Impossibilidade de reserva e publicidade enganosa nas promoções do Grupo Amarante (Black Friday e Semana do Consumidor)

Belo Horizonte - MG
09/03/2026 às 11:21
ID: 242711953
Durante a Black Friday de 2025, o grupo Amarante realizou ampla divulgação de que disponibilizaria os melhores preços do ano e descontos imperdíveis para reservas em seus resorts, incluindo o Japaratinga Lounge Resort.
Com base nessa publicidade, organizei-me para realizar a compra no momento de abertura das ofertas. Na virada para a Black Friday, permaneci aguardando em frente ao computador para garantir acesso às tarifas promocionais.
Consegui avançar até a etapa final do processo de reserva em duas tentativas distintas, já com todos os dados de pagamento preenchidos e com a confirmação da operação, porém, em ambas as ocasiões o sistema apresentou erro de timeout, impedindo a conclusão da compra.
Logo após essas tentativas, o site apresentou instabilidade severa e acabou sendo retirado do ar, retornando apenas no dia seguinte. Na prática, a empresa promoveu uma campanha amplamente divulgada, mas sem infraestrutura tecnológica mínima para suportar a demanda gerada pela própria publicidade.
No dia seguinte, tentei novamente aproveitar os valores anunciados, desta vez para o Salinas Maragogi All Inclusive Resort, já que a promoção para o Japaratinga Lounge Resort havia sido encerrada de forma aparentemente prematura. Novamente, ao chegar à etapa final de pagamento, ocorreram novos erros de timeout, tanto no computador quanto no celular, impossibilitando a finalização da reserva.
Somente após registrar prints completos de todo o processo e abrir uma reclamação (ID: *****), consegui concluir uma reserva no Salinas Maceió All Inclusive Resort, que não era minha opção de preferência, tendo sido escolhida apenas como alternativa diante da impossibilidade reiterada de concluir as reservas desejadas.
Posteriormente, deparei-me com nova campanha promocional do grupo Amarante referente à Semana do Consumidor. Mais uma vez me inscrevi e permaneci aguardando a abertura das ofertas na virada do dia 08/03 para 09/03, conforme indicado no próprio site.
Contudo, mesmo após o contador regressivo chegar a zero, nenhuma oferta foi efetivamente disponibilizada naquele momento, sendo o início das ofertas postergado para 09h do dia seguinte (09/03).
Ao acessar o site nesse horário, observei anúncios informando preços a partir de determinado valor. Tenho pleno conhecimento do conceito comercial de a partir de, porém, durante a consulta realizada, não havia qualquer disponibilidade real dentro do valor anunciado, apenas tarifas consideravelmente superiores.
Em outras palavras, o consumidor é atraído por uma publicidade que menciona preços iniciais que não aparecem na prática como opção de compra, o que gera forte indício de publicidade potencialmente enganosa ou, no mínimo, inadequadamente comunicada.
A recorrência desses episódios envolvendo instabilidade do sistema, impossibilidade de concluir reservas, indisponibilidade de preços anunciados e alterações no horário real das ofertas demonstra falta de transparência e planejamento nas campanhas promocionais, gerando frustração legítima aos consumidores que se organizam para participar dessas ações.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor brasileiro, especialmente nos artigos que tratam da vinculação da oferta (art. 30), cumprimento forçado da oferta (art. 35) e vedação à publicidade enganosa (art. 37), o fornecedor deve garantir que a publicidade divulgada corresponda a condições reais de contratação e que o consumidor tenha efetiva possibilidade de acessar as condições anunciadas.
Solicitação
Diante do exposto, solicito que o grupo Amarante:
1. Apresente esclarecimentos formais sobre as inconsistências entre os valores anunciados nas campanhas promocionais e a efetiva disponibilidade no sistema de reservas, inclusive no periodo da black friday;
2. Avalie as falhas recorrentes de infraestrutura que impediram a conclusão das compras, mesmo após o preenchimento completo dos dados de pagamento;
3. Como forma de solução e respeito aos princípios do Código de Defesa do Consumidor brasileiro, viabilize a realização de reserva em condições equivalentes às ofertas divulgadas, preferencialmente nos resorts originalmente pretendidos (Japaratinga Lounge Resort ou Salinas Maragogi All Inclusive Resort).
A expectativa é de que a empresa trate o caso de forma adequada, considerando que houve tentativas reais de contratação durante as campanhas promocionais, frustradas exclusivamente por falhas sistêmicas e inconsistências na disponibilização das ofertas anunciadas.
Caso não seja possível uma solução administrativa, solicitarei análise do caso pelos órgãos de defesa do consumidor e avaliação sobre possível publicidade enganosa.
09/03/2026 às 17:07
Oi, Maxwell!
Tentamos contato com você por telefone, porém sem sucesso. Por isso, estamos em contato através do e-mail para te ajudar, tá bem?
Ficamos à disposição
Abraço,