Problema Crônico Mecatrônica Audi A1

14/12/2018 às 12:17

Olá!
Tudo bem?

Sou o Felippe, dono de um Audi A1 Sportback Attraction TFSI 1.4 *******/******* com 70.000km rodados.

O carro é ótimo, não tenho do que reclamar!
Só que, no dia 24/11 fui o premiado da vez para ser assombrado pela temida mecatrônica.

Estava a caminho de um casamento em Jarinu quando o símbolo de exclamação rodeado por engrenagens começou a piscar em meu painel alterando-se com o símbolo das marchas.
Como estava no meio de uma estrada e a caminho de um evento importante decidi seguir, visto que o carro não aparentava qualquer falha ou anomalia eu seu funcionamento.
Com sorte também consegui retornar do casamento no dia seguinte sem nenhum problema, apenas com o anúncio em meu painel.

A partir daqui a peregrinação tem início.

Como bom dono de um A1, eu já sabia do problema da mecatrônica e sabia também que a qualquer hora ela iria aparecer, visto que é um problema crônico, um vício oculto.
Após o meu carro ser o sorteado da vez para o digníssimo problema, eu o estudei. Por que isso ocorre e como são feitos todos os procedimentos. Estudei com afinco em sites e fóruns brasileiros e estrangeiros.
Como já sabia, li diversos relatos que a Audi realiza orçamentos e define qual será a % de cortesia na peça que já vem defeituosa de fábrica.
A maioria dos relatos eram transmitidos de forma que a montadora se comprometera em pagar a totalidade da peça, visto que o problema é recorrente e em diversas localidades do mundo foi realizado um recall para a manutenção da mesma. Menos no Brasil...
Também fiquei sabendo que existe um recall oculto aonde quem sabe leva seu A1 problemático até a concessionária e o óleo da mecatrônica é trocado para tentar EVITAR a quebra da peça.

Também sabia (assim como todos os outros proprietários de A1 do mundo) que esse problema não é decorrência de mal uso ou forma de condução do proprietário, é um problema independente e atemporal.

Pois bem, com todo o material que necessitava para entender e compreender o problema, liguei na Audi Ibirapuera na segunda-feira (26/11) e agendei com o consultor Marcos Paulo dos Santos.
Tanto a concessionária quanto o atendente tinham sido muito bem indicados por outras pessoas. Então decidi seguir o protocolo e ir de encontro a bons profissionais.

Aqui vale um parêntese.
Meu carro possui TODAS as revisões feitas na Audi Sorana, com exceção da de ******* que não foi realizada.
Ele foi comprado de um senhor de 70 anos que cuidava muito bem do carro e mal o dirigia.

Me foi agendado uma visita apenas para quinta-feira, dia 29/11.
Fui devidamente bem recepcionado e informado que o carro passaria por uma avaliação para a constatação efetiva do problema e que me retornariam.

Recebi uma ligação do representante Marcos no dia 5/12 (quarta-feira) me informando que a Audi me ofereceu uma cortesia no valor de 70% da peça e que eu só deveria pagar os 30% restantes + a última revisão que não foi realizada.

Agora o clímax da história!
O valor da bagatela? R$9.*******,29 reais.

Ainda incrédulo com o valor assustador do orçamento, questionei o atendente Marcos se era possível pagar praticamente 1/5 do valor do carro para consertar um problema que é crônico e em nada tem a ver com qualquer ação minha. Além disso também o indaguei sobre o por que os 30% pedidos para mim tinham um valor diferente dos 30% pedidos para outros diversos proprietários do mesmo carro (30% deles: R$4.*******,00. 30% meu: R$9.*******,00)
O mesmo me informou que esse era o valor final e que não existiria negociação, uma vez que o valor é informado por um sistema.
Aqui o segundo problema. Como um problema crônico pode ter um sistema de tabelamento de valores para o serviço?

Só a peça, que está descrita no orçamento apenas como Mecanismo de acionamento substituir tem um valor de R$6.*******,00. Ou seja, seu valor integral é de R$21.*******,33 reais.

Pois bem, o informei que não aceitaria o valor (acredito que nem o Silvio Santos aceitaria!) e que entraria em contato com a Audi, visto que, por ser uma marca premium e com um SAC excelente, com certeza meu problema seria sanado.

******* que o orçamento me foi passado APENAS por telefone.
Sem qualquer documento com os respectivos descritivos.

Agora vamos para o terceiro problema!

Na quinta-feira (6/12) liguei para o SAC da Audi do Brasil e fui atendido pelo Renan, que me forneceu o protocolo de número ******* e me comunicou que entraria em contato com a concessionária e o atendente Marcos para entender tudo e que pediria uma nova proposta para a Audi. Me confirmou que o prazo para resposta seria de ATÉ 48 horas (ou famoso 2 dias).

Aqui vemos o início do quarto problema:
Para a minha não surpresa e decepção com o atendimento da Audi, o mesmo não retornou nos prometidos 2 dias úteis.
Decidi então ligar para o Sac novamente e procurá-lo no dia 11/12.
O atendente, receptivo e atencioso, me informou que foi solicitado um novo pedido de orçamento para a Audi e por isso ainda não tinha me retornado (ué, mas não eram 2 dias úteis?).
Me informou que até o dia seguinte (também conhecido como quarta-feira 12/12) ele ou o atendente Marcos teriam uma resposta e me procurariam.

O que aconteceu? Que rufem os tambores!!!
Nada! Novamente para a minha não surpresa o que aconteceu?
Isso mesmo, nada. Meu telefone não tocou, minha caixa de e-mail não recebeu notificação, minha caixa de correios continuou vazia e meu bipe não apitou com qualquer aviso da Audi do Brasil.
Fiz o que? Esperei o dia inteiro.

No dia seguinte, quinta-feira 13/12, liguei novamente para o SAC.
Aqui uma surpresa (!!!)
O sistema estava inoperante. Tive que falar na Central de Problemas Técnicos e fui atendido por uma mulher que me informou que o Renan não poderia falar comigo por que estava sem sistema e que no dia seguinte (vulgo hoje 14/12) entraria em contato.

Chegamos ao dia de hoje (quanto coisa já passamos juntos né?)!
Pois bem, recebi a ligação do Renan as 9h00.

Prontos para o quinto problema?
Ele me informou que a Audi realizou um novo orçamento e que o valor seria mantido (!!!!)
Ou seja, deveria pagar R$9.*******,29 para trocar uma peça que já saiu de fábrica condenada.
Qual foi a minha reação? Rir!
Rir da piada sensacional contada, rir de desespero, rir de tristeza, rir de desprezo.

O agradeci por esperar 18 dias (!!!!!) para receber uma proposta completamente inviável e absurda para arrumar um problema crônico do meu carro e desliguei.

Em seguida fui buscar a minha bomba de problemas (também conhecido como Audi A1) na concessionária da Ibirapuera com o receptivo mas nada simpático atendente Marcos Paulo dos Santos.

Chegando lá temos o que?
O sexto problema, claro!!

Finalmente me foi dado um orçamento oficial em papel, comprovando o absurdo dos valores propostos.
Ainda o indaguei se o Diretor responsável estava presente ou qualquer outra pessoa responsável pelo estabelecimento para que eu pudesse dialogar sobre esses valores.
A resposta não preciso nem dizer né?
Claro que não!

Aqui vem a enxurrada de problemas.
Meu carro estava com o capô aberto. Pra que? Por quê?
Não autorizei NENHUM serviço em meu carro.
Por qual motivo ele estava aberto?!

E aqui a maior barbárie.
Como podem ver nas fotos, decidi tirar meu carro da concessionária.
Literalmente!

Tive que, eu mesmo, manobrar e sair com ele enquanto TODOS assistiam (inclusive o Miss Simpatia atendente Marcos que aparece de polo preta nas imagens) e não moviam sequer os carros que estavam em volta para facilitar a minha saída.

Pelas fotos até poderíamos dizer que estou tirando o carro de um desmanche clandestino, né?
Mas não! Estava DENTRO de uma concessionária de marca PREMIUM aonde o atendimento e serviço (em tese) deveriam ser de uma excelência indescritível e proporcional aos valores cobrados.

Pois bem.
Ao fim dessa aventura nada agradável de 18 dias cá estou.
Escrevendo para vocês essa tragédia nada romântica e na esperança que a Audi me mostre que sim, na verdade é uma marca de excelência e que, por infortúnio meu, presenciei deslizes profissionais que não condizem com a atuação da montadora no país.

Também ******* que durante todo esse tempo que meu carro está parado, estou tendo que me deslocar profissionalmente e pessoalmente de Uber, Taxi, 99, Bicicleta, Patinente, pedindo carona ou andando.
Posso mandar a conta para vocês?

Ressaltando que sou um amante da marca (ou era!) e que tanto eu quanto toda a minha família são usuários heavy-user da marca das 4 argolas.

Audi do Brasil, não estou pedindo emprego, um empréstimo sem fiador ou simplesmente uma R8 de graça.
Estou pedindo apenas para que meu problema (que na verdade nem foi causado por mim) seja resolvido da melhor maneira possível.

Obrigado,

Forte abraço.

24/01/2019 às 12:46

Olá Sr. Felippe, boa tarde!

Referente à sua manifestação, informamos que a análise do relato foi concluída pela Central de Relacionamento Audi sob o protocolo de número *******.

Informamos que o veículo mencionado se encontra com o período de garantia de fábrica expirado desde o dia 30/08/*******.

Esclarecemos que a solicitação de atendimento para o veículo supracitado, conforme Ordem de Serviço de número *******, não é passível de garantia, pois como mencionado o veículo já se encontra fora do período de Garanta de Fábrica. Esta informação está descrita no Plano de Manutenção e Garantia Audi na página 14, título Condições de Garantia.

Como ficamos impossibilitados de atendê-lo em garantia, ressaltamos que a fim de buscar a sua satisfação e manter o bom relacionamento com o senhor, a concessionária realizou um orçamento de número *******, visando o reparo do veículo e solução do inconveniente citado na Ordem de Serviço *******.

Verificamos que a Audi Center Ibirapuera já lhe prestou esclarecimentos e caso possua algum questionamento, a autorizada está à disposição para tirar dúvidas relacionadas ao atendimento, diagnóstico técnico e quaisquer informações adicionais, através do Gerente de Pós Vendas ou Consultor Técnico, pelo telefone*******.

Estamos à sua disposição!

Cordialmente,

Central de Relacionamento Audi
******* ******* ******* (Opção 2)

24/01/2019 às 13:02

Obrigado por nada, Audi.
Informo que nos veremos no tribunal.
Um descaso desse não pode ficar impune. Os únicos países a não realizarem o recall desse problema absurdo foram o Brasil e a África do Sul.
Felippe Daniel de Moura. Não esqueçam esse nome, pelos próximos anos ele estará bastante presente nos assuntos jurídicos de vocês.
Meu carro já foi arrumado em outro lugar.
Tenham certeza que a conta chegará para vocês pagarem.

28/04/2020 às 19:26

Depois de entrar no Procon a [Editado pelo Reclame Aqui] da Audi me ressarciu. Mais uma marca que não se importa com seus clientes e mais uma que não compro mais e faço publicidade gratuita para também não comprarem!