Cobrança indevida de materiais e procedimentos em cirurgia de urgência

Curitiba - PR
05/08/2026 às 12:25
Venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal em relação ao atendimento prestado pelo ***** e ao *****, referente à cirurgia de urgência realizada pelo paciente *****, CPF *****, no dia 12/06/2026, para retirada do apêndice (apendicectomia).
Na referida data, meu esposo deu entrada no pronto-socorro do ***** com uma dor abdominal extremamente intensa. Após a realização de exames, foi diagnosticado um quadro de apendicite aguda, sendo imediatamente indicada uma cirurgia de urgência.
Enquanto ele permanecia na maca, com dores intensas e aguardando o procedimento, fui abordada por uma colaboradora do centro cirúrgico, que informou que, para a realização da cirurgia, seria necessário efetuar o pagamento imediato de alguns itens, entre eles:
Instrumentador cirúrgico - R$300,00;
Cola para cicatrização - R$250,00;
Bota pneumática para prevenção de trombose - R$250,00.
Fui informada de que o pagamento deveria ser realizado naquele momento, antes da cirurgia.
Gostaria de registrar minha indignação com a forma como essa cobrança foi conduzida. Em um momento de extremo desespero, vendo meu esposo em intenso sofrimento e diante de uma cirurgia de urgência, fui colocada sob pressão para efetuar um pagamento imediato, sem qualquer possibilidade de analisar a situação ou buscar esclarecimentos.
Ressalto que somos beneficiários do *****, pagando regularmente as mensalidades e as coparticipações previstas em contrato. Em nenhum momento fui informada de que tais despesas poderiam ser objeto de reembolso, tampouco recebi qualquer orientação sobre esse procedimento ou mesmo sobre a obrigatoriedade dessas cobranças.
Para agravar ainda mais a situação, aproximadamente 30 dias após a cirurgia, recebi uma nova cobrança de cerca de R$ 500,00, referente ao procedimento cirúrgico, o que causou ainda mais estranheza, considerando os valores já desembolsados no dia da cirurgia e a existência da cobertura pelo plano de saúde.
Diante dos fatos, solicito:
O reembolso de todas as cobranças realizadas durante à cirurgia do dia 12/06/2026, já que agora no dia 30/07/2026 recebi a fatura mensal com mais uma cobrança no valor de R$500,00 referente a mesma cirurgia.
A justificativa legal e contratual para a cobrança dos materiais exigidos no momento da internação;
Esclarecimentos sobre a cobrança posterior de aproximadamente R$ 500,00;
Um posicionamento formal do ***** e do ***** quanto aos fatos relatados.
Entendo que a situação vivenciada foi extremamente constrangedora e desrespeitosa com a família do paciente. Em um momento de emergência médica, a preocupação deveria ser exclusivamente com a preservação da saúde e da vida do paciente, e não com cobranças imediatas realizadas sob forte pressão emocional, sem a devida transparência sobre cobertura, alternativas ou possibilidade de reembolso.
Aguardo um retorno com os devidos esclarecimentos e a solução do caso.
05/08/2026 às 13:57
Olá, Renata
Estamos buscando os dados referentes ao seu contrato, porém precisamos de mais informações.
Pedimos a gentileza de enviar e-mail para [email protected], com o título Reclame Aqui - CPF ***** (o seu CPF ou do Beneficiário ANGELI). No corpo do e-mail descreva a situação para que possamos tratar a questão com maior agilidade.
Angeli Saúde
(41) 3515-4099