Demora excessiva e burocracia no processo de sinistro de trânsito.

Florianópolis - SC
26/08/2026 às 13:42
No dia 15/08/2026 (sábado), sofri uma colisão de trânsito e, imediatamente após o ocorrido, entrei em contato com a ANASC para comunicar o acidente e saber como deveria proceder.
Faço questão de destacar que NÃO houve demora da minha parte para comunicar o sinistro. Entrei em contato com a ANASC no próprio dia do acidente e fui informado pela atendente de que, para aquele tipo de ocorrência, o atendimento seria realizado somente na segunda-feira. Segui exatamente a orientação recebida e aguardei até segunda-feira.
Também providenciei o Boletim de Ocorrência para formalizar o ocorrido.
A colisão foi relativamente leve e aconteceu próximo à minha residência. Não houve necessidade de guincho. O veículo do terceiro, um Ford Ka 2019, sofreu danos de lataria e no para-choque. O meu veículo, um Chevrolet Prisma 2018, sofreu danos na lateral, quebra do para-choque, amassado no capô e danos no radiador.
Como estava próximo de casa, consegui conduzir meu veículo até minha residência, onde permanece parado desde então.
Na segunda-feira (17/08), conforme orientação da própria ANASC, entrei novamente em contato e iniciei todos os procedimentos solicitados.
Nesse momento, fui informado sobre o valor da minha participação: R$ 4.037,39.
Não questionei o valor e não criei qualquer objeção. Minha intenção sempre foi resolver o problema e dar andamento ao processo. Inclusive, esse valor AINDA NÃO FOI PAGO porque, conforme informado pela própria ANASC, o pagamento deverá ser realizado quando os veículos forem encaminhados para a oficina.
A partir daí, começou o problema.
Fui informado de que seriam necessários 3 dias úteis apenas para uma análise inicial para abertura do processo no sistema. Aguardei.
Depois disso, foram solicitados diversos outros procedimentos, formulários, documentos e informações. Entre eles, inclusive, um croqui feito à mão e um áudio relatando os fatos.
Mesmo considerando o procedimento extremamente burocrático, cumpri absolutamente tudo o que foi solicitado.
Preenchi os formulários, fiz o croqui, gravei o áudio, enviei os documentos e informações solicitadas e providenciei o B.O.
Cumpri todas as etapas que estavam ao meu alcance.
Quando imaginei que finalmente o processo seria liberado para que os veículos fossem encaminhados para reparo, fui informado de que ainda seria necessário aguardar a VALIDAÇÃO DO PROCESSO PELOS ANALISTAS, com novo prazo de 3 a 5 dias úteis.
É justamente essa sucessão de etapas e prazos que está causando o problema.
Um prazo após o outro. Uma etapa após a outra. Quando uma exigência é cumprida, surge outra etapa de análise ou validação.
Enquanto isso, meu veículo continua parado e o veículo do terceiro também não foi encaminhado para reparo.
Tentei contato diversas vezes pelo WhatsApp para obter informações sobre o andamento e demonstrar minha insatisfação. As mensagens são visualizadas e, quando há retorno, recebo basicamente respostas padronizadas informando que o processo está dentro do prazo.
Mas o problema é justamente esse: eu já sei que existe um prazo.
O que preciso saber é QUANDO o meu problema será efetivamente resolvido.
Não estou questionando a necessidade de a ANASC analisar o sinistro. É perfeitamente compreensível que uma empresa precise verificar as informações antes de autorizar um reparo.
Minha reclamação é contra a MOROSIDADE, o excesso de burocracia, a falta de comunicação efetiva e a ausência de uma previsão concreta para a solução.
E existe ainda um agravante: há um terceiro envolvido no acidente.
O outro motorista precisa do veículo e já está me cobrando uma solução. Ele perdeu a paciência com a demora e inclusive já realizou orçamento por conta própria porque precisa do carro.
Eu entendo perfeitamente a posição dele.
O que ele não tem como saber e nem deveria precisar saber é que estou tentando resolver essa situação junto à ANASC desde o próprio dia do acidente.
Eu também quero resolver.
Não estou me recusando a pagar, não estou ignorando o problema e não estou deixando a situação de lado.
Pelo contrário: comuniquei o acidente imediatamente, fiz o B.O., entrei novamente em contato na segunda-feira conforme orientação da ANASC, preenchi os formulários, enviei os documentos, fiz o croqui, gravei o áudio e cumpri todas as demais exigências solicitadas.
Fiz tudo que estava ao meu alcance.
O acidente ocorreu em 15/08. Até o momento, já se passaram 11 dias e, apesar de eu ter comunicado a ocorrência imediatamente e cumprido todas as exigências, ainda não tenho uma solução concreta para o meu veículo e muito menos para o veículo do terceiro.
Enquanto a ANASC segue seus procedimentos internos, sou eu quem está tendo que lidar diretamente com as consequências da demora perante o terceiro envolvido.
Isso não é razoável.
Contratei uma proteção justamente para ter assistência quando precisasse. No momento em que precisei utilizar o serviço, estou enfrentando estresse, incerteza, burocracia e sucessivos prazos.
Por isso, ANASC, não quero mais respostas automáticas dizendo apenas que o processo está "dentro do prazo".
Quero respostas concretas:
1. Em que etapa EXATA o meu processo está atualmente?
2. Existe alguma pendência da minha parte? Se sim, qual?
3. Qual é o prazo REAL para conclusão da análise?
4. Quando o processo será efetivamente validado?
5. Quando os veículos serão encaminhados para vistoria/oficina?
6. Quando os reparos serão autorizados?
7. Existe alguma previsão concreta para conclusão do reparo do meu veículo e do veículo do terceiro?
Já comuniquei o acidente. Já fiz o B.O. Já enviei tudo o que foi solicitado. Já cumpri as etapas e aguardei os prazos informados.
Agora preciso que a ANASC faça a parte dela.
Não estou pedindo tratamento especial. Estou pedindo que um processo comunicado imediatamente e cujas exigências foram integralmente cumpridas tenha andamento efetivo e uma previsão concreta de solução.
Espero que esta reclamação resulte em uma solução rápida e efetiva, e não em mais uma resposta automática solicitando que eu simplesmente aguarde.
26/08/2026 às 17:11
Boa tarde Senhora Renata,
Pedimos desculpas se de alguma forma não formos tão claros. Mas, sobre o seu processo hoje está completando 8 dias úteis, já realizamos toda análise do seu processo e já está finalizado. Identificamos também, que houve o atendimento para senhora, contudo devido a sensibilidade da sua situação o setor de atendimento informou prazos e situações estimadas.
Por conseguinte, informo que, foram realizados todos os procedimentos padrões e adequados no seu atendimento e sempre foi prestamos as informações de forma clara. Por fim, nosso Gerente Geral contatou a senhora e informou de todos os procedimentos adotados e qual será a solução para sua reclamação.
Equipe Ouvidoria ANASC Proteção Veicular
26/08/2026 às 17:12
Boa tarde Senhora Renata,
Equipe Ouvidoria ANASC Proteção Veicular
26/08/2026 às 18:34
Gostaria de deixar meu agradecimento pelo atendimento do Kelvin. Ele foi muito solícito, compreensivo e atencioso em todos os momentos, demonstrando real interesse em entender minha situação e me ajudar da melhor forma possível.
Além de esclarecer minhas dúvidas com paciência, ele se empenhou para encontrar uma solução e se colocou à disposição para acompanhar pessoalmente todo o andamento do meu processo. Em uma situação que estava sendo muito importante e delicada para mim, esse cuidado fez toda a diferença.
Foi um atendimento excelente, com muita atenção, respeito e comprometimento. Agradeço maisnuma vez ao Kelvin por todo o suporte e pela forma como conduziu meu atendimento.