Loja se recusa a reativar vale troca após segunda devolução de produto, alegando perda do valor e enriquecimento ilícito.

Blumenau - SC

28/05/2026 às 15:39

Fiz uma compra na loja de um conjunto tamanho 50 que custava R$ 399,90. Para pagamento utilizei um vale troca no valor de R$ 110,90, paguei R$ 274,55 a vista (PIX) e obtive um desconto de R$ 14,45. Ocorre que o produto não serviu, e precisei pedir a troca por uma numeração menor. Como a loja considerou segunda troca, eu paguei o frete, devolvi o produto, mas o crédito que a loja quer me dar pela devolução do produto é apenas do valor que paguei em PIX - R$ 274,55, e não quer reativar meu vale troca anterior no valor de R$ 110,90, declarando como minha perda por já ter utilizado o vale troca. Eu discordo, pois se devolvi o produto, o vale troca também deveria ser reativado. Essa política da empresa de fazer o consumidor perder o vale troca numa segunda troca é muito prejudicial ao consumidor e leva ao enriquecimento ilícito da empresa. E não consta na página da empresa essa advertência da pena de perda de valor parcial em caso de segunda troca.

28/05/2026 às 16:18

Prezamos pela transparência, respeito ao consumidor e condução correta de todos os nossos processos. Por isso, diante desta reclamação, gostaríamos de esclarecer publicamente os fatos exatamente como ocorreram.

O produto adquirido pela cliente possuía valor original de R$ 399,90. Porém, este NÃO foi o valor efetivamente pago nesta compra.

Conforme comprovado no próprio pedido, a cliente utilizou voluntariamente um vale-troca anterior no valor de R$ 110,90 para abater parte do pagamento do novo pedido, além de receber desconto promocional no pagamento via PIX.

Ou seja, o pagamento desta compra ocorreu da seguinte forma:

Produto: R$ 399,90
Desconto PIX concedido pela loja: R$ 14,45
Vale-troca utilizado pela cliente: R$ 110,90
Valor efetivamente pago via PIX: R$ 274,55

Portanto, é incorreto afirmar que a cliente pagou R$ 399,90 integralmente nesta compra, pois parte do valor já havia sido abatida através da utilização de um crédito anterior.

Também é importante esclarecer que esta situação não se refere à primeira troca do pedido. Já haviam ocorrido outras movimentações/trocas anteriores relacionadas à mesma compra, motivo pelo qual todo o histórico do atendimento e dos créditos utilizados foi devidamente analisado pela empresa antes da posição final ser passada à cliente.

Após receber o produto, a cliente solicitou nova troca por numeração. Durante todo o atendimento, nossa equipe explicou detalhadamente que o vale-troca de R$ 110,90 já havia sido consumido/utilizado na finalização desta compra e, por esse motivo, não existia mais saldo disponível para reativação.

Inclusive, todos os cálculos foram apresentados de forma clara no WhatsApp, demonstrando exatamente os descontos aplicados, os valores pagos e o funcionamento correto do processo.

Em nenhum momento houve retenção indevida de valores, enriquecimento ilícito ou qualquer prática de má-fé por parte da empresa.

Pelo contrário: a empresa conduziu todo o atendimento com transparência, responsabilidade e dentro das políticas corretamente aplicadas.

Também é importante esclarecer que, durante o atendimento, a cliente passou a afirmar que a empresa estaria agindo com má índole, mesmo após todas as explicações e demonstrações dos valores.

Posteriormente, ao perceber que os cálculos estavam corretos e que não havia erro por parte da empresa, a própria cliente solicitou retornar ao conjunto tamanho 50 anteriormente adquirido, propondo apenas o pagamento do frete para reenvio do produto.

No entanto, diante da forma como o atendimento já vinha sendo conduzido, das acusações feitas contra a empresa e visando a segurança jurídica e operacional de ambas as partes, optamos por seguir exatamente conforme nossa política de troca e devolução, sem abrir exceções fora do procedimento padrão.

Essa decisão foi tomada justamente para garantir total segurança, transparência e rastreabilidade do processo, evitando futuros problemas tanto para a cliente quanto para a empresa.

A Ana Maya Curves atua há anos no mercado, atendendo milhares de clientes diariamente com seriedade, transparência e compromisso. Não compactuamos com qualquer prática irregular e sempre buscamos resolver todas as situações da maneira mais correta possível, respeitando tanto nossos clientes quanto os processos internos da empresa.

Lamentamos a insatisfação da cliente, porém reforçamos que todas as informações foram devidamente explicadas e que os valores apresentados na reclamação não condizem com a realidade financeira da compra realizada.

28/05/2026 às 16:31

Seguiremos trabalhando com seriedade, transparência e compromisso, princípios que construíram a confiança de milhares de clientes atendidos pela Ana Maya Curves ao longo dos anos.

28/05/2026 às 16:33

Sim, eu aceitaria o produto que devolvi, pois paguei por ele. Eu não peço nada que não tenha pago por isso. Esse vale troca de R$ 110,90 utilizado, ele foi pago por mim, não foi um presente da loja. Foi um produto devolvido, que a loja me ressarciu em vale troca. É simples assim. Eu paguei os R$ 110,90 e a loja escolhe não me devolver. Se é para deixar claro, que fique claro.

28/05/2026 às 16:39

Prezamos novamente pela transparência e pela correta condução de todos os nossos processos.

Em nenhum momento a loja afirmou que o valor de R$ 110,90 não foi pago pela cliente. O que foi explicado, desde o início, é que esse valor já havia sido utilizado integralmente como crédito na nova compra, abatendo diretamente o valor do pedido realizado.

Ou seja:

O vale-troca foi gerado corretamente a partir de uma devolução anterior;
O crédito foi disponibilizado e utilizado normalmente pela própria cliente na compra seguinte;
Portanto, esse valor já cumpriu sua finalidade como forma de pagamento parcial do novo pedido.

Dessa forma, não existe retenção de valores por parte da loja, pois o crédito foi devidamente utilizado no pedido posterior, conforme comprovado nos registros da compra.

Reforçamos que todos os cálculos foram realizados corretamente, de maneira transparente e dentro da política apresentada durante todo o atendimento. Nossa empresa sempre atua com clareza, respeito ao consumidor e segurança em cada processo de troca, devolução e utilização de vale-troca.

28/05/2026 às 17:08

Está sim havendo a retenção do valor referente ao vale-troca.

Vejamos. Se o vale-troca foi utilizado como forma de pagamento parcial do novo pedido, e se esse novo pedido foi devolvido integralmente, a não restituição do vale-troca à cliente indica que ele está sendo retido.

A loja pode alegar que essa é a política dela: reter o vale-troca em caso de segunda troca, mas não pode dizer que não está retendo o valor, pois o vale-troca está sim sendo retido.

Inclusive sugiro que a loja coloque essa informação de forma bem clara em seu site, para os consumidores estarem cientes de que em caso de segunda troca, perderão eventual vale-troca utilizado anteriormente.

E eu só queria uma troca de numeração. Eu devolvi um conjunto tamanho 50 e pedi para enviarem o mesmo conjunto no tamanho 48. Mas por conta da política de retenção do vale-troca anteriormente utilizado, agora o produto que eu devolvi não me da mais direito ao mesmo produto em outra numeração. Acho importante o alerta.