Perda de eficácia do antidepressivo Vortioxetina Althaia após troca de marca

Lapa - PR
25/08/2026 às 12:54
Vortioxetina Althaia perda de eficácia após troca do Vognus/EMS
Faço este relato para alertar outros consumidores que utilizam bromidrato de vortioxetina.
Eu fazia tratamento com Vognus, da EMS, e estava bem e estável. Meus sintomas estavam controlados e eu conseguia levar minha rotina normalmente.
Depois que troquei o Vognus/EMS pela vortioxetina da Althaia, comecei gradativamente a apresentar uma piora muito significativa. Voltaram pensamentos repetitivos e persistentes, ruminação intensa, tristeza, choro, irritabilidade, sensação de solidão e carência emocional. Uma ideia entrava na minha cabeça e eu simplesmente não conseguia mais tirá-la.
O mais preocupante é que demorei para relacionar essa piora à troca de laboratório. Passei um período acreditando que estava tendo uma recaída emocional, quando a mudança havia ocorrido justamente após substituir o medicamento que eu utilizava anteriormente.
Quando comecei a pesquisar sobre a vortioxetina da Althaia, encontrei no próprio Reclame Aqui diversos outros relatos mencionando aparente ineficácia, perda de efeito e retorno de sintomas. Isso me deixou extremamente preocupada.
Por se tratar de um antidepressivo, considero esse tipo de situação especialmente grave. Uma possível perda de eficácia pode ter consequências importantes para quem depende do tratamento para permanecer estável.
Solicito que a Althaia investigue o ocorrido e esclareça os controles de qualidade e de equivalência realizados na fabricação da sua vortioxetina, inclusive oferecendo a possibilidade de investigação do lote utilizado.
Deixo este registro principalmente para que outras pessoas que utilizam vortioxetina fiquem atentas: caso estejam estáveis e percebam uma piora importante após a troca para este laboratório, conversem com o médico e observem qual fabricante e lote estão utilizando.
Medicamento psiquiátrico é assunto sério e relatos recorrentes de possível falta de eficácia precisam ser tratados com a máxima atenção.
11/09/2026 às 15:43
Prezada, Jessica.
Sentimos muito por sua experiência.
Gostaríamos de ter conseguido falar com você para prestar os devidos esclarecimentos acerca dos eventos apresentados. Visando oferecer o suporte adequado, nossa equipe realizou contato entre os dias 25/08 e 28/08, contudo, sem sucesso.
Reforçamos a importância de buscar avaliação e orientação do médico que o acompanha, a fim de garantir uma análise clínica adequada e cuidadosa da situação.
Permanecemos inteiramente à disposição pelos canais 0800 772 7172, de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, ou pelo e-mail [email protected].
Equipe Olá Althaia