Cancelamento não realizado, cobranças indevidas e retenção abusiva de 50% do contrato

13/07/2026 às 13:07

No início deste ano, contratei a Alunini para aulas de inglês e espanhol. No entanto, após iniciar as aulas, fiquei extremamente insatisfeito com o serviço oferecido. A metodologia não atendeu às minhas expectativas, os conteúdos apresentados se mostraram superficiais e, para agravar a situação, identifiquei erros no próprio material didático (plataforma on-line) disponibilizado pela empresa.

Diante da insatisfação com a qualidade do serviço, solicitei o cancelamento do contrato ainda no mês de maio. Nesse momento, fui informado de que seria retido o equivalente a 50% do valor contratado, sob a justificativa de custos relacionados ao material didático.

Considero essa cobrança extremamente questionável e abusiva, especialmente porque o suposto material didático consiste em uma plataforma on-line, cujo acesso será retirado após o cancelamento. Ou seja, a empresa pretende reter um valor expressivo sob a justificativa de um material ao qual eu sequer continuarei tendo acesso.

Além disso, essa condição e seu impacto financeiro não foram apresentados de forma clara e transparente no momento da contratação. Uma cláusula que prevê a retenção de 50% do valor do contrato deveria ter sido informada de maneira ostensiva, clara e inequívoca antes da contratação, e não apenas mencionada quando o consumidor solicita o cancelamento.

O mais grave é que solicitei formalmente o cancelamento em maio e, até o presente momento, o contrato não foi efetivamente cancelado. A Alunini continua realizando cobranças do valor integral em meu cartão de crédito, mesmo após minha manifestação expressa e inequívoca de que não desejo mais continuar com o serviço.

É inadmissível que um pedido de cancelamento permaneça sem solução por meses enquanto as cobranças continuam sendo realizadas normalmente. Não estou discutindo apenas uma insatisfação com a metodologia das aulas, mas também a forma como a empresa está conduzindo o cancelamento e mantendo cobranças após a solicitação realizada pelo consumidor.

Em resumo, minha experiência com a Alunini foi uma decepção em todos os sentidos: metodologia abaixo das expectativas, conteúdos superficiais, erros no material didático, falta de transparência quanto às condições de cancelamento, tentativa de retenção de 50% do contrato por um material digital cujo acesso será perdido e, por fim, a continuidade das cobranças mesmo após o pedido de cancelamento realizado em maio.

Diante disso, solicito providências imediatas para:

1. Efetivação imediata do cancelamento do meu contrato, considerando a data em que o cancelamento foi originalmente solicitado, ainda no mês de maio;
2. Cessação imediata de qualquer nova cobrança em meu cartão de crédito;
3. Revisão e estorno dos valores cobrados após a minha solicitação de cancelamento;
4. Revisão da retenção de 50% alegadamente vinculada ao material didático digital, considerando que perderei integralmente o acesso à plataforma após o cancelamento;
5. Apresentação de uma solução definitiva, formal e transparente para o caso.

Espero que a Alunini trate a situação com a seriedade necessária e resolva o problema de forma administrativa, sem que seja necessário recorrer aos órgãos de defesa do consumidor e demais medidas cabíveis.

Até o momento, diante de toda a experiência relatada, não recomendo a Alunini.

14/07/2026 às 10:06

Olá, Rodolfo! Tudo bem?

Inicialmente, gostaríamos de pedir desculpas sinceras por toda a frustração causada e pela demora no retorno e na condução do seu processo de cancelamento. Essa definitivamente não é a experiência que queremos proporcionar aos nossos alunos.

Valorizamos muito o seu feedback sobre a nossa metodologia e o material didático. Informações como a sua são fundamentais para que possamos corrigir falhas e aprimorar continuamente nossos serviços e nossa transparência.

Queremos te tranquilizar: o seu caso já está em tratamento prioritário junto ao nosso setor responsável. Estamos revisando todos os pontos mencionados por você incluindo a suspensão imediata das cobranças, o estorno dos valores e a taxa de retenção do material para te apresentar uma proposta de resolução justa e definitiva.

Entraremos em contato com você ainda esta semana (por telefone e WhatsApp) para formalizar a solução do seu caso.

Estamos à inteira disposição.

Equipe Alumni