Terceiro prejudicado relata dificuldade em obter reparo justo após acidente com associado da ANASC.

Gameleira - PE

19/08/2026 às 18:36

**Antes de contratar a proteção veicular da ANASC, conheça a experiência que estou tendo como terceiro prejudicado.**

Meu veículo foi atingido por um associado da ANASC e, desde então, venho tentando resolver os prejuízos de forma amigável.

Apresentei inicialmente um orçamento realizado por uma oficina de minha confiança no valor de **R$ 7.792,00**. A resposta foi que esse valor estaria acima do padrão praticado pela associação, e me ofereceram inicialmente **R$ 1.950,00**, depois aumentando a proposta para **R$ 2.000,00**, ou a possibilidade de realizar o conserto em uma oficina credenciada.

Diante da alegação de que meu primeiro orçamento estaria acima do mercado, procurei **outra oficina, totalmente independente**, para uma segunda avaliação.

O resultado? **R$ 8.484,00** para realizar os reparos. Nesse segundo orçamento, somente o **farol dianteiro direito foi avaliado em R$ 2.100,00**, valor que já supera toda a proposta de R$ 2.000,00 feita pela associação.

Ou seja, hoje possuo **dois orçamentos de oficinas diferentes**: um de **R$ 7.792,00** e outro de **R$ 8.484,00**.
Mesmo assim, até o momento, a alternativa apresentada é receber R$ 2.000,00 ou encaminhar o veículo para reparação pela rede credenciada da associação.

Como proprietário do veículo, **não me sinto confortável em entregar meu carro a uma oficina escolhida pela própria associação**, especialmente diante de uma diferença tão expressiva entre o valor oferecido e os dois orçamentos independentes que consegui.

Estou registrando minha experiência para que **quem estiver pensando em contratar uma proteção veicular analise com bastante atenção como funciona o atendimento não somente no momento da contratação, mas principalmente quando ocorre um acidente e surge a necessidade de reparar os prejuízos**.

Antes de contratar, pergunte: **se eu causar um acidente e envolver um terceiro, como essa pessoa será atendida? Ela poderá escolher uma oficina de confiança? Como será definido o valor do reparo? O que acontece se os orçamentos particulares forem muito superiores ao valor reconhecido pela associação?**

Meu objetivo não é fazer acusações, mas **relatar exatamente o que está acontecendo comigo**, com documentos, e buscar uma solução justa.

Continuo aberto a uma composição amigável. Porém, se não houver uma proposta compatível com os prejuízos comprovados, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis.

**Por isso, antes de contratar a proteção veicular da ANASC, pesquise, leia as condições com atenção e avalie experiências como esta.**

19/08/2026 às 19:13

Boa noite senhor Luiz,

Pedimos desculpas pelo mal entendido. Contudo, seguimos nossos padrões de recuperação de peças e mão de obra, o valor ficou um pouco diferente mas iremos revisar os itens para tomarmos a decisão para a melhor negociação do acordo.

Por conseguinte, nosso Gerente geral contatou o senhor para explicar todo o ocorrido e mencionar qual solução que iremos adotar para o seu caso.

Pedimos desculpas novamente.

Equipe Ouvidoria Anasc Proteção Patrimonial

21/08/2026 às 09:50

Após a publicação da reclamação no Reclame Aqui, o gerente geral da ANASC entrou em contato comigo, ouviu a situação e a empresa decidiu rever o posicionamento anteriormente adotado.
Após a reanálise, foi realizado um acordo no valor de R$ 7.792,00, correspondente ao orçamento que apresentei para o reparo do veículo.

Espero sinceramente que situações como essa não se repitam.

O sinistro aconteceu em 23/07/2026 e, conforme o acordo realizado, o pagamento está previsto somente para 28/08/2026. Ou seja, será mais de um mês de tratativas para que a situação seja solucionada.

No meu caso, consegui buscar informações, apresentar orçamentos, documentar as conversas, questionar a proposta apresentada e insistir na reanálise até chegar a um acordo.

Minha preocupação é com quem talvez não tenha o mesmo conhecimento, orientação ou condições de questionar uma proposta muito inferior ao prejuízo efetivamente apresentado. Uma pessoa nessa situação poderia acabar aceitando um valor insuficiente simplesmente por não saber como contestar ou quais providências poderia tomar.

Por isso, espero que a ANASC reveja seus procedimentos para que, em situações futuras, consumidores e terceiros recebam desde o início um atendimento mais transparente, ágil e compatível com os danos apresentados.

Fico satisfeito que, após toda a insistência e exposição da situação, meu caso tenha caminhado para uma solução. Porém, espero que essa experiência sirva de aprendizado para que ninguém precise passar por mais de um mês de desgaste para conseguir uma solução adequada.