Móveis planejados superaquecem e soltam fumaça devido a falha no projeto e instalação da churrasqueira

09/07/2026 às 10:49

Contratei esta empresa para executar todos os móveis planejados do meu apartamento, incluindo o móvel da churrasqueira a gás.

Desde o início, a empresa tinha pleno conhecimento de qual churrasqueira seria instalada. Antes da elaboração do projeto, encaminhei o PDF/manual técnico do equipamento, contendo todas as especificações do fabricante, dimensões e demais informações necessárias para que o projeto fosse desenvolvido corretamente.

Além disso, como sempre tive preocupação com o calor gerado pela churrasqueira, perguntei expressamente por duas vezes se seria necessária alguma proteção térmica, como mármore, alumínio ou outro material. A primeira vez foi durante a análise do projeto e a segunda pessoalmente no escritório, quando fui escolher os acabamentos da marcenaria. Nas duas oportunidades fui informado de que não havia necessidade de qualquer proteção, pois a madeira suportaria normalmente o funcionamento da churrasqueira.

Confiando na orientação técnica da empresa, aprovei o projeto exatamente como foi apresentado.

Na primeira utilização da churrasqueira, a madeira começou a soltar muita fumaça porque a resistência estava encostando na marcenaria. Para agravar a situação, a empresa também havia esquecido de instalar a grade de ventilação, apesar de eu tê-la entregue pessoalmente antes da fabricação do móvel.

Após minha reclamação, retiraram a madeira danificada, instalaram a grade e refizeram parte do móvel. No entanto, quando utilizei a churrasqueira novamente, o problema voltou a acontecer: a madeira voltou a superaquecer e emitir fumaça.

Agora a empresa afirma que não tem responsabilidade e que eu preciso contratar uma marmoraria para instalar uma proteção térmica interna.

Essa justificativa não faz sentido. Se realmente era necessária alguma proteção, por que isso nunca foi informado durante o projeto? Por que, mesmo tendo toda a documentação técnica da churrasqueira e após eu questionar expressamente esse risco por duas vezes, a empresa garantiu que nenhuma proteção seria necessária?

Quem elaborou o projeto foi a empresa. Quem tinha conhecimento técnico era a empresa. Eu, como consumidor, apresentei todas as informações do equipamento e ainda busquei orientação antes da fabricação justamente para evitar esse tipo de problema.

Não é aceitável que somente depois de duas ocorrências, com risco de dano ao móvel e até de incêndio, a empresa transfira ao cliente uma responsabilidade que deveria ter sido identificada e prevista desde o projeto.

Espero que a empresa assuma sua responsabilidade, realize todas as adequações necessárias sem qualquer custo adicional e entregue um móvel seguro, compatível com a churrasqueira que ela própria projetou para instalar.