O que aconteceu
Venho por meio deste apresentar reclamação formal em face da INSTITUIÇÃO DOM BOSCO DE ENSINO E CULTURA LTDA., mantenedora da UNIFADAP Centro Universitário de Adamantina (sucessora da FAP Faculdade da Alta Paulista).
Concluí o curso de Enfermagem no ano de 2015. No entanto, à época, em razão de dificuldades financeiras, permaneci com pendência referente a parte das mensalidades do último ano. Desde então, a instituição vem se recusando a entregar meu certificado de conclusão de curso e diploma, mantendo a retenção dos documentos há mais de 10 anos.
Ressalto que tal prática é ilegal, conforme estabelece o art. 6 da Lei n 9.870/1999, que proíbe expressamente a retenção de documentos escolares por motivo de inadimplência. Eventual débito pode ser cobrado por meios legais próprios, mas não pode impedir o acesso aos documentos acadêmicos.
Essa situação tem me causado graves prejuízos, impedindo a comprovação da minha formação e o pleno exercício profissional ao longo de todos esses anos.
Diante disso, solicito a imediata intervenção deste órgão para que sejam adotadas as providências cabíveis, visando à liberação do meu certificado e diploma, bem como à apuração da conduta da instituição.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Associação De Ensino Dom Bosco respondeu
19/03/2026 às 15:54
Prezados, boa tarde!
Em atenção à manifestação recebida, informamos que houve equívoco na identificação da instituição reclamada.
Não somos a Instituição Dom Bosco de Ensino e Cultura Ltda., mencionada na reclamação. Trata-se de outra pessoa jurídica, sem qualquer vínculo com a nossa instituição.
Somos a Associação de Ensino Dom Bosco São Paulo, entidade distinta, não possuindo relação com a UNIFADAP Centro Universitário de Adamantina ou com a antiga FAP Faculdade da Alta Paulista.
Dessa forma, entendemos que a demanda foi direcionada incorretamente. Orientamos que a parte reclamante verifique a instituição correta para o devido encaminhamento.
Permanecemos à disposição para esclarecimentos.
Cristiane Emanuelle de Almeida
Coordenadora Financeira
(11) 2232-3232 - ramal 221
Consumidor respondeu
19/03/2026 às 16:21
DADOS DA EMPRESA NO MEC - INSTITUICAO DOM BOSCO DE ENSINO E CULTURA LTDA CNPJ *****Associação De Ensino Dom Bosco respondeu
19/03/2026 às 16:36
Elen, boa tarde!
Lamentamos sinceramente o transtorno que você vem enfrentando, porém reforçamos que não se trata da mesma instituição.
Somos a Associação de Ensino Dom Bosco São Paulo, inscrita no CNPJ n *****, localizada no bairro do Mandaqui, zona norte de São Paulo. Nossa atuação é exclusivamente na educação básica, do berçário ao ensino médio, não possuímos cursos de graduação ou qualquer vínculo com ensino superior.
A instituição mencionada em sua reclamação refere-se a outra pessoa jurídica, sem qualquer relação conosco.
Para sua segurança, orientamos que confirme os dados da instituição correta junto ao seu contrato de prestação de serviços educacionais ou documentos acadêmicos, especialmente CNPJ e endereço.
Você também pode consultar nossas informações em nosso site oficial: https://grupodombosco.com.br
Permanecemos à disposição para esclarecimentos, mas reforçamos que não temos qualquer vínculo com a situação relatada.
Cristiane Emanuelle