investidor. Algo que acontece mesmo e foge do controle de vocês dois, e da allu.

Dito isso, o que se aplicou pela regra de campanha foi o bônus vigente do mês seguinte, e por isso o valor base pago foi de R$ 3.000,00. Esse pagamento de R$ 3.000,00 foi realizado normalmente e dentro do fluxo padrão do programa.
Entretanto, para preservar a nossa boa relação e fazer o ajuste de forma justa dentro do que era possível, abrimos uma exceção e realizamos também o pagamento do complemento de R$ 500,00, totalizando os R$ 3.500,00 mencionados na oferta. Esse complemento foi pago em 16/02, concluindo integralmente a sua solicitação.

Sobre a forma de recebimento via carteira parceira: como se trata de um bônus, o pagamento é operacionalizado por uma plataforma parceira (não é um rendimento do seu investimento nem uma movimentação da sua carteira de investimentos).

Em resumo: o bônus de R$ 3.000,00 foi pago normalmente, e o complemento de R$ 500,00 também já foi pago, encerrando o caso com o valor total esperado da campanha (R$ 3.500,00).

Se você precisar de qualquer comprovante, detalhe do lançamento ou apoio para localizar o crédito dentro do ambiente em que o bônus foi disponibilizado, pode acionar diretamente sua gerente de contas pelos canais oficiais, vamos te atender por lá e garantir que não fique nenhuma pendência.

Equipe alluInvest

11/05/2026 às 10:44

O time da allu invest entrou em contato comigo e, como de costume, foi excelente na resolução do problema. A situação confirmou que o que houve antes foi uma falha de comunicação pontual, mas que a allu invest prioriza a qualidade na experiência do cliente e a disposição em ouvir. Eu não apenas voltaria a fazer negócio, como sigo sendo cliente e pretendo ser por muito tempo. Prosperidade a vocês e obrigada!