Recreação traumatizante e negligente

25/03/2025 às 06:40

Venho por meio desta, relatar minha indignação com a ação unidade frente ao episódio de racismo que meu filho esteve exposto em 16/03/25, entre 19:13 e 20:50, XD Animasson do shopping Rio Sul localizado em Botafogo, Rio de Janeiro/ RJ.
No domingo, meu filho mais velho, pediu para brincar na XD Animasom, unidade do shopping Rio Sul e enquanto jantávamos deixamos ele brincando lá.
Trata-se de uma criança de 8 anos, fortalecido quanto seus direitos e deveres tanto em sua instituição de ensino quanto no ambiente familiar.
De acordo com meu filho, quando foi utilizar determinada mesa de jogos, um menino de 10 anos o abordou dizendo que deveria deixar quele jogo, que não era para usar. Meu filho por sua vez disse que não sairia do brinquedo. O menino insistiu dizendo que ele deveria sair pois nem eram amigos. Após isso, o menino com a expressão de raiva falou para o amigo que naquele ambiente não deveriam permitir a entrada de pessoas negras. Meu filho relata ter chamado o responsável da loja.
Ao deixar meu filho na casa de festas, todo o procedimento de cadastro e contato de responsáveis é realizado para que, além de medir a permanência da criança no local, sendo necessário, seja realizado o contato direto com o responsável do menor. Ao deixar no estabelecimento, meu marido e pai da criança, realizou e devido procedimento. Ao buscá-lo, a supervisora do local conta o ocorrido, sinalizando seu lamento, dizendo ter feito contato com o responsável do menor que agrediu verbalmente meu filho, este teria ido até a loja e então pediu desculpas ao meu filho. Já sobre meu filho, segundo a supervisão, com o ocorrido ele chorou, foi acolhido pelos funcionários, que perguntaram se queriam que chamassem seus responsáveis. Meu filho teria dito que não. E assim não foi feito o contato. Deram pulseira VIP para o meu filho, que além de acesso liberado, ganhou lanches diversos.
Ao buscar a criança e receber o relato acima da supervisão do local com o lamento, imediatamente questionamos o absurdo de não terem contactado os responsáveis pelo meu filho que foi gravemente agredido. Chamaram apenas o agressor, nos retiraram a possibilidade de dar apoio a criança, como representá-lo em meio aquele cenário lamentável, [Editado pelo Reclame Aqui] e negligente. Sinalizamos que uma criança não tem autonomia para decidir sobre ação pós [Editado pelo Reclame Aqui], racismo é [Editado pelo Reclame Aqui]. Sinalizamos o extremo lamento, desgosto pela cumplicidade para com o agressor, que o manteve perante uma criança inocente e indefesa sem seu responsável legal. Como pai e mãe, sinto que me foi cerceado o direito de acompanhar meu filho num momento tão terrível, traumático. Meu filho por sua vez ao chegar ao nosso encontro, derramou-se em choro dizendo não saber onde errou para ter o menino agido daquela maneira. Deixamos o estabelecimento após buscar reforçar o tamanho do absurdo e negligência da instituição e na sequência buscamos a Segurança/ administração do shopping que foi imediatamente solicita, mas também sinalizando a responsabilidade imediata da loja, locatária de seu espaço.
Registro essa ocorrência apenas hoje, em 25/03/25, quando me sinto um pouco mais recuperada do ataque ao meu filho sofreu e da sensação de incapacidade por não ter estado junto a ele. Não é esperado que uma criança passe por isso, tão pouco que o impeçam de ter seus responsáveis no momento da ocorrência. Me preocupa também se tivesse ocorrido com funcionários da loja pois a supervisão não viu sua ação como errada. Meu filho enquanto cliente não teve o devido respaldo, que dirá os funcionários subordinados a esta ignorante supervisão.
E assim saímos do shopping, o que era recreação virou trauma para toda família.

25/03/2025 às 11:14

Prezada Patrícia,

Recebemos sua mensagem com atenção, dor e profundo respeito. Em primeiro lugar, queremos expressar nossa solidariedade e lamentar sinceramente pelo episódio extremamente lamentável que seu filho vivenciou. Somos uma empresa que acredita na infância como território de respeito, diversidade e acolhimento, e é com o coração apertado que respondemos a esse relato.

Em mais de 38 anos de atuação, a Animasom sempre se posicionou de forma clara e ativa contra qualquer forma de discriminação. Toda nossa equipe participa de um projeto permanente de letramento racial, que reforça diariamente nossos valores de inclusão. Justamente por isso, o ocorrido nos abalou profundamente.

Assim que a situação foi percebida, nossa equipe composta por profissionais comprometidos com o cuidado e o respeito às crianças agiu com rapidez: retiramos a criança que proferiu a fala ofensiva e direcionamos toda nossa atenção ao seu filho, que foi escutado, amparado e acolhido com carinho. Em momento algum houve omissão. Ele foi perguntado se gostaria que os responsáveis fossem chamados, e, com serenidade, pediu que não ligássemos naquele momento. Respeitamos sua vontade, acreditando que estávamos fazendo o melhor ao garantir seu conforto e segurança.

Ainda assim, entendemos que vocês tenham uma opinião diferente sobre a condução da situação e é justamente por isso que, no dia seguinte, nossa sócia fez questão de tentar contato com a família por três dias consecutivos Nossa intenção ao ligar era simples e verdadeira: ouvir vocês, entender o ponto de vista da família e, acima de tudo, aprender.

Em nosso projeto de letramento racial, aprendemos que o combate ao racismo também passa pela escuta ativa e pela capacidade de rever processos com humildade. Trabalhamos com jovens, e acreditamos que aprender, refletir e evoluir são atitudes fundamentais. Por isso, a ausência de retorno nos frustrou. Ela nos impediu de seguir esse caminho de escuta, aprendizado e melhoria contínua.

Queremos reforçar que toda nossa postura naquele momento partiu de uma intenção genuína de acolher e proteger seu filho. E justamente por isso nos doeu tanto ler que vocês se sentiram desamparados. Essa nunca foi e jamais será a conduta ou a filosofia da Animasom.

Reafirmamos nosso compromisso inegociável com a inclusão, o respeito e o combate a qualquer forma de preconceito. E seguimos inteiramente abertos para conversar com vocês, quando desejarem, com o coração aberto para escutar, acolher e seguir aprendendo.

Com profundo respeito e empatia,
Equipe Animasom

25/03/2025 às 21:09

o primeiro ato de acolhimento verdadeiro seria oferecer ao responsável a oportunidade de estar ao lado do filho. omissos, negligentes. me preocupa como é o trabalho em defesa dos seus! como disse, não tinha condições emocionais de falar com os senhores e essa resposta só reflete o despreparo para lidar com tal ocorrência. racismo é [Editado pelo Reclame Aqui]! e em outros tipos de [Editado pelo Reclame Aqui] o responsável seria imediatamente chamado. Fizeram isso apenas para o agressor e a vítima, que com 8 anos não tem poder de decisão seguiu sem os seus. um lamento o despreparo da empresa que seja com jovens ou nao, deve estar envolvida em capacitação.

26/03/2025 às 11:45

Prezada Patrícia,

Lamentamos que você continue se sentindo dessa forma. Reiteramos nosso respeito pela sua dor e pelo seu filho.

Naquele momento, acreditamos que acolher seu filho, respeitar sua vontade e retirar o agressor do espaço foi a melhor forma de protegê-lo. Entendemos, no entanto, que essa é a sua percepção e estamos abertos a escutar, entender e melhorar.

Foi a primeira vez que vivenciamos uma situação assim em nossos espaços, com relatos tão sérios entre duas crianças. Nosso desejo sempre foi aprender, por isso tentamos contato em três oportunidades, acreditando na importância da escuta ativa.

Nossa equipe passa por treinamentos constantes, inclusive em temas como inclusão e letramento racial. Seguimos à disposição, com abertura e compromisso.

Equipe Animasom

24/08/2025 às 19:33

Não recomendo. Irresponsabilidade completa com as crianças.