Solicitação de substituição ou restituição de bicos injetores essenciais para trabalho, com alegação de vício imediato e essencialidade do produto.

20/08/2026 às 12:15

Agradeço a resposta da Anchieta Peças, porém alguns pontos precisam ser esclarecidos.

Não estou questionando a necessidade de análise técnica. Segui exatamente a orientação da própria Anchieta e encaminhei os 4 bicos à Bosch. O problema é que, após a análise inicial, fui informado de que as peças seriam enviadas à fábrica e que eu teria que aguardar mais 30 dias, sem sequer receber o laudo da análise realizada.

O vício se manifestou em 30/07/2026, praticamente imediatamente após a instalação e após rodar menos de 1 km, deixando o caminhão totalmente parado.

Considerando que os bicos são componentes indispensáveis ao funcionamento do caminhão, que é meu instrumento de trabalho e minha fonte de renda, invoco a aplicação do art. 18, 3, do CDC, diante da essencialidade do produto no contexto concreto.

Dessa forma, solicito desde já a substituição dos 4 bicos ou a restituição integral do valor pago, sem que seja necessário aguardar mais 30 dias para uma nova etapa de análise.

Não estou recusando a análise técnica nem exigindo que a empresa reconheça antecipadamente um defeito de fabricação. Estou buscando uma solução diante de um vício que surgiu praticamente de imediato e que deixou meu instrumento de trabalho completamente parado.

Quanto à responsabilidade perante o consumidor, a compra foi realizada diretamente com a Anchieta Peças. A necessidade de análise pelo fabricante ou por assistência técnica autorizada não transfere ao consumidor a responsabilidade de solucionar diretamente a questão com a Bosch ou com o fabricante. A [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecedores responde pelos vícios do produto nos termos do CDC.

Também não considero solução adequada ter que comprar novamente os 4 bicos, assumindo novamente o custo de um produto que já adquiri e que está sendo analisado em garantia.

Registro ainda que, caso a empresa entenda de forma diferente quanto à aplicação do art. 18, 3, isso não autoriza a criação de um novo prazo de 30 dias após o envio das peças à fábrica. O prazo de 30 dias previsto no art. 18 deve ser contado desde a primeira manifestação do vício, ocorrida em 30/07/2026.

Assim, em 20/08/2026, já transcorreram 21 dias, restando apenas 9 dias, com encerramento do prazo em 29/08/2026. O encaminhamento à Bosch ou ao fabricante não reinicia essa contagem.

Solicito, portanto, uma solução imediata, com a substituição dos 4 bicos ou restituição integral do valor pago, considerando a essencialidade do produto no contexto concreto.

Solicito também o laudo da análise já realizada e informações sobre a localização atual dos componentes e o andamento do processo de garantia.

Por fim, ressalto que o prazo para reparo não significa que o consumidor tenha que suportar sozinho os prejuízos decorrentes da paralisação do veículo. Já estou deixando de trabalhar e perdendo renda em razão desse problema.

Espero que a Anchieta Peças apresente uma solução efetiva, sem me obrigar a aguardar indefinidamente um procedimento interno entre loja, Bosch e fabricante.

Aguardo a solução do problema.

20/08/2026 às 12:54

Olá, Rogério.

Recebemos sua manifestação e queremos responder de maneira completa, transparente e respeitosa.

Antes de qualquer questão técnica, entendemos o transtorno causado pela paralisação de um caminhão utilizado como instrumento de trabalho. Desde o primeiro contato, nossa preocupação foi justamente buscar uma solução correta para o processo de garantia e, ao mesmo tempo, dentro do que estivesse ao alcance da Anchieta, tentar reduzir o impacto da imobilização do veículo.

Queremos deixar uma coisa muito clara: **a Anchieta Peças não está contra o senhor e não está se afastando deste atendimento.**

Desde que fomos comunicados da ocorrência, o senhor vem sendo atendido e orientado por nossos vendedores, gerências e demais canais da empresa, pessoalmente, por telefone e WhatsApp. Todas as vezes em que fomos demandados, buscamos orientar o próximo passo e acompanhar o andamento do caso.

Os quatro bicos em questão são componentes originais Bosch destinados ao sistema de injeção diesel e, depois de instalados e diante de uma reclamação de funcionamento, precisam ser submetidos ao procedimento de **Garantia Técnica Bosch**.

A Anchieta Peças é distribuidora e comercializa produtos originais de fabricantes reconhecidos, porém **não é a unidade técnica autorizada a desmontar, analisar e emitir um laudo conclusivo de garantia desses injetores**.

A própria Bosch estabelece em sua política oficial que produtos submetidos à Garantia Técnica são analisados por sua **Rede de Serviços Autorizada** e que, para aplicações da linha pesada/diesel, esse atendimento é realizado por **Bosch Diesel Service ou Bosch Diesel Center**.

Foi por essa razão que o senhor foi orientado a realizar o processo junto à **PH Diesel, em São Caetano do Sul, Bosch Diesel Center integrante da Rede Autorizada Bosch**.

Esse procedimento não representa uma transferência do atendimento ou da responsabilidade para o consumidor. Trata-se simplesmente da etapa técnica necessária para que profissionais e estruturas homologados pelo próprio fabricante possam testar os componentes e determinar a origem da ocorrência.

### Sobre o envio dos bicos para a fábrica

Buscando confirmar novamente todas as informações antes desta resposta, **nesta data, 20/08/2026, a Anchieta Peças entrou em contato com o responsável pelo atendimento na PH Diesel**.

O responsável reiterou à nossa equipe que, após a análise realizada no posto autorizado, **houve necessidade de encaminhar os bicos para análise complementar da fábrica e que o senhor consentiu com esse envio**, tendo sido informado, segundo a própria PH Diesel, sobre o procedimento de encaminhamento e sobre o tempo adicional necessário para que a análise fosse realizada pelo fabricante.

Estamos registrando aqui exatamente a informação que nos foi novamente transmitida pela própria assistência autorizada.

Caso exista qualquer divergência entre aquilo que foi informado ao senhor no momento do atendimento e aquilo que posteriormente foi relatado pela PH Diesel à Anchieta, entendemos que essa divergência deve ser esclarecida de forma objetiva e documental junto à própria PH Diesel e à Bosch.

A Anchieta não tem qualquer interesse em esconder informação ou criar uma versão diferente dos fatos. **Estamos atuando de forma totalmente transparente, técnica, de boa-fé e imparcial.**

### Sobre o laudo solicitado

Também entendemos perfeitamente sua solicitação pelo laudo.

Entretanto, precisamos esclarecer que **o laudo técnico conclusivo não é produzido pela Anchieta Peças**.

Se os componentes foram encaminhados pela própria Rede Bosch para análise complementar na fábrica, a conclusão técnica precisa vir justamente do responsável técnico pelo processo/Rede Bosch/fabricante.

A Anchieta não deve emitir por conta própria um parecer dizendo que houve defeito de fabricação, contaminação, problema de instalação ou qualquer outra causa sem possuir a análise técnica que sustente essa conclusão.

Isso seria irresponsável tanto com o cliente quanto com o próprio processo de garantia.

Por isso, estamos **cobrando a PH Diesel para que o andamento, a situação atual dos componentes e a conclusão técnica sejam disponibilizados com a maior brevidade possível**.

### Canal direto da Bosch

Além das cobranças que a própria Anchieta está realizando, recomendamos que o senhor também registre e acompanhe o caso diretamente junto à **Central de Atendimento Bosch pelo telefone 0800 704 5446**, informando os dados do atendimento realizado na PH Diesel e solicitando o acompanhamento do processo encaminhado à fábrica.

O senhor recebeu documentação/protocolo relativo ao atendimento, que poderá ser utilizado nesse contato.

Esse contato com a Bosch **não significa que a Anchieta esteja transferindo o problema para o senhor**.

Ao contrário: é mais um canal oficial que pode ajudar a dar visibilidade e prioridade ao processo dentro da própria estrutura do fabricante.

A Anchieta continuará fazendo sua cobrança paralelamente. Se nós, como distribuidor, e o senhor, como consumidor diretamente afetado, estivermos cobrando informações da rede e da fábrica, entendemos que isso pode contribuir para acelerar o retorno.

**Estamos do mesmo lado nessa cobrança.**

### Sobre a alternativa oferecida para o caminhão não permanecer parado

Outro ponto que merece ser esclarecido é a proposta que fizemos enquanto a análise técnica estivesse em andamento.

Em nenhum momento a Anchieta pretendeu fazer com que o senhor **pagasse duas vezes pelos mesmos produtos**.

Quando fomos informados de que o caminhão estava imobilizado e que era utilizado para trabalho, procuramos uma alternativa que estava efetivamente ao nosso alcance: **disponibilizar outro conjunto de bicos para permitir que o veículo pudesse voltar a operar enquanto o processo de garantia dos componentes anteriores fosse concluído**.

Porém, a Anchieta também não é a fabricante e não possui, antes do resultado da análise técnica, autorização para simplesmente considerar quatro novas unidades como uma garantia já aprovada.

São produtos que possuem custo, nota fiscal, controle de estoque e responsabilidade comercial.

Por essa razão, a nova operação precisaria permanecer **formalizada e caucionada até a conclusão da garantia**, para que posteriormente fosse realizado o acerto correspondente de acordo com o resultado técnico.

Isso não foi apresentado como uma obrigação para o senhor.

Foi oferecido como **uma alternativa facultativa para tentar evitar que o caminhão permanecesse parado durante a análise**.

O senhor preferiu não seguir com essa alternativa, e essa decisão foi e continuará sendo integralmente respeitada pela Anchieta.

### Por que a análise técnica é tão importante

Também consideramos importante explicar, sem antecipar qualquer conclusão sobre este caso, por que não é responsável simplesmente substituir ou condenar tecnicamente os componentes antes do resultado da análise.

Sistemas modernos de injeção Common Rail trabalham com **pressões extremamente elevadas e tolerâncias muito pequenas**. Injetores são componentes de alta precisão.

Uma ocorrência pode, em tese, decorrer do próprio componente, mas também existem fatores externos que tecnicamente precisam ser investigados, como condições do combustível, presença de água, partículas ou outros contaminantes, condições do sistema de alimentação, instalação e demais componentes relacionados.

**Não estamos afirmando que qualquer uma dessas situações ocorreu neste veículo.**

Da mesma maneira, não estamos afirmando antecipadamente que exista defeito de fabricação.

É justamente essa imparcialidade que exige a análise técnica.

Se a conclusão técnica demonstrar **falha coberta pela garantia**, serão adotadas as providências correspondentes previstas para a garantia e pela legislação aplicável.

Se, por outro lado, a análise técnica demonstrar de maneira fundamentada uma **causa externa não coberta pela garantia**, essa conclusão também precisará ser documentada e tratada de acordo com o procedimento aplicável.

A Anchieta não pretende escolher antecipadamente nenhuma dessas hipóteses.

**Queremos o resultado técnico.**

### Nosso posicionamento

Não pretendemos transformar este espaço em um embate com o senhor, nem em uma discussão pública sobre diferentes interpretações jurídicas ou contagens de prazos.

Essas questões podem ser tratadas pelos canais adequados, caso necessário.

Nosso foco neste momento é outro: **obter a conclusão técnica, cobrar a Rede Bosch, manter o senhor informado e buscar uma solução justa.**

Também não concordamos que o consumidor deva ficar aguardando indefinidamente. É exatamente por isso que estamos novamente cobrando o responsável pela PH Diesel e recomendamos também a abertura/acompanhamento do protocolo diretamente pelo canal oficial Bosch.

Até aqui:

* o senhor foi atendido desde que comunicou a ocorrência;
* foi orientado sobre o procedimento de Garantia Técnica;
* os componentes foram encaminhados à Rede Autorizada Bosch;
* segundo confirmação feita pela PH Diesel à Anchieta em 20/08/2026, houve consentimento para o encaminhamento dos bicos à fábrica para análise complementar;
* estamos cobrando a PH Diesel/Rede Bosch pelo andamento e pela conclusão;
* indicamos também o canal oficial Bosch, pelo **0800 704 5446**, para reforçar o acompanhamento do protocolo;
* e, diante da paralisação do caminhão, a Anchieta ainda buscou uma alternativa comercial para disponibilizar novas unidades enquanto a garantia fosse analisada, sem impor essa solução ao senhor e respeitando sua decisão de não utilizá-la.

Portanto, mesmo que a solução disponível em determinado momento não tenha sido exatamente aquela pretendida pelo senhor, **não houve recusa de atendimento, abandono do caso ou falta de interesse da Anchieta em resolver**.

A Anchieta Peças possui uma história de quase quatro décadas no segmento de veículos pesados e trabalha diariamente para construir relações duradouras com clientes, oficinas e fabricantes.

Não temos interesse em vencer uma discussão contra um cliente.

Temos interesse em chegar à **solução correta, técnica, documentada e justa para todas as partes**.

Continuaremos cobrando a PH Diesel e a Rede Bosch e acompanharemos o processo até sua conclusão.

**Estamos ao lado do nosso cliente na busca pela solução, mas também temos a obrigação de agir com responsabilidade, transparência e imparcialidade, respeitando aquilo que efetivamente for demonstrado pela análise técnica do fabricante.**

Permanecemos à disposição.

20/08/2026 às 15:29

Toda essa formalidade não resolve meu problema, continuo com o caminhão parado por defeito dos bicos que podiam simplesmente trocar, Mas querem que eu gastei mais 7mil

20/08/2026 às 15:51

Olá, Rogério.

Entendemos que o senhor continua insatisfeito com a paralisação do caminhão. Entretanto, precisamos novamente esclarecer alguns pontos objetivos, porque sua última manifestação não corresponde integralmente ao que ocorreu no atendimento.

Primeiramente, **até este momento não existe conclusão técnica afirmando que os quatro bicos apresentam defeito de fabricação**.

Os componentes estão justamente em análise pela Rede Autorizada Bosch/fabricante para que seja determinada tecnicamente a origem da ocorrência e, consequentemente, a aplicação ou não da garantia.

Também é importante esclarecer novamente que **o encaminhamento dos componentes para análise complementar na fábrica não foi determinado pela Anchieta Peças**.

Segundo informação que nos foi novamente confirmada pela própria **PH Diesel, Bosch Diesel Center responsável pelo atendimento técnico**, após a análise realizada no posto houve necessidade de encaminhamento dos componentes para análise complementar da fábrica.

Ainda segundo a PH Diesel, **o senhor concordou com esse encaminhamento e foi informado pelo próprio posto autorizado sobre o procedimento e sobre o tempo adicional necessário para essa etapa de análise**.

Foi, portanto, a própria assistência técnica integrante da Rede Bosch, responsável pelo procedimento de garantia e tecnicamente habilitada para analisar os componentes, que realizou esse encaminhamento.

Outro ponto que precisamos corrigir é a afirmação de que a Anchieta estaria exigindo que o senhor gastasse novamente aproximadamente R$ 7 mil.

**Isso não ocorreu.**

Desde que fomos informados de que o caminhão estava imobilizado e era utilizado como instrumento de trabalho, a Anchieta buscou uma alternativa justamente para evitar que o veículo permanecesse parado enquanto a garantia estivesse sendo analisada.

Foi oferecida a possibilidade de disponibilização de **outro conjunto de bicos**, mediante uma operação temporária e caucionada até a conclusão da análise técnica.

Isso não significava obrigar o senhor a pagar duas vezes pelo produto, nem representava uma nova compra definitiva. Tratava-se de uma **alternativa facultativa**, criada pela Anchieta para tentar colocar o caminhão novamente em operação enquanto o procedimento técnico de garantia seguia seu curso.

O senhor optou por não utilizar essa alternativa, decisão que respeitamos.

Entendemos quando o senhor afirma que os bicos poderiam simplesmente ser trocados. Entretanto, estamos tratando de **componentes de injeção diesel de alta precisão**, cuja reclamação ocorreu após instalação e funcionamento no veículo.

A substituição definitiva e imediata de quatro componentes, **antes da conclusão da análise técnica que determine a causa da ocorrência**, não corresponde ao procedimento regular de garantia aplicável a esse tipo de produto.

Isso não significa negar garantia.

Significa justamente permitir que a assistência técnica autorizada e o fabricante determinem tecnicamente se houve falha do produto ou qualquer outra causa relacionada ao sistema.

Caso a análise conclua pela existência de **falha coberta pela garantia**, serão adotadas as providências correspondentes.

O que a Anchieta não pode fazer de maneira responsável é declarar antecipadamente que quatro componentes apresentam defeito e efetuar uma substituição definitiva **antes de existir uma conclusão técnica que sustente essa afirmação**.

Portanto, neste momento, os fatos são objetivos:

* não houve recusa de atendimento;
* não houve exigência para que o senhor comprasse novamente quatro bicos;
* foi oferecida uma alternativa para tentar evitar a paralisação do caminhão;
* os componentes foram encaminhados para análise pela própria Rede Autorizada Bosch;
* segundo confirmação da PH Diesel, houve sua concordância com o encaminhamento à fábrica e orientação sobre essa etapa do procedimento;
* e a Anchieta continua acompanhando e cobrando a conclusão da análise técnica.

Compreendemos que a solução pretendida pelo senhor seria a substituição imediata dos quatro componentes.

Entretanto, **compreender sua expectativa não significa que possamos ignorar o procedimento técnico de garantia ou reconhecer antecipadamente um defeito que ainda está sendo analisado**.

Continuaremos cobrando a PH Diesel e a Rede Bosch para que o processo seja concluído com a maior brevidade possível e, assim que houver a conclusão técnica, serão adotadas as providências correspondentes.

21/08/2026 às 17:57

Alguns pontos precisam ser corrigidos e esclarecidos.

Primeiro, não fui eu quem escolheu levar os bicos diretamente à PH Diesel. Segui a indicação do próprio gerente da Anchieta Peças, que me orientou a procurar uma autorizada da Bosch para análise da garantia. Como consumidor, eu poderia ter entregue os componentes diretamente à loja para que ela conduzisse internamente o processo junto à Bosch, mas não fui orientado dessa forma.

Portanto, o fato de eu ter seguido a orientação da Anchieta e entregue os bicos à autorizada não significa que assumi a condução do processo de garantia ou que concordei com eventual prazo adicional.

Também preciso esclarecer a afirmação de que a Anchieta estaria acompanhando o processo desde o primeiro contato.
Diferentemente do que consta agora na resposta pública, após eu entregar os bicos à autorizada, não houve, até então, uma intervenção efetiva da loja junto à PH Diesel no sentido de cobrar andamento, eficiência ou documentação do procedimento.

Não me foi apresentado nenhum laudo preliminar, relatório de teste ou outro documento idôneo que demonstrasse o resultado da análise inicial e, principalmente, qual fundamento técnico justificou o encaminhamento dos bicos à fábrica.

Somente agora, em 20/08/2026, a Anchieta informa que entrou em contato com a PH Diesel para confirmar essas informações e que estaria cobrando o andamento do processo.

Se a análise inicial realmente concluiu pela necessidade de envio dos bicos à fábrica, solicito que a Anchieta obtenha junto à PH Diesel e me disponibilize o documento técnico ou registro formal que comprove essa conclusão e justifique o encaminhamento para análise complementar do fabricante.

Meu questionamento não é sobre quem possui competência técnica para emitir o laudo conclusivo. É sobre transparência, documentação e efetivo acompanhamento do processo, principalmente diante do fato de que o caminhão permanece parado.

O vício se manifestou em 30/07/2026, após menos de 1 km de utilização, deixando o caminhão totalmente parado.

Além disso, os bicos foram adquiridos como peças originais Iveco, justamente pela expectativa de procedência, qualidade e suporte adequado. Não se trata de peça paralela ou de procedência desconhecida. Por isso, é razoável esperar da Anchieta uma solução efetiva, sem que a complexidade do relacionamento entre loja, autorizada e fabricante (Bosch,) seja transferida ao consumidor.

Também não considero solução adequada ter que adquirir novamente os 4 bicos mediante nova operação financeira altamente burocrática, para poder voltar a trabalhar. O problema surgiu praticamente de imediato após a compra e instalação, e o caminhão é meu instrumento de trabalho e minha fonte de renda.

Informo ainda que já direcionei também uma reclamação diretamente à Bosch e estou aguardando o retorno da fabricante. Solicito à Anchieta que intensifique a cobrança junto à Bosch/PH Diesel, inclusive para obter a documentação da análise e uma previsão concreta de conclusão.

Ressalto que Anchieta e fabricante integram a [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecedores e respondem solidariamente pelos vícios do produto, nos termos do art. 18 do CDC, como lembrado por vocês, não cabendo ao consumidor suportar os efeitos da demora ou das tratativas internas entre os fornecedores.

Diante disso, mantenho o pedido de imediata substituição dos 4 bicos ou restituição integral do valor pago, considerando também a essencialidade dos componentes para o funcionamento do caminhão no contexto da minha atividade profissional.

Não estou recusando a análise técnica. Apenas não concordo que um procedimento interno entre os fornecedores possa prolongar indefinidamente a solução enquanto meu caminhão permanece parado e continuo arcando sozinho com a perda de trabalho e renda.

Solicito, portanto, que a Anchieta:

* apresente ou obtenha

21/08/2026 às 18:04

Olá, Rogério.

Entendemos sua nova manifestação e, para evitar prolongar uma discussão pública que não contribui para a solução do caso, gostaríamos apenas de esclarecer objetivamente alguns pontos.

Em primeiro lugar, **a Anchieta Peças nunca afirmou que o senhor escolheu espontaneamente a PH Diesel ou que deveria conduzir sozinho o processo de garantia**.

Desde o início, nossa equipe o orientou a procurar a **Rede Autorizada Bosch competente para sistemas diesel**, justamente porque se trata de quatro injetores já instalados e utilizados no veículo e cuja reclamação exige **Garantia Técnica Bosch**.

A PH Diesel foi indicada por ser um **Bosch Diesel Center integrante da Rede Autorizada Bosch e tecnicamente habilitado para esse procedimento**.

Essa orientação não foi criada pela Anchieta. A própria política oficial Bosch estabelece que, nos processos de Garantia Técnica para linha pesada, a análise deve ser realizada por **Bosch Diesel Service ou Bosch Diesel Center**.

A Anchieta é comerciante/distribuidora de peças originais e permanece acompanhando seu cliente, porém **não é um Bosch Diesel Center, não possui a estrutura técnica homologada para realizar essa análise e não pode emitir por conta própria um laudo de garantia de injetores Bosch**.

Da mesma forma, o fato relatado de os componentes terem sido utilizados por menos de 1 km não permite que a Anchieta, sem análise técnica, declare automaticamente que houve defeito de fabricação. Seja após uma utilização muito curta ou mais prolongada, uma vez instalada a peça e surgida uma ocorrência técnica, é necessário determinar sua causa.

Isso não significa negar garantia.

Significa encaminhar a reclamação para quem possui competência técnica para analisá-la.

Também queremos esclarecer que **o senhor não foi obrigado a escolher especificamente a PH Diesel nem a aceitar qualquer solução comercial apresentada pela Anchieta**. A orientação foi para o atendimento dentro da Rede Bosch adequada à aplicação, tendo a PH Diesel sido o posto indicado para o procedimento.

Inclusive, a própria Bosch informa que sua Rede Diesel possui garantia inter-rede e estrutura especializada para diagnóstico e análise dos sistemas diesel.

Sobre o encaminhamento posterior dos bicos à fábrica, reiteramos um fato já informado:

**em 20/08/2026, antes de nossa resposta pública, entramos novamente em contato com o responsável da PH Diesel**, que confirmou à Anchieta que, após a etapa realizada pelo posto, houve necessidade de encaminhar os componentes para análise complementar da fábrica.

Segundo informação expressamente repassada pela própria PH Diesel à Anchieta, **o senhor consentiu com esse encaminhamento e foi informado pelo posto sobre essa etapa adicional do procedimento de análise**.

Se existir qualquer divergência entre aquilo que a PH Diesel informou ao senhor e aquilo que posteriormente confirmou à Anchieta, entendemos que isso deve ser esclarecido documentalmente pela própria assistência responsável pelo atendimento.

Por esse motivo, além de continuarmos cobrando a PH Diesel, recomendamos e consideramos positivo que o senhor tenha aberto também atendimento diretamente com a Bosch.

A Central oficial Bosch atende pelo **0800 704 5446**.

Isso **não significa transferir a responsabilidade para o consumidor**. É simplesmente a utilização de mais um canal oficial do próprio fabricante para acompanhar um processo que hoje está dentro de sua Rede Autorizada e, conforme informado pela PH Diesel, com os componentes encaminhados para análise complementar.

A Anchieta continuará realizando suas cobranças paralelamente.

Também não corresponde ao que foi oferecido pela Anchieta afirmar que estávamos exigindo que o senhor simplesmente gastasse mais R$ 7 mil.

Diante da informação de que o caminhão estava parado e era seu instrumento de trabalho, procuramos uma alternativa que estava ao nosso alcance: **disponibilizar outro conjunto de injetores para que o veículo pudesse voltar a operar enquanto a análise técnica prosseguia**.

Como ainda não havia conclusão da garantia das primeiras unidades, essa disponibilização precisava permanecer formalizada e caucionada até o resultado do processo.

Não era uma imposição, não representava reconhecimento antecipado de defeito e tampouco tinha a intenção de fazê-lo pagar duas vezes pelo mesmo produto.

Foi uma **alternativa facultativa criada exclusivamente para tentar reduzir o período de imobilização do caminhão**, e sua decisão de não utilizá-la foi respeitada.

Desde o início deste caso, portanto, a Anchieta:

* prestou atendimento e orientações;
* direcionou corretamente o caso para uma unidade tecnicamente habilitada da Rede Bosch;
* manteve canais de atendimento através de vendedores e gerências;
* buscou uma alternativa para que o veículo pudesse voltar a trabalhar durante a análise;
* confirmou novamente as informações diretamente com a PH Diesel;
* passou a cobrar o andamento e a documentação do processo;
* e continuará acompanhando o caso até sua conclusão.

Também queremos deixar nossa posição técnica absolutamente clara.

Até que exista o laudo, **a Anchieta não afirmará que houve defeito de fabricação, da mesma maneira que não afirmará que houve erro de instalação, contaminação ou qualquer outra causa externa**.

Injetores Common Rail são componentes de alta precisão e diferentes fatores podem tecnicamente causar uma ocorrência. Quem deve determinar a causa é a análise da Rede Autorizada/fabricante.

Se a análise confirmar **falha coberta pela garantia**, serão adotadas as providências cabíveis.

Se a análise identificar tecnicamente uma **causa externa não coberta pela garantia**, essa conclusão também deverá estar devidamente fundamentada e documentada.

É exatamente por isso que aguardamos o laudo, sem antecipar conclusões em favor de nenhuma das partes.

A Anchieta está conduzindo este atendimento **com transparência, boa-fé e imparcialidade**.

Compreendemos que o senhor deseja a substituição imediata dos quatro componentes. Entretanto, não podemos transformar uma expectativa de solução em uma conclusão técnica antes de existir a análise que determine efetivamente a origem da ocorrência.

Não pretendemos prolongar este debate público.

Nossa prioridade agora é **cobrar a PH Diesel/Rede Bosch, obter a documentação e a conclusão técnica e, a partir dela, dar ao caso o tratamento adequado**.

Continuamos ao lado do nosso cliente na busca dessa solução e permanecemos acompanhando o processo.

25/08/2026 às 22:21

Venho novamente solicitar uma solução definitiva para o problema referente à garantia dos bicos/injetores do meu caminhão.
Após o contato realizado pela CTT da Anchieta, fui atendido em conversa privada por e-mail, ocasião em que foram solicitadas algumas informações e dados. Naquele momento, fui informado de que o problema seria resolvido.
Entretanto, desde o dia 20/08 não recebi mais nenhum retorno, e até o momento a situação permanece sem solução.
Já estou há 28 dias com o caminhão parado na oficina, sem poder trabalhar, enquanto o mecânico também está me pressionando pela solução do serviço. Essa demora está me causando prejuízos e transtornos financeiros, além de impedir que o caminhão exerça sua atividade.
Diante disso, solicito uma posição imediata e uma solução definitiva para o problema. Caso não seja possível concluir a garantia em caráter de urgência, solicito o ressarcimento do valor pago, para que eu possa resolver o problema por outros meios e colocar o caminhão novamente em funcionamento.
Aguardo um retorno urgente, pois não tenho mais condições de permanecer com o caminhão parado e sem uma previsão concreta de solução.

31/08/2026 às 22:29

Esta me enrolando pra no final dizer que é de instalação