Reclamação de Vício Oculto em Tênis Asics: Solicitação de Substituição ou Restituição

Duque de Caxias - RJ
24/05/2026 às 02:52
À CENTAURO (SBF COMÉRCIO DE PRODUTOS ESPORTIVOS S.A.) E ASICS BRASIL
Assunto: Reclamação por Vício Oculto Tênis Asics Pedido de Substituição ou Restituição
Prezados,
Eu, *****, venho formalizar reclamação referente ao produto Tênis Asics Nagoya ST do adquirido em ***** na unidade da Centauro em Boa Vista/RR, conforme nota fiscal anexa.
Apesar de se tratar de um produto de alto valor e performance, o calçado apresentou, com apenas 6 meses de uso moderado, um rompimento (rasgo) na rede lateral, o que caracteriza um vício oculto de fabricação, uma vez que a durabilidade esperada para um calçado desta categoria é significativamente superior.
Fundamentos Jurídicos:
Responsabilidade Solidária: Nos termos do Art. 18 do CDC, tanto o comerciante (Centauro) quanto o fabricante (Asics) respondem solidariamente pelos vícios de qualidade que tornem os produtos impróprios ou inadequados ao consumo ou lhes diminuam o valor
Prazo para Vício Oculto: O Art. 26, 3 do CDC estabelece que, em se tratando de vício oculto, o prazo decadencial de 90 dias inicia-se no momento em que ficar evidenciado o defeito, e não da data da compra
Dever de Qualidade e Confiança: A jurisprudência reconhece que produtos de alto valor geram uma expectativa legítima de durabilidade e funcionalidade:
TJ-BA Recurso Inominado ***** Publicado em *****
O sistema do CDC estabeleceu a garantia de adequação (..) de forma intrínseca ao produto, tendo como desígnio sua funcionalidade e adequação (..) Descumprido o dever de qualidade, é quebrada a relação de confiança entre as partes.
Pedido: Com base no Art. 18, 1, inciso I do CDC, solicito a substituição do produto por outro novo, da mesma espécie e em perfeitas condições de uso, ou a restituição imediata da quantia paga, devidamente atualizada.
Aguardo retorno no prazo de 5 (cinco) dias úteis, sob pena de buscar a solução via Juizado Especial Cível e órgãos de proteção ao consumidor (PROCON).
27/05/2026 às 12:19
Prezado(a) Fábio,
Esperamos que esteja bem.
Lamentamos sinceramente o transtorno causado com o seu produto.
Agradecemos por nos permitir realizar a análise em nosso Centro de Qualidade. Com base nos dados fornecidos, localizamos o formulário de análise já preenchido. Encaminhamos para o e-mail cadastrado o código de postagem para que seja possível nos enviar o produto sem custos.
Assim que recebermos o item, daremos início ao processo de análise e entraremos em contato para informar o resultado.
Permanecemos à disposição para quaisquer dúvidas ou esclarecimentos.
Goreti C. | Consumer Assistant
ASICS Brasil
0800-722-7427 ( via fixo)
11.5056-8450 ( via celular e WhatsApp)