Problema com Tampa de Combustível Travada em ***** - Falha de Segurança e Cobrança Indevida

Porto Alegre - RS

17/05/2026 às 16:56

No dia 10/05 à noite, a poucos kms na rodovia da Praia para porto Alegre, resolvi abastecer o meu carro.
Para minha surpresa, coisa que nunca aconteceu co nenhum carro que já tive, a tampa de acesso ao tanque de gasolina estava travada. Fiz várias tentativas e não teve jeito. Por sorte tinha combustível suficiente para chegar em Porto Alegre. Em casa, procurei no manual onde poderia estar o acesso de emergência para destravar a tampa. Minha primeira surpresa foi observar que só havia indicação da localização do dispositivo para veículos hídricos. Me pareceu tão absurdo que foi buscar mais informações no ChatGPT. Perdi mais de hora com diferentes informações e no carro, tentando encontrar esse dispositivo de emergência para destravar a tampa. Depois, vi informação que alguns veículos vieram sem a alça vermelha tradicional visível de destravamento manual. Ainda mais absurdo ver que "alguns veículos" não esse dispositivo importante inclusive para a segurança dos ocupantes do veículo e outros transtornos como perda de tempo e despesas adicionais até levar o veiculo até a Concessionária mais próxima, que neste caso seria cerca de 120 km e a noite.
Dia seguinte na Audi, confirmaram que meu carro não tem esse dispositivo. Pedi para substituir por outro que tivesse o dispositivo porque se trata de uma questão de Segurança, questão essencial inclusive no posto de gasolina que eu estava. Fui informado que não seria possível porque acionador novo também não tem esse dispositivo.
Os modelos antigos e possivelmente outros do mesmo ano do meu tem o sistema de emergencia para destravar o acionador a abrir a tampa de acesso ao tanque de gasolina.
É uma falha grave da montadora e, inclusive deveria ter gerado um recall, pensando na segurança dos proprietários em situações como a que ocorreu comigo.
O mínimo que poderia esperar da Audi seria a substituição do atuador por outro com o dispositivo de emergencia.
Pois bem, além disso não ter ocorrido ainda tive que pagar R$1.295,00.
Conversando com minha filha, que é Advogada, me sugeriu acionar a empresa através do JEC.
Mas decidi primeiro relatar aqui porque não tenho conhecimento de canal especifico da Audi do Brasil para tratar desta questão e, espero ser ressarcido e ter a instalação do sistema de emergencia para abrir a tampa de combustível que é o mais importante.
Audi Performance Black 2.0 ano 2022
Chassi: *****

25/05/2026 às 12:02

Prezado Sr. Belisario,
Esperamos que esteja bem.

Recebemos sua manifestação por meio do Reclame Aqui referente ao seu Audi Q3 2022. Para acompanhamento, foi gerado o protocolo nº ***** em nossa Central de Relacionamento Audi.

Após análise realizada junto a concessionária Audi Center Porto Alegre, foi efetuada inspeção técnica no veículo, sendo identificada falha na trava do bocal do tanque de combustível. Diante disso, foi apresentado orçamento para substituição do componente, o qual foi aprovado pelo senhor.

Após a realização do reparo, foram conduzidos testes funcionais, não sendo constatadas novas irregularidades, encontrando-se o sistema em correto funcionamento.

Em relação ao apontamento sobre a ausência de dispositivo de abertura manual de emergência da portinhola do tanque, esclarecemos que o Audi Q3 2022 possui características construtivas distintas de versões anteriores do modelo, incluindo alterações de projeto, arquitetura e acabamentos internos. Dessa forma, o sistema atual foi desenvolvido conforme os padrões de engenharia e segurança aplicáveis à geração do veículo, não contemplando o referido mecanismo de acionamento manual.

Informamos ainda que, devido a essas diferenças estruturais, não é possível a adaptação ou instalação posterior desse tipo de dispositivo, uma vez que não há previsão técnica ou homologação de fábrica para tal modificação.

Compreendemos sua percepção em relação ao tema e os eventuais transtornos enfrentados. No entanto, esclarecemos que o veículo atende às especificações vigentes no momento de sua fabricação e comercialização, não sendo caracterizada falha de produto ou item passível de campanha de recall.

Caso haja qualquer dúvida adicional quando ao ocorrido, a Audi Center Porto Alegre poderá prestar todos os esclarecimentos por meio de sua equipe técnica.

Permanecemos à disposição.

25/05/2026 às 14:51

Agradeço os esclarecimentos apresentados pela Audi do Brasil.

Entretanto, a resposta encaminhada não enfrenta adequadamente a questão principal levantada, que não se limita à existência ou não de previsão técnica original de fábrica, mas sim à ausência de mecanismo contingencial para acesso ao abastecimento do veículo em caso de falha do sistema de travamento da tampa de combustível.
O fato de o Audi Q3 2022 possuir arquitetura distinta das versões anteriores não afasta a discussão sobre segurança operacional, confiabilidade do sistema e razoabilidade técnica do projeto adotado. Pelo contrário, causa preocupação que uma evolução da plataforma tenha eliminado um recurso de contingência presente em gerações anteriores do próprio modelo e também amplamente utilizado em veículos do Grupo Volkswagen.

A resposta da Audi confirma expressamente que:

- o veículo não possui acionamento manual de emergência;
- não existe possibilidade técnica homologada de adaptação posterior;
- eventual falha do atuador elétrico pode impedir completamente o abastecimento do veículo.

Na prática, isso significa que um componente eletromecânico de baixo custo e sujeito a falhas naturais de uso pode tornar o veículo incapaz de ser abastecido, exigindo remoção por guincho até concessionária autorizada, inclusive em situações potencialmente críticas envolvendo rodovias, locais remotos, horários noturnos ou condições que exponham os ocupantes a risco.

Importante destacar que a conformidade com especificações vigentes à época da fabricação não exclui eventual discussão acerca de deficiência de projeto, limitação funcional incompatível com a legítima expectativa de segurança do consumidor ou ausência de solução razoável de contingência para falha previsível do sistema.

Também chama atenção o fato de veículos de categorias inferiores do mesmo grupo automotivo possuírem solução emergencial semelhante, enquanto um veículo premium, de valor substancialmente superior, não dispõe de qualquer redundância operacional para uma função essencial ao uso normal do veículo.

Dessa forma, reitero minha inconformidade com a solução apresentada, especialmente porque a própria Audi reconhece inexistir alternativa técnica de emergência ou possibilidade de mitigação posterior do problema.

Solicito, portanto, reavaliação técnica do caso, inclusive quanto:

- à existência de procedimento emergencial alternativo oficialmente documentado;
- à análise de viabilidade de solução técnica corretiva;
- e ao posicionamento formal da montadora acerca dos riscos operacionais decorrentes da impossibilidade de abastecimento em caso de falha do sistema de travamento da tampa de combustível.

25/05/2026 às 17:36

Prezado Sr. Belisário,
Esperamos que esteja bem.

Agradecemos seu retorno e o detalhamento adicional sobre o tema, o que nos permite esclarecer com maior profundidade os pontos apresentados.

Em complemento à manifestação anterior, reiteramos que o Audi Q3 2022 segue integralmente os requisitos de engenharia, segurança e homologação vigentes no momento de seu desenvolvimento e comercialização. O sistema de travamento da portinhola do tanque foi projetado dentro das especificações técnicas aplicáveis à plataforma do modelo, não contemplando dispositivo de acionamento manual.

Compreendemos, no entanto, sua observação quanto à ausência de uma alternativa contingencial em caso de falha do sistema eletromecânico. É uma observação válida quando pensamos na experiência do cliente e no uso do veículo em situações incomuns.

Diante dos pontos levantados, esclarecemos:
Não há procedimento alternativo manual previsto em literatura técnica para abertura do bocal de combustível em caso de falha do atuador. Nessas situações, a orientação é o encaminhamento do veículo a uma concessionária autorizada para diagnóstico e intervenção adequada, garantindo a integridade dos componentes e a segurança do sistema.

Não há homologação pela fábrica que permita a inclusão de um mecanismo manual, em razão das características construtivas e da arquitetura do veículo.

O conjunto atende aos critérios de segurança e confiabilidade definidos em projeto. Eventuais falhas são tratadas como situações pontuais, não sendo caracterizado, até o momento, desvio sistêmico ou condição que justifique campanha técnica ou de recall.

Ainda assim, registramos formalmente suas considerações como contribuição relevante para avaliação contínua de produto. A
percepção do cliente é um insumo importante nos processos de melhoria e evolução de engenharia.

Reforçamos que permanecemos à disposição por meio de nossa rede autorizada Audi para qualquer suporte técnico que se faça necessário, buscando sempre a solução mais adequada e segura.

Lamentamos pelos transtornos relatados e agradecemos a oportunidade de esclarecimento.

25/05/2026 às 18:21

Prezados,

Agradeço os esclarecimentos encaminhados pela Central de Relacionamento Audi acerca do sistema de travamento da tampa de combustível do Audi Q3 2022.

Contudo, a própria manifestação da Audi confirma expressamente que:

o modelo não possui qualquer procedimento alternativo manual para abertura do bocal de combustível em caso de falha do atuador eletromecânico;
inexiste redundância de emergência prevista no projeto;
e, em caso de falha, o consumidor permanece integralmente dependente de encaminhamento à rede autorizada.

Embora a Audi afirme que o veículo atende aos requisitos de engenharia e homologação, entendo que a ausência de um mecanismo contingencial para um componente essencial ao abastecimento do veículo representa relevante preocupação sob o ponto de vista de segurança operacional, especialmente em situações de viagem, locais remotos ou indisponibilidade imediata de assistência técnica.

Ressalto ainda que versões anteriores do próprio Audi Q3 possuíam sistema de destravamento emergencial manual, demonstrando que tal solução técnica é plenamente compatível com a finalidade e a natureza do componente.

Dessa forma, buscando uma solução conciliatória, técnica e proporcional, e demonstrando minha boa-fé na tentativa de resolução amigável da questão, proponho que a Audi:

- forneça o conjunto completo compatível contendo mecanismo de destravamento emergencial manual, incluindo atuador, cabo/dispositivo de emergência e demais componentes necessários;
- arque com os custos razoáveis de instalação do conjunto em oficina especializada de minha confiança.

Entendo que tal solução atende aos princípios da razoabilidade e da boa-fé, permitindo sanar a vulnerabilidade operacional apontada sem impor ônus indevido ao consumidor.

Registro ainda que esta proposta busca evitar medidas administrativas e judiciais futuras, privilegiando solução técnica consensual e adequada à natureza da questão apresentada.

Permaneço no aguardo de manifestação formal da Audi.

26/05/2026 às 10:31

Prezado Sr. Belisário,

Ratificamos que o Audi Q3 2022 foi desenvolvido e comercializado de acordo com todos os requisitos de engenharia, segurança e homologação aplicáveis.

Reiteramos que o modelo não possui, de fábrica, um mecanismo manual de abertura do bocal de combustível em caso de falha do atuador. Nessas situações, a orientação permanece a mesma: em caso de falha/avaria o veículo deve ser encaminhado a uma concessionária autorizada Audi para diagnóstico e intervenção adequada, garantindo a integridade dos componentes e a segurança do sistema.

Esclarecemos também que não há homologação da fábrica para a instalação ou adaptação de qualquer dispositivo manual alternativo, razão pela qual não é possível atender à proposta apresentada.

Ressaltamos que o sistema atende aos padrões previstos em projeto, e que eventuais ocorrências são tratadas de forma pontual, não havendo, até o momento, indicação de necessidade de ação corretiva ampla.

Registramos formalmente suas considerações como contribuição relevante para avaliação contínua de produto. Consideramos a percepção do cliente de suma importância nos processos de melhoria e evolução de engenharia.

Permanecemos à disposição por meio de nossa rede autorizada Audi para qualquer suporte técnico que se faça necessário, buscando sempre a solução mais adequada e segura.

Cordialmente,

Audi do Brasil
0800 777 2834 (opção 2)

26/05/2026 às 18:30

Prezados,

Agradeço o retorno da Audi e registro meu respeito pela posição formal adotada pela empresa, embora lamente que não tenha sido possível alcançar uma solução conciliatória para a questão apresentada.

Na condição de Engenheiro e Pesquisador, mantenho meu entendimento técnico de que a ausência de um mecanismo contingencial de abertura emergencial da tampa de combustível representa uma vulnerabilidade operacional relevante para um componente essencial ao funcionamento do veículo, especialmente em situações de falha do atuador eletromecânico.

Minha proposta teve como objetivo justamente buscar uma solução equilibrada, técnica e proporcional, sem impor à Audi qualquer medida desarrazoada, priorizando a segurança operacional e a mitigação de riscos ao consumidor.

Continuarei acompanhando com atenção essa questão nos veículos da marca, pois não tenho dúvidas quanto à importância de mecanismos redundantes ou contingenciais em sistemas cuja indisponibilidade possa comprometer o uso regular do veículo.

Espero sinceramente que a ausência desse recurso não venha a ocasionar situações críticas ou danos relevantes aos proprietários de veículos Audi no futuro.

26/05/2026 às 18:35

O dispositivo de destravamento emergencial da tampa de combustível em caso de falha do atuador elétrico é, na minha avaliação, um item importante de segurança operacional e contingência, especialmente em viagens e grandes deslocamentos, onde a impossibilidade de abastecimento pode expor os ocupantes do veículo a situações de risco e vulnerabilidade.

Lamento que a Audi não tenha apresentado uma solução técnica para adequação do meu veículo, mesmo após tentativa de composição amigável e proposta razoável apresentada por mim.