Descumprimento contratual, vícios de serviço e danos materiais por Ambiennt Design e Arquitetura

02/12/2025 às 11:47

Sou consumidora da AMBIENNT DESIGN E ARQUITETURA LTDA EPP (Ambiennt), CNPJ *****, e venho relatar uma sequência grave de descumprimento contratual, vícios de serviço, protelações e desrespeito às orientações do PROCON/SP, que se estende desde 2023 até a presente data (02/12/2025).
1. Contrato, valores e prazo de entrega
Em 16/02/2023, assinei com a Ambiennt um contrato de projeto de arquitetura e marcenaria (Contrato n *****), para obra completa e móveis planejados de um studio de 25m, incluindo marcenaria, piso, revestimento, metais de banheiro, gesso, iluminação, instalação e limpeza final.
No total, foram contratados serviços de:
Projeto de arquitetura e marcenaria, no valor de R$ 38.000,00;

Móveis planejados para o studio, no valor de R$ 65.000,00.

O prazo máximo de entrega dos móveis e conclusão da obra era 04/12/2024. Entretanto, a obra só começou em julho de 2024 e a entrega ocorreu, de forma atrasada e incompleta, em 16/12/2024, com diversos defeitos aparentes.Desde então, a obra está parada e meu imóvel não foi entregue em condições de moradia.
2. Falhas graves na execução, danos materiais e laudo fotográfico
Na vistoria realizada em 10/01/2025, foram identificados inúmeros problemas tanto na marcenaria quanto na obra (revestimentos, rejuntes, pintura, portas, ajustes, acabamentos e elétrica), a ponto de ser elaborado um Relatório de Serviços e Registro Fotográfico com dezenas de itens a serem refeitos ou corrigidos, incluindo troca de peças inteiras, refações de recortes, correções de fita de borda, nivelamentos, rejuntes, trocas de portas e ajustes estruturais.
Dentre os problemas mais graves:
Máquina lava e seca danificada pela equipe da Ambiennt:

Paguei R$ 3.878,10 na primeira máquina; ao tentar instalá-la, o espaço projetado era menor do que o equipamento, e, na tentativa de colocação, a máquina foi danificada, sendo revendida por apenas R$ 580,00.

Comprei uma segunda máquina, pagando R$ 3.441,50, novamente repassando modelo e medidas ao arquiteto. Mesmo assim, o nicho foi executado em dimensão menor do que o aparelho, tornando impossível fechar a porta do móvel, contrariando o próprio projeto.

Erro de projeto e execução do ar-condicionado: o imóvel já tinha um espaço previsto para o aparelho, mas isso não foi considerado no projeto dos móveis. Tive que arcar com R$ 500,00 para recolocação do ar-condicionado em outro local.

Dano no porcelanato do banheiro: na instalação do toalheiro, foram feitas furações a mais, deixando um buraco aparente no revestimento em porcelanato. A solução oferecida foi apenas passar massa, o que é inaceitável em um material de alto padrão; solicitei a troca do porcelanato, o que foi negado ou constantemente empurrado.

Sobra de materiais e desperdício: comprei toda a lista de materiais indicada pela empresa. Parte até consegui devolver, mas outra parte precisei doar, pela falta de organização e planejamento da obra.

Além disso, o relatório fotográfico mostra falta de acabamento, recortes mal feitos, fitas de borda mal aplicadas, portas desalinhadas, rejuntes irregulares, falta de LED conforme projeto, falhas de pintura e múltiplos pontos sem o padrão de qualidade mínimo esperado para o valor investido.
3. Tentativas amigáveis e primeiro acordo extrajudicial (17/03/2025)
Desde janeiro de 2025, venho tentando, via WhatsApp e e-mail, que a empresa finalize os serviços e corrija os defeitos. Fui ignorada em diversas ocasiões, com promessas não cumpridas e respostas evasivas, como se vê nas conversas com a Sra. Giovanna, representante da empresa, que mostram pedidos repetidos de cronograma, correções e devolutivas, sem solução efetiva.
Em 17/03/2025, a Ambiennt me apresentou um acordo extrajudicial cujo teor, na prática, me calava como consumidora. Esse documento previa que:
Eu não poderia propor qualquer medida judicial sobre o contrato;

Eu deveria retirar reclamações já feitas e me abster de registrar qualquer manifestação pública sobre os fatos, sob pena de a empresa não realizar os reparos;

A empresa se dava mais 90 dias úteis para executar serviços que já estavam muito além dos prazos legais e contratuais.

Considerei esse acordo abusivo e recusado porque ele condicionava a execução de um serviço já pago à renúncia dos meus direitos e à minha liberdade de expressão como consumidora.
4. Primeira reclamação no PROCON/SP F.A. *****
Diante da postura da empresa, registrei reclamação no PROCON/SP, que resultou na abertura da Reclamação F.A. *****, em 04/04/2025.
No meu relato, destaquei que:
Assinei o contrato dia 16/02/2023 para um projeto futuro de entrega de móveis planejados e obra. Todo o projeto deveria ter sido entregue conforme o contrato dia 04/12/2024. Mas, não foi entregue! Pelo contrário, entregou atrasado e de qualquer jeito no dia 16/12/2024. A obra está parada até hoje 21/03/2025 (..). Desde então, estou travando uma batalha para que os serviços sejam executados (..). Agora a empresa quer que eu assine um acordo extrajudicial (..) me proibindo de manifestar meus prejuízos e correr atrás do meu direito.
Na Manifestação Técnica emitida em 06/05/2025, o PROCON/SP registrou, entre outros pontos, o seguinte trecho, que faço questão de transcrever parcialmente:
Como contratante e consumidora, venho enfrentando não só o descumprimento do contrato, mas também o total desrespeito à legislação consumerista, em especial ao artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor (..). A postura da empresa tem sido, desde o início, protelatória, omissa e desrespeitosa. Não há interesse verdadeiro em resolver o problema (..). O descaso é tamanho que nem sequer consigo contato com os responsáveis (..). A empresa age com má-fé, buscando ganhar tempo deliberadamente para fugir de suas obrigações.
E concluiu orientando expressamente:
Tendo em vista que a reclamação não foi resolvida de forma definitiva pela empresa, deixando de apresentar proposta de solução para o descumprimento do contrato e má prestação dos serviços (..), a consumidora é orientada a recorrer ao PODER JUDICIÁRIO, através do JUIZADO ESPECIAL CÍVEL (..), pois foram esgotadas as tentativas de acordo de sua reclamação no âmbito administrativo desta Fundação.
Ou seja: o próprio PROCON/SP classificou a reclamação como FUNDAMENTADA NÃO ATENDIDA, deixando claro que a empresa não resolveu o problema e que eu deveria buscar o Judiciário.
5. Reclamação específica sobre os danos à lava e seca F.A. *****
Em paralelo, registrei outra reclamação no PROCON/SP, agora sob o n *****, em 11/04/2025, detalhando principalmente os danos à máquina lava e seca, o erro de dimensionamento do nicho, a recolocação do ar-condicionado, o buraco no porcelanato e o atraso de toda a obra.
Novamente, após análise da área técnica, em 08/05/2025, o PROCON/SP concluiu que não houve atendimento da reclamação, classificando-a também como FUNDAMENTADA NÃO ATENDIDA e, mais uma vez, orientando que eu recorresse ao Juizado Especial Cível por esgotadas as tentativas de acordo na esfera administrativa. Ou seja, em duas reclamações distintas, o PROCON/SP constatou que a Ambiennt não apresentou solução efetiva.
6. Reclamações no Reclame Aqui e nova rodada de acordos leoninos
Além do PROCON, também já registrei reclamação no próprio Reclame Aqui, que foi igualmente ignorada pela empresa, sem solução concreta até o momento.
Depois disso, busquei novo contato com o advogado da empresa em 24/06/2025. Fui informada de que o antigo advogado não a representava mais, e passei a tratar com o Dr. Michel, do escritório Ribeiro Cruz Advogados. Tive que relatar toda a situação novamente, reenviar documentos, laudos, fotos e provar mais uma vez todos os prejuízos.
Com base nisso, apresentei inclusive um orçamento de R$ 52.179,00 para refazer todos os serviços inacabados e mal executados pela Ambiennt. Muitos profissionais se recusaram a assumir o retrabalho em cima de um serviço tão mal feito, afirmando que preferiam refazer tudo do zero o que significaria pagar um projeto novo, mesmo já tendo quitado o contrato com a Ambiennt.
Em 19/09/2025, foi então redigido um novo documento chamado Instrumento Particular de Ajuste de Intenções, no qual a Ambiennt se comprometia a realizar alguns reparos listados em relatório de serviços e registro fotográfico, no prazo de 35 dias úteis a contar de 29/09/2025, além de pagar R$ 2.439,05 a título de indenização.
Porém, em contrapartida, o acordo previa que:
Eu, como contratante, renunciaria de forma irrevogável e irretratável qualquer direito de acionar a contratada, judicial ou extrajudicialmente, por danos materiais, morais, estéticos, ou qualquer outro tipo de compensação, ficando extinto o contrato original;

Eu deveria retirar quaisquer manifestações públicas já feitas e me abster de novas manifestações por qualquer meio de comunicação, sejam públicas ou privadas.

Ou seja, novamente a empresa condicionou o cumprimento mínimo de suas obrigações (reparar um serviço já pago e reconhecidamente defeituoso) à minha renúncia total de direitos e ao meu silêncio como consumidora.
Esse tipo de acordo é leonino, desequilibrado e claramente voltado a proteger apenas a imagem e os interesses da empresa, sem garantir que o serviço será devidamente concluído, sem multa, sem penalidade e sem qualquer segurança para mim, que já cumpri integralmente o contrato.
7. Situação atual (02/12/2025)
Hoje, 02/12/2025, a realidade é:
O apartamento continua inacabado e com vícios graves;

A empresa não pisa no imóvel desde 16/12/2024;

Nenhum dos prazos legais (como os 30 dias do art. 18 do CDC para reparo de vícios) foi respeitado;

Tive prejuízos financeiros concretos com eletrodomésticos, recolocações, materiais e tempo;

Tive também prejuízos emocionais, frustração e a impossibilidade de usar o imóvel como planejado;

Duas reclamações no PROCON/SP foram encerradas como FUNDAMENTADAS NÃO ATENDIDAS, com orientação expressa para buscar o Judiciário;

A empresa insiste apenas em acordos extrajudiciais que me obrigam a abrir mão dos meus direitos e do meu direito de reclamação pública, em troca de fazer um serviço que já deveria ter sido entregue corretamente desde 2024.

O que eu espero como solução
Diante de todo o histórico de descumprimento contratual, má execução, danos materiais, desrespeito aos prazos legais e desprezo pelas tentativas de solução via PROCON e Reclame Aqui, venho registrar formalmente que:
Não aceito qualquer acordo condicionado à renúncia dos meus direitos como consumidora ou à minha impossibilidade de relatar o ocorrido;

Requeiro, com base no artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor, a minha escolha entre:

Substituição integral do serviço mal prestado por outro em condições ideais, com execução por profissionais qualificados, sem qualquer custo adicional para mim; OU

Restituição integral e imediata de todos os valores pagos à Ambiennt (projeto + marcenaria), com correção monetária, além do ressarcimento dos prejuízos materiais diretamente causados (duas máquinas lava e seca, recolocação do ar-condicionado, materiais desperdiçados, etc.).

Caso a empresa continue se omitindo, seguirei o que já foi recomendado pelo próprio PROCON/SP: buscarei o Poder Judiciário (Juizado Especial Cível) para garantir meus direitos de consumidora, inclusive quanto a eventuais danos materiais e morais.
ALERTA A OUTROS CONSUMIDORES
Faço esta manifestação também como alerta aos consumidores.
Diante do que vivi com a Ambiennt atrasos, descumprimento contratual, vícios de execução, danos materiais, tentativas abusivas de me calar em acordos extrajudiciais e duas reclamações no PROCON/SP não atendidas considero fundamental tornar público este histórico.
Que outros consumidores não passem pela mesma situação, não sejam prejudicados e possam avaliar com extrema cautela antes de contratar esta empresa.
Tudo que descrevo acima está comprovado em documentos, laudos, fotografias, registros oficiais do PROCON/SP e troca de mensagens.
Não se trata de opinião isolada, mas de processos formais não resolvidos.

03/12/2025 às 16:53

Olá, Luana.

Lamentamos sua insatisfação e reforçamos que sempre mantivemos transparência, boa-fé e disponibilidade para solucionar todas as demandas. A obra e marcenaria foram entregues e instaladas conforme contrato, com registro de entrega, visitas técnicas e propostas formais de ajustes finais.

Destacamos que apresentamos soluções documentadas e técnicas para eventuais pendências, mas não houve aceite ou assinatura dessas tratativas, o que impossibilitou a continuidade. Também houve solicitação de devolução integral dos valores mesmo após execução completa, o que inviabiliza o equilíbrio contratual.

Permanecemos totalmente disponíveis para conciliar e finalizar tecnicamente qualquer ponto necessário, dentro das condições previstas em contrato.

Abaixo, segue link com registros de entrega e execução dos serviços contratados:

Registro de entrega e execução:

Seguimos à disposição de forma profissional e cordial para qualquer encaminhamento mediado.

Equipe Ambiennt Design e Arquitetura

03/12/2025 às 23:04

1. Transparência, boa-fé e disponibilidade
Transparência se comprova com cumprimento contratual.
Boa-fé se demonstra com respeito ao consumidor e ao PROCON.
O contrato foi assinado em 16/02/*******, com prazo final de entrega em 04/12/*******.
A entrega incompleta ocorreu apenas em 16/12/******* e, desde então, a empresa não voltou ao imóvel (16/12/******* até hoje, 03/12/*******).
E, por documento oficial, duas manifestações do PROCON/SP concluíram:
FUNDAMENTADA NÃO ATENDIDA 06/05/*******

FUNDAMENTADA NÃO ATENDIDA 08/05/*******

Isso não é lamentamos sua insatisfação.
Isso é não cumprimento reconhecido por órgão público.
2. A obra foi entregue conforme contrato
Fatos:
Relatório técnico e fotográfico em 10/01/******* com mais de 50 itens a refazer, incluindo vícios aparentes e funcionais.
Entre eles:
Gabinete da lava e seca executado menor em profundidade,

Buraco no porcelanato por furação errada,

LED não instalado,

Recortes grosseiros,

Portas desalinhadas,

Fitas mal aplicadas,

Pintura incompleta,

Sobra e desperdício de materiais,

Erro no posicionamento do ar-condicionado.

Conforme contrato não é compatível com vício estrutural + dano material + abandono da obra.

3. Não houve aceite das tratativas
Aqui está a verdade, sequencialmente:
PRIMEIRO, eu pedi EXECUÇÃO IMEDIATA dos serviços, com base em laudo técnico, fotos e relatório detalhado, sem pedido de rescisão.

SÓ DEPOIS, diante da recusa da empresa em executar os serviços sem imposição de silêncio e renúncia de direitos, passei a requerer a devolução integral como consequência do descumprimento contratual.

Não foi eu que quis devolver.
Eu só solicitei devolução após a empresa se negar a realizar os serviços sem minha assinatura de um acordo extrajudicial.
Ou seja:
A Ambiennt se nega a executar o serviço que já está pago, porque quer me obrigar a assinar um acordo extrajudicial que só é conveniente à empresa e aniquila todos os meus direitos.
O acordo previa que eu:
não poderia reclamar,

não poderia processar,

teria que retirar manifestações públicas,

e ficaria impedida de expor os danos.

Isso não é conciliação.
Isso é condicionamento abusivo, proibido pelo CDC, arts. 39 e 51.
Prova: mensagem enviada pelo próprio advogado da Ambiennt:
Sem que este documento seja assinado, a empresa não vai prosseguir com os pedidos da Sra., é uma pena.
Isso não é negociação.
Isso é recusa injusta de prestação de serviço pago.

4. Devolução inviabiliza o equilíbrio contratual
A narrativa ignora a causa:
Vícios de execução,

Danos materiais,

Abandono da obra,

Tentativas frustradas no PROCON,

Condicionamento ilegal à assinatura de acordo leonino.

Portanto:
Quem inviabilizou o equilíbrio contratual foi a Ambiennt, ao descumprir prazos e condicionar serviço a renúncia de direitos.

5. Registro de entrega e execução (link do Drive)
As fotos do Drive não comprovam solução técnica.
Elas são:
fotos de longe,

ângulos que evitam mostrar os defeitos,

sem close dos acabamentos,

sem prova de nivelamento,

sem recorte, fita, borda e alinhamento,

e principalmente não mostram o ponto mais grave:

o gabinete da cozinha foi executado menor que a lava e seca, que foi projetada para fechar com porta e nunca fechou.
Esse fato gerou danos financeiros reais:
1 máquina: R$ 3.*******,10 danificada revendida por R$ *******,00

2 máquina: R$ 3.*******,50 também não cabe no gabinete

Fotos de longe não anulam vício funcional.
Registro fotográfico promocional não substitui laudo técnico.

6. Disponibilidade verdadeira é ação, não discurso
Estamos à disposição não combina com:
obra abandonada desde 16/12/*******,

dois PROCON não atendidos,

nenhum retorno com cronograma documentado,

exigência de acordo para calar o consumidor.

Disponibilidade real é:
voltar ao imóvel,

corrigir defeitos,

cumprir contrato.

Nada disso foi feito.
7. Aos consumidores que estão lendo
Não se guiem por frases genéricas.
Olhem:

laudo técnico.

Quando uma empresa:
não cumpre contrato,

não respeita PROCON,

exige renúncia de direitos para executar serviço pago,

isso precisa ser dito publicamente.
E ainda repito:
Eu tenho todas as provas documentais e estou à disposição da plataforma, órgãos públicos e imprensa.
Essa manifestação é também um alerta para que outros consumidores não passem pelo mesmo.

03/12/2025 às 23:45

Minha experiência com a Ambiennt Design e Arquitetura foi extremamente negativa, marcada por descumprimento contratual, atrasos, má execução, falta de planejamento e tentativas de silenciar o consumidor.

Assinei contrato em 16/02/*******, com entrega prometida até 04/12/*******. A entrega aconteceu em 16/12/*******, com vícios graves e uma sequência de erros que demonstram incompetência, desorganização e ausência total de cuidado técnico.

O profissional que dizia ser arquiteto, Bruno, apareceu apenas no primeiro dia, como conferente de material, e depois passou a mandar comprar itens de um dia para o outro, em quantidades absurdas e sem prévia análise técnica. Resultado:

até hoje (03/12/*******) tenho estoque no apartamento de materiais comprados à toa,

produtos solicitados exageradamente a mais,

falta de planejamento básico,

cronogramas que nunca foram cumpridos,

e enrolação constante a cada etapa.

Foi um verdadeiro show de horror em gestão de obra.

Além disso, houve erro conceitual e técnico primário: o arquiteto:

não soube medir profundidade,

projetou gabinete menor que o eletrodoméstico que ele mesmo pediu para comprar,

orientou a compra de uma máquina menor para caber em um móvel que ele mesmo dimensionou errado.

Isso não é apenas erro; é incompetência profissional visível e recorrente, que gerou:

uma máquina danificada,

uma segunda máquina comprada,

e, mesmo assim, o gabinete nunca fechou.

A empresa também:

não segue cronograma,

não se compromete com prazos,

não presta satisfação,

não resolve vícios,

e tenta empurrar acordos extrajudiciais abusivos que obrigam o consumidor a ficar em silêncio, retirar reclamações e renunciar a todos os direitos.

Abri duas reclamações no PROCON/SP, ambas concluídas oficialmente como FUNDAMENTADA NÃO ATENDIDA, porque a empresa não apresentou solução real mesmo sendo notificada.

Até hoje, a obra está parada, inacabada e com vícios graves e a empresa só aceita continuar se eu assinar documentos que aniquilam meus direitos.

Minha avaliação serve como alerta sincero e fundamentado:

Se você está pensando em contratar a Ambiennt, prepare-se para:
desorganização, falta de transparência, compras desnecessárias, erros técnicos básicos, atrasos intermináveis e extrema dificuldade em resolver problemas.

Eu cumpri minha parte.
A empresa não cumpriu a dela nem técnica, nem contratual, nem ética.

04/12/2025 às 15:45

Olá, Luana.