Falha Crônica na Mecatrônica do Câmbio DQ200: Audi Ignora Notificações e Coloca Vidas em Risco

Belo Horizonte - MG
17/05/2026 às 16:01
Protocolo: ***** E-mail que enviei a Audi e não obtive retorno: mais de 15 dias sem retorno.
Encaminhei anteriormente uma notificação extrajudicial estipulando o prazo de 10 dias para uma manifestação (com vencimento em 28/04/2026), sob pena de ingressar com as medidas judiciais cabíveis. Contudo, já se passaram 15 dias além do limite e continuo sem qualquer tipo de retorno por parte da empresa.
Sou o atual proprietário de um Audi A3 (sendo o quarto dono), veículo que comprei em setembro de 2025.
No dia 05/04/2026, enquanto trafegava por uma rodovia a cerca de 80 km/h, a letra "D" no painel começou a piscar e, logo em seguida, surgiu um sinal de exclamação. O automóvel perdeu força imediatamente, parando de responder à aceleração. Me vi obrigado a fazer uma manobra totalmente arriscada, cruzando três faixas de rolamento com o carro desacelerando para conseguir alcançar o acostamento. Essa falha colocou em perigo iminente a minha vida, a da minha companheira e a da nossa cachorrinha. Acionei o guincho da seguradora e, em 07/04/2026, o veículo deu entrada na Audi Belo Horizonte para a realização do diagnóstico. Após quatro dias sob análise da concessionária, recebi o orçamento no valor absurdo de R$ 36.000,00, alegando que o defeito está na mecatrônica do câmbio DQ200. O carro em si é excelente, mas o que era um sonho virou um verdadeiro pesadelo.
Ao buscar informações sobre o ocorrido, localizei inúmeros relatos de mecânicos, oficinas especializadas e outros condutores enfrentando a mesmíssima pane. Trata-se, nitidamente, de um vício oculto que, em diversos outros países, foi reconhecido pela fabricante, gerando a substituição do componente sem custos para os clientes.
É inadmissível que uma montadora do porte e com o prestígio da Audi permita que veículos circulem com uma falha crônica e oculta dessa gravidade sem realizar uma campanha de recall para sanar o problema. Se essa situação ganhar ainda mais repercussão, certamente afetará a imagem da companhia e desapontará os entusiastas da marca.
Tive conhecimento de casos de substituição 100% gratuita aqui mesmo no Brasil, já que outros modelos equipados com essa mesma transmissão apresentam esse histórico de quebras severas na mecatrônica DQ200 (7 marchas a seco) um problema que é de conhecimento mundial. Inclusive, no mercado externo, a Volkswagen e a Audi concederam recall ou estenderam a garantia dessa peça para 10 anos.
Sabemos que esse câmbio gerou tantos problemas que a Audi acabou substituindo o sistema nos modelos mais novos. Sendo assim, quem comprou as versões anteriores confiando na qualidade e excelência da marca terá que arcar com o prejuízo sozinhos? Nós, consumidores, não podemos ser penalizados por uma falha de engenharia do fabricante. O impacto financeiro é desproporcional.
Ainda que o veículo esteja fora do período de garantia contratual, é inaceitável que a montadora se recuse a cobrir o reparo de um defeito tão crítico, que gera risco real de acidentes graves. A perda abrupta de potência em uma rodovia movimentada nos causou um susto enorme, uma situação perigosa que decorreu diretamente da negligência da empresa.
Espero receber um posicionamento formal com brevidade para solucionarmos este impasse o quanto antes. Ainda tenho consideração pela montadora e aprecio o carro, mas essa pane na transmissão precisa ser resolvida por vocês.
No aguardo de um contato imediato.
28/05/2026 às 11:55
Olá, Sr. Pablo,
Como vai?
Recebemos sua manifestação por meio do Reclame Aqui referente ao seu Audi A3 Sedan 1.4 e agradecemos por compartilhar seu relato. Para acompanhamento, foi gerado o protocolo nº ***** em nossa Central de Relacionamento Audi.
Conforme seu conhecimento, foram realizadas interações junto à Audi Center Belo Horizonte para análise do atendimento. Após verificação, esclarecemos que não foi identificado defeito de produto ou falha de fabricação no veículo. Adicionalmente, informamos que o veículo se encontra fora do período de garantia de fábrica (2 anos a partir da data da primeira venda). Dessa forma, o reparo somente poderá ser realizado mediante aprovação de orçamento comercial elaborado pela concessionária, não sendo possível a execução sem custos ao cliente.
Em complemento, conforme contato telefônico, foi aplicada condição comercial diferenciada, buscando contribuir para a resolução do caso. Esclarecemos que essa condição tem caráter de apoio ao cliente, mesmo em situações que não configuram defeito de fabricação.
Ressaltamos também o recebimento da notificação extrajudicial encaminhada por seu advogado, na qual é solicitada a absorção integral dos custos do serviço. Informamos que o caso foi direcionado para tratativa junto à área jurídica da Audi do Brasil, responsável pelas análises e pelos devidos encaminhamentos, bem como pelo retorno ao responsável.
Destacamos, ainda, que cada montadora possui políticas e procedimentos próprios, não sendo possível à Audi responsabilizar-se por diretrizes adotadas por outras marcas.
Aproveitamos a oportunidade para esclarecer os prazos de garantia Audi;
Veículo completo a depender do ano de fabricação/campanha de compra: 2 anos
Pintura: 3 anos
Carroceria: 12 anos, contra corrosão perfurante.
Durante o período de garantia, são cobertos defeitos de fabricação, montagem e falhas de produto, conforme os termos e condições da política de garantia Audi. Ressaltamos que não são cobertos itens classificados como desgaste natural, danos ocasionados por agentes externos ou manutenções realizadas fora da rede autorizada Audi.
Central de Relacionamento Audi
0800 777 2834 (Opção 2)