Assaí não aceita Alelo alimentação por aproximação via Apple Wallet e me obrigou a usar crédito em compra alta

29/05/2026 às 09:33
Fiz uma compra grande no Assaí Atacadista unidade Raposo Tavares e, na hora do pagamento, fui surpreendida ao descobrir que a loja não aceita pagamento por aproximação do vale alimentação Alelo via Apple Wallet. Foram feitas cinco tentativas diferentes, inclusive utilizando QR Code, todas sem sucesso.
O mais absurdo é que eu nunca tive esse problema em nenhum outro mercado ou restaurante. Em todos os outros estabelecimentos, o Alelo alimentação funciona normalmente por aproximação nas maquininhas. Ou seja: trata-se claramente de uma limitação do Assaí, não do cartão.
O contexto da situação foi extremamente constrangedor. A compra já estava toda passada, a fila enorme, os atendentes visivelmente sobrecarregados e sem qualquer autonomia para resolver o problema. Não havia condições de simplesmente cancelar tudo sem perder um enorme tempo e gerar ainda mais transtorno para todos envolvidos.
Durante as tentativas frustradas, a funcionária ainda sugeria repetidamente pagamento via Pix, o que me deixou completamente desconfortável. Qual a chance de uma pessoa ter uma quantia alta disponível no Pix sem qualquer planejamento prévio? Eu tenho um recurso específico destinado à alimentação justamente no vale alimentação, e fui obrigada a utilizar meu cartão de crédito em uma compra que não estava planejada para isso.
Também perguntei se poderiam ao menos dividir a compra em outro cartão/crédito para amenizar o impacto, mas fui informada de que isso não era possível apenas no cartão da própria loja. Isso passa uma sensação muito ruim para o consumidor.
Considero isso uma falta de respeito com o trabalhador brasileiro, que organiza suas finanças contando com o benefício alimentação para despesas essenciais. O mínimo que espero é um posicionamento claro do Assaí sobre:
- Por que não aceitam Alelo alimentação por aproximação via Apple Wallet, sendo que outros estabelecimentos aceitam normalmente;
- Por que não existe uma alternativa operacional razoável para situações assim;
- E quando pretendem corrigir esse problema para evitar que outros consumidores passem pelo mesmo constrangimento.
Estou absolutamente inconformada com a situação e espero uma resposta séria da empresa.