Venda enganosa e vício de consentimento em consórcio na AM Veículos

AM Veiculos

cidade: Ipatinga

O que aconteceu

Venho aqui registrar uma reclamação formal contra a empresa AM Veículos, localizada em Contagem/MG.

No dia 22 de Julho de 2026, compareci presencialmente à agência AM Veículos para adquirir um veículo. Como não consegui um financiamento, fui induzido pela vendedora a assinar um contrato de consórcio sob a promessa expressa de que o valor pago como entrada, no montante de R$4.489,11 seria integralmente utilizado como oferta de lance para a contemplação da cota.

Perguntei o que garantia que a carta iria sair, me disseram que o lance que eles ofertam são acertivos.

No dia 23 de julho de 2026, a empresa AM Veículos, me enviou um comprovante de oferta de lance que supostamente eles fizeram, mas o lance constado, é o lance embutido de 20%, utilizado do próprio valor da carta, que seria no valor de R$16.000,00.

Perguntei o porque ofertado apenas o valor embutido, e não foi utilizado o valor que paguei de entrada. Aí me disseram que o que paguei de entrada seria antecipação de taxas. Eles ilegalmente desviaram o valor para a antecipação de taxa de administração, omitindo a real destinação do dinheiro no momento da venda. Houve flagrante omissão dolosa e falta de transparência por parte do correspondente da administradora. Quem com dianheiro em mãos vai pagar antecipação de taxas, ao invés de usar o dinheiro para oferta de lance?

Configura-se aqui o Vício de Consentimento (Art. 147 do Código Civil brasileiro) e a violação ao direito básico de informação adequada e clara ao consumidor (Art. 6, III do CDC). Fui induzido ao erro, pois jamais teria desembolsado tal valor se soubesse que ele seria retido como taxa, em vez de ser usado como lance para viabilizar a entrega do veículo. Ressalto que esta é uma prática abusiva e recorrente da agência AM Veículos em Contagem, amplamente documentada em canais públicos de reclamação (como o Reclame Aqui), demonstrando o modus operandi lesivo ao consumidor.

Diante do exposto, exijo: O cancelamento imediato do contrato por vício de consentimento e publicidade enganosa. A devolução integral e imediata do valor pago de R$ 4.489,11, sem qualquer retenção de taxa ou multa rescisória, visto que o negócio jurídico está eivado de nulidade por culpa exclusiva da empresa e de seu preposto. Caso a situação não seja resolvida por esta via administrativa no prazo regulamentar, ajuizarei ação cabível perante o Juizado Especial Cível (JEC) para reparação de danos materiais e morais, além de denúncia aos órgãos de proteção ao consumidor (Procon). Aguardo retorno urgente.