Cliente insatisfeito com a falta de inclusão de novas operadoras no software Collect após 3 meses de solicitação.

Teófilo Otoni - MG

21/07/2026 às 23:27

No início deste ano, decidi investir em mais uma solução da Alterdata: o Collect. A contratação ocorreu porque havia conquistado dois novos clientes e, durante a negociação comercial, informei que possuía uma ferramenta capaz de realizar a coleta automática das informações das vendas realizadas por meio de cartões de débito e crédito. Com base nessa funcionalidade, fechei os contratos e, imediatamente, adquiri o Collect.

Faço questão de reconhecer que a ferramenta é boa e atende muito bem ao propósito para o qual foi desenvolvida. Entretanto, na prática, descobri que as operadoras utilizadas pelos meus clientes não são contempladas pelo sistema. Acreditei que essa limitação seria facilmente resolvida, principalmente porque o próprio Collect disponibiliza a opção para solicitar a inclusão de novas operadoras e bandeiras.

Realizei a solicitação de inclusão conforme orientado, mas, passados mais de três meses, nenhuma providência foi tomada. Diante da demora, recorri à Ouvidoria da Alterdata na expectativa de encontrar uma solução. Infelizmente, a resposta recebida foi bastante frustrante. A atendente, *****, informou que a equipe de desenvolvimento está integralmente direcionada às demandas da Reforma Tributária, motivo pelo qual não há previsão para atender solicitações como a minha.

Entendo perfeitamente a relevância da Reforma Tributária e reconheço que ela exige um grande esforço das empresas de software. No entanto, isso não pode servir de justificativa para que demandas dos clientes sejam simplesmente deixadas de lado. Afinal, continuamos pagando pelo serviço e confiando que a empresa manterá o compromisso com a evolução e o suporte de seus produtos.

Essa percepção, infelizmente, não se limita à Alterdata. Tenho observado que diversos softwares contábeis parecem ter colocado em segundo plano as solicitações de melhorias e necessidades reais dos usuários, concentrando praticamente todos os esforços na Reforma Tributária. Embora essa adaptação seja indispensável, ela não deveria comprometer a experiência e o atendimento aos clientes que sustentam essas empresas diariamente.

Até o momento, não enfrento problemas críticos que impeçam o meu trabalho com o sistema. Pelo contrário, conheço profundamente a plataforma, considero-a intuitiva e sempre a recomendei justamente por essas qualidades. No entanto, chega um momento em que a falta de resposta pesa mais do que as funcionalidades existentes.

Se esse problema não for solucionado em curto prazo, infelizmente serei obrigado a buscar outra solução no mercado que atenda efetivamente às necessidades do meu escritório e dos meus clientes.

Vejo, inclusive, um movimento cada vez mais forte dentro da classe contábil: escritórios estão deixando de depender exclusivamente das software houses e investindo no desenvolvimento de soluções próprias utilizando Inteligência Artificial. Eu mesmo tenho direcionado meus estudos para essa área, realizando cursos específicos voltados à contabilidade, justamente porque acredito que, em pouco tempo, teremos condições de criar ferramentas personalizadas, muito mais aderentes às nossas necessidades do que as soluções padronizadas atualmente disponíveis.

As empresas de software precisam compreender que a Inteligência Artificial não representa apenas uma inovação tecnológica; ela está alterando completamente a relação entre fornecedores e clientes. Quem continuar ignorando as demandas dos usuários corre um sério risco de perder espaço no mercado. A fidelização do cliente não depende apenas de um bom produto, mas, principalmente, da capacidade de ouvir, evoluir e responder com agilidade às necessidades de quem utiliza a plataforma diariamente.