Cobrança indevida e venda casada com AMMG

Belo Horizonte - MG
28/05/2025 às 11:31
Ver todas ReclamaçõesVenho manifestar minha insatisfação com a forma como a Associação Médica Brasileira (AMB) e a Associação Médica de Minas Gerais (AMMG) estão conduzindo o processo de associação de médicos, especialmente no que diz respeito à obtenção de descontos em provas e certificados de título de especialista.
Inicialmente, segui as orientações dispostas no site da AMB, que indicavam que a associação deveria ser feita por meio de sua Federada regional no meu caso, a AMMG. Realizei a associação conforme indicado, com o objetivo de obter o desconto para a prova de título da Sociedade da minha especialidade, o que foi devidamente concedido.
Contudo, ao tentar usufruir do desconto para emissão do certificado de título de especialista, fui informado pela AMB de que não consto como associado, mesmo apresentando comprovante de associação à AMMG. Entrei em contato com a AMMG, que por sua vez afirmou que havaria um valor além a ser pago a AMB, para ser considerado pela AMB como efetivação da associação nacional.
Essa situação demonstra uma falta de integração entre as instituições, e configura, em minha avaliação, uma venda casada, prática vedada pelo Código de Defesa do Consumidor, conforme o artigo 39, inciso I, da Lei n 8.078/90. A obrigatoriedade de associar-se a ambas as entidades sem clareza de que o benefício está condicionado ao pagamento adicional ou duplo fere princípios básicos da boa-fé, transparência e informação adequada ao consumidor.
Mais grave ainda, tive meu direito ao desconto negado, mesmo tendo seguido todas as orientações disponíveis no momento da associação, o que causa não apenas prejuízo financeiro, mas também transtornos administrativos. Atualmente, tentando esclatecer novamente, a AMB por e-mail deseja fazer nova cobrança, sendo que já foi emitido a Declaração de que o Certificado está sendo feito após pagar R$ 470,00 a mais.