Vício oculto em mecatrônica de Audi A1 com orçamento de reparo superior ao valor do veículo e recusa de laudo técnico pela concessionária

Londrina - PR
10/06/2026 às 21:56
Vício oculto na mecatrônica do Audi A1 Protocolo ***** Orçamento abusivo e ocultação de laudo pela *****
Venho formalizar uma reclamação gravíssima contra a Audi do Brasil e a concessionária autorizada *****, em *****. Sou proprietária de um *****, veículo que recentemente apresentou uma pane total e parou de funcionar repentinamente na via pública.
O carro foi guinchado até a concessionária ***** para a realização de um diagnóstico eletrônico. A partir daí, iniciou-se uma sucessão de abusos comerciais e violações ao Código de Defesa do Consumidor:
1. Orçamentos que superam 100% do valor do carro (Perda Total Econômica):
A concessionária me enviou via WhatsApp um orçamento inicial de ***** para a substituição da unidade mecatrônica do câmbio S-Tronic de 7 marchas (modelo DQ200). Logo em seguida, enviaram um segundo "Orçamento Complementar" no valor de ***** para a troca do kit de embreagem, admitindo textualmente por mensagem que a falha de um componente danifica o outro.
Somados, os valores totalizam *****. Considerando que a Tabela FIPE deste veículo está na faixa de *****, a rede autorizada da Audi emitiu um custo de reparo que supera o valor total do próprio patrimônio. É de conhecimento público global que a transmissão DQ200 sofre de um vício oculto crônico de fabricação em seu módulo mecatrônico (alvo de recalls compulsórios em diversos países), não se tratando de desgaste natural de uso. Conforme o Artigo 26, 3 do CDC e a jurisprudência pacífica do STJ, a responsabilidade do fabricante por vício oculto persiste dentro da vida útil esperada do bem.
2. Retenção ilegal de informações técnicas e cobrança abusiva:
Para piorar, a concessionária está me cobrando uma taxa de ***** pelo diagnóstico (o que eu estava de acordo). Diante disso, solicitei formalmente por escrito o Laudo Técnico Descritivo com os códigos de falha (DTC) encontrados no scanner, direito garantido pelo Art. 6, III e Art. 40 do CDC.
Após visualizarem e ignorarem minhas mensagens, os funcionários da Audi Barigui se recusaram expressamente por escrito a me entregar os dados, alegando textualmente no WhatsApp que: "não podemos passar o protocolo de diagnóstico, pois o mesmo é procedimento interno da Audi". É uma afronta à lei federal: a empresa quer cobrar mil reais por um serviço, mas se nega a entregar o resultado detalhado do diagnóstico para o consumidor, em uma clara tentativa de ocultar as provas do vício crônico de fabricação.
Já estou em contato com a matriz da montadora sob o Protocolo oficial da Audi Brasil n *****, onde fui informada que tentaram contato telefônico e retornarão a ligação. Deixo claro que não aceitarei negativas genéricas por telefone.
Diante de todo o exposto, exijo da Audi do Brasil:
1. A imediata intervenção junto à ***** para que disponibilizem, por escrito e sem custo adicionais, a Ordem de Serviço detalhada com os códigos de falha (DTC) do meu veículo;
2. A autorização do reparo integral do sistema de transmissão em regime de cortesia comercial (Recall Branco), tendo em vista a flagrante natureza de vício oculto de projeto do câmbio DQ200;
3. Caso a montadora persista na negativa de cobertura, exijo que a resposta e os motivos da recusa sejam formalizados por escrito nesta plataforma para fins de instrução de futura ação judicial de reparação de danos materiais e morais.
Anexo a esta reclamação os PDFs dos dois orçamentos abusivos e os prints do WhatsApp que comprovam a confissão do defeito sistêmico e a recusa ilegal do fornecimento dos dados técnicos
15/06/2026 às 18:39
Olá, Tayane,
Recebemos a sua manifestação por meio do Reclame Aqui referente ao seu Audi A1, sobre a falha no sistema de câmbio. Agradecemos por compartilhar seu relato. Informamos que foi gerado o protocolo nº ***** em nossa Central de Relacionamento Audi.
Conforme conversamos, o orçamento inicialmente apresentado poderá contar com descontos nos itens de maior custo, como o kit de embreagem e a mecatrônica. No entanto, não será possível a concessão de subsídio integral para o reparo, o que se aplicaria apenas durante o período de garantia de fábrica do veículo.
Ressaltamos que seu veículo é do ano de 2014, ou seja, possui mais de 10 anos de fabricação, estando, portanto, fora do prazo de garantia. Para sua referência, a garantia Audi contempla:
- 2 anos para o veículo completo;
- 3 anos para pintura;
- 12 anos para carroceria, especificamente contra corrosão perfurante.
Durante o período de vigência da garantia, são cobertos defeitos de fabricação, montagem e eventuais falhas de produto, conforme os termos e condições da política de garantia Audi. Vale lembrar que não estão incluídos na cobertura itens de desgaste natural, danos causados por agentes externos ou serviços realizados fora da rede autorizada Audi.
Colocamo-nos à disposição para acompanhar o seu caso e buscar a melhor solução possível para o reparo do seu veículo, assegurando que ele retorne às condições ideais de uso e segurança.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Central de Relacionamento Audi
0800 777 2834 (Opção 2)
[email protected]
16/06/2026 às 13:55
Olá, Douglas e equipe Audi, agradeço o retorno e a formalização do protocolo n *****.
Compreendo o posicionamento da marca em relação aos prazos da garantia contratual de fábrica. No entanto, o Código de Defesa do Consumidor (CDC) resguarda o direito do consumidor diante do chamado **vício oculto** (Art. 26, 3), que se aplica perfeitamente a este caso. Estamos tratando de um componente estrutural e de altíssimo valor o sistema de câmbio (mecatrônica e embreagem) , cuja expectativa de vida útil vai muito além dos prazos de garantia de balcão, não se tratando de um item de desgaste natural comum.
Sendo a falha do câmbio um problema crônico e amplamente conhecido deste modelo, é meu direito como consumidora que o produto entregue cumpra a durabilidade esperada. Eu escolhi e comprei um veículo Audi, que é de uma marca premium, justamente porque me sentiria segura e amparada pela reconhecida qualidade das peças e pelo valor de mercado que a marca carrega. Lamentavelmente, no momento, não estou tendo esse respaldo. Pelo contrário, estou me sentindo pressionada a pagar por um valor que não compete a mim e que só me trará prejuízos.
Inclusive, em uma simples busca nesta própria plataforma do **Reclame Aqui, é fácil encontrar diversos relatos de outros proprietários que enfrentaram exatamente o mesmo problema crônico no câmbio e que foram bonificados pela Audi com o conserto e a substituição gratuita das peças**, em respeito ao histórico do componente. Não há justificativa para que o meu caso seja tratado com distinção, negando-me o mesmo amparo que a marca já concedeu a outros consumidores na mesma situação.
Abro um parêntese aqui também para rebater a insinuação feita por você, Douglas, durante nossa ligação, de que o problema poderia ser decorrente de um suposto 'mau uso' por parte do antigo proprietário. Tenho como provar documentalmente que **o antigo dono realizou as manutenções rigorosamente na Audi de São Paulo até 11 de novembro de 2022**. Em nenhum momento foi detectado ou reportado a ele qualquer vestígio de desgaste anormal que pudesse prever ou causar esse dano atual.
Além disso, vale ressaltar que o Código de Defesa do Consumidor me dá total respaldo de que, **independentemente de onde o proprietário escolha realizar as manutenções preventivas do veículo, a montadora não se exime da responsabilidade legal sobre um vício oculto de fabricação**.
Conforme conversamos, os dois orçamentos iniciais apresentados somam R$ 66.422,42. Mesmo com a proposta de redução para os R$ 39.041,68 mencionados por ligação, **este valor ainda se torna completamente inviável para mim**. É um montante com o qual eu não consigo arcar e que, na prática, inutiliza o meu bem, visto que o valor exigido pelo conserto seria suficiente para comprar outro veículo no mercado. Vale ressaltar que **já sigo desde o dia 02/06, duas semanas sem o meu veículo**, arcando com todos os transtornos decorrentes disso, visto que o carro para mim é uma necessidade diária indispensável.
Considerando que estou disposta a resolver essa situação de forma consensual e administrativa, solicito que a Audi reavalie a proposta para conceder o **subsídio de 100% do custo dos materiais** (o kit de embreagem e a mecatrônica). Dessa forma, caberia a mim, de forma justa, arcar apenas com o valor da mão de obra para a execução do serviço diretamente na concessionária **Audi Londrina**.
Esta contraproposta equilibra a boa-fé de ambas as partes, garante que o veículo seja reparado com peças originais e evita que precisemos estender essa discussão para a esfera judicial.
Fico no aguardo de uma resposta sobre a possibilidade de fecharmos o acordo nesses termos (peças 100% cobertas pela montadora e mão de obra por minha conta na Audi Londrina).
*****.
16/07/2026 às 17:56
Olá Tayane,
Como vai?
Em relação ao atendimento do seu veículo Audi A1, conforme conversamos, realizamos uma análise técnica com diagnóstico aberto ao resultado, diferente da avaliação inicial. Além disso, foi concedida uma condição comercial diferenciada, viabilizada pela Audi do Brasil em conjunto com o Audi Center Londrina.
Verificamos que o reparo foi concluído e que o veículo já foi entregue a você.
Reforçamos que é uma satisfação tê-la como cliente da marca. Lamentamos qualquer transtorno eventualmente causado e reiteramos nosso compromisso em sempre buscar a melhor solução, visando sua plena satisfação.
Permanecemos à disposição para esclarecer dúvidas ou prestar qualquer suporte futuro por meio do telefone 0800 777 2834 (opção 2) ou pelo e-mail [email protected].
Conte conosco sempre que precisar.
Central de Relacionamento Audi
📞 0800 777 2834 (Opção 2)
✉️ [email protected]