Aumento abusivo de mensalidade e dificuldade no cancelamento de plano de saúde

11/09/2026 às 16:41

ID: 258819517

Sou filiada a Aprofem a muitos anos e fiz a adesão ao Plano de Saúde Hapvida ( na época Intermédica) . Por 25 anos, cumpri rigorosamente minhas responsabilidades junto ao plano. Até o mês de agosto pagava o valor de 2338,94, sendo 1467,45 referente a mim e 871,49 referente a meu dependente ( filho). No mês de agosto completei 60 anos. Agora no mês de setembro, ao abrir a fatura enviada por e-mail, me deparei com o valor de 6.100,00 total, sendo 5228,83 referente a minha parte e 871,49 referente a meu dependente. Entrei em contato com a Aprofem, que disse se tratar de reajuste referente a mudança de faixa etária ( mais de 200% de aumento), a atendente ainda disse que o sindicato não tem responsabilidade ou poder de atuar sobre reajustes, que apenas fazia a adesão ao Plano como " parceria" e me orientou a entrar em contato com a Hapvida. Depois de muitas ligações sem sucesso, onde me colocaram pra falar com vários números de atendimento telefônico, as poucas vezes em que consegui falar com alguém, atendentes da Hapvida disseram que eu tinha que verificar com o sindicato. Torno a ligar no sindicato e a atendente novamente disse que nada poderia fazer, me orientou a enviar e-mail para o NAC da Hapvida e que se eu quisesse poderia ir presencialmente na administradora da Hapvida aqui de SP Capital. Relatei no e-mail do NAC, abri demanda no SAC da Hapvida e fui presencialmente na administração da Hapvida. Lá basicamente me disseram o mesmo que o reajuste era parte de tratativas entre o sindicato Aprofem e a Hapvida. Diante desse cenário e já desgastada, com a data do vencimento do boleto já próxima, comecei a procurar outro plano de saúde pois, é totalmente inviável manter o plano que paguei por tantos anos nesse valor. No dia de hoje , resolvi cancelar o plano pra não ter que pagar a mensalidade de 6100,00. Liguei no SAC da Hapvida e fui orientada a entrar em contato com a Aprofem. Assim fiz, pedi o cancelamento como orientada e me enviaram uma devolutiva que colocarei em anexo, onde o sindicato diz que o cancelamento só terá valor de suspensão de pagamento a partir de outubro e que eu tenho que pagar o boleto que já foi gerado com vencimento em 15/09, ou ficaria com uma divida em meu nome.
Fico estarrecida de estar lidando com um sindicato que deveria proteger os direitos dos filiados! E esse sindicato se posiciona como isento de responsabilidade sendo que a adesão foi feita por intermédio deles e para cancelar também é por Intermédio deles. Eu já nem estou mais pedindo ajuda deles pra tentar resolver a questão do valor, eu quero cancelar o plano , já que não posso manter nesse valor e não pagar o boleto que nem venceu ainda . Não estou agindo de má fé em momento algum, quero o direito de procurar outro plano que caiba nas minhas condições. Como vou pagar o boleto de algo que nem vou usar? Se eu já estou solicitando o cancelamento justamente por esse motivo? Vão alegar o quê? Puxei alguns dados no meu plano e lá diz: " tipo de pagamento: pré pagamento " . Ou seja, primeiro eu pago, depois uso. Não pago, não uso. O boleto não é referente ao que já usei e sim sobre o que ainda usarei.
Solicito a revisão e novamente friso que só quero o direito de sair do plano e não pagar um boleto que não está vencido então eu não devo nada.