O que aconteceu
Contratei a empresa para realizar a **formatação profissional de um trabalho que já estava pronto e estruturado**, incluindo organização, padronização, sumário, listas e demais ajustes necessários para sua apresentação final.
Inicialmente efetuei o pagamento de **50% do valor contratado**. Posteriormente, fui informado de que o trabalho somente seria disponibilizado mediante o pagamento dos **50% restantes**. Realizei o segundo pagamento e, portanto, **o serviço foi integralmente quitado antes que eu pudesse ter acesso ao resultado final para conferência**.
A data acordada para entrega era **26/08/2026**. O arquivo foi efetivamente encaminhado nessa data, porém foi recebido com problemas que imediatamente precisaram ser apontados à empresa.
Hoje, **27/08/2026**, esses problemas ainda não foram solucionados. Portanto, embora tenha ocorrido o envio de um arquivo no dia previsto, o serviço permanece sem uma solução satisfatória após o prazo acordado.
Essa situação é ainda mais grave porque a empresa tinha conhecimento de que se tratava de um **projeto destinado a um concurso e sujeito a prazo de submissão**. Hoje, 27/08/2026, é justamente o **último dia para postagem do trabalho na plataforma do concurso**.
Ou seja, não se trata apenas de uma questão estética ou de uma correção que poderia ser realizada a qualquer momento. Existe um prazo final e consequências concretas relacionadas à não entrega do projeto dentro desse período.
Ao comunicar os problemas e solicitar as correções, começaram a surgir diversos questionamentos relacionados ao material que eu havia fornecido, dando a entender que a responsabilidade pelo resultado estaria no arquivo original.
Quero deixar claro que não estou discutindo serviços novos ou alterações que não tenham sido contratadas. Minha insatisfação está relacionada ao resultado da própria **formatação pela qual contratei e paguei integralmente a empresa**.
Após o pagamento da priemeira parcela, resolvi pesquisar a reputação da empresa no **Reclame Aqui**. Foi então que encontrei relatos de outros consumidores descrevendo experiências que, na minha percepção, apresentavam semelhanças com aquilo que eu estava enfrentando.
Diante da insegurança e, principalmente, considerando o prazo do concurso, tomei a precaução de **contratar uma segunda empresa para realizar o mesmo serviço utilizando o mesmo material-base**.
Felizmente, essa segunda empresa conseguiu realizar o trabalho e me entregar o material com excelência e dentro daquilo que eu precisava.
Hoje reconheço que essa decisão foi fundamental. **Se eu tivesse dependido exclusivamente do serviço da primeira empresa, estaria no último dia do prazo do concurso ainda sem uma versão do trabalho que considero adequada para submissão**, ficando exposto ao risco de não conseguir realizar a postagem dentro do prazo e, consequentemente, às graves consequências decorrentes da não entrega do projeto.
Além de ter pago integralmente pelo primeiro serviço, portanto, precisei **contratar e pagar uma segunda empresa para garantir que não ficasse sem condições de cumprir o prazo do concurso**.
O que mais me desagradou durante todo esse processo não foi apenas o resultado recebido, mas também a maneira como meus apontamentos passaram a ser tratados. Em vez de conseguirmos simplesmente alinhar e solucionar as questões apresentadas, diversos questionamentos começaram a ser direcionados ao material que forneci e às minhas solicitações.
Entendo perfeitamente que ambas as partes possuem **direitos e deveres**. Como cliente, forneci o material necessário e efetuei **100% dos pagamentos exigidos**. Da mesma forma, esperava receber, dentro do prazo acordado, um serviço compatível com aquilo que havia contratado.
O **art. 20 do Código de Defesa do Consumidor** estabelece a responsabilidade do fornecedor por vícios de qualidade na prestação de serviços e prevê, conforme o caso, alternativas como reexecução do serviço sem custo adicional, restituição da quantia paga ou abatimento proporcional do preço.
Não estou utilizando este espaço para atacar ou desrespeitar qualquer profissional. Estou registrando uma **experiência de consumo que considero insatisfatória**, especialmente porque envolve um serviço integralmente pago, um prazo previamente estabelecido e um projeto sujeito a uma data-limite para submissão.
Tenho preservados o material originalmente encaminhado, o arquivo recebido da empresa, os comprovantes dos pagamentos e as conversas mantidas durante todo o atendimento. Também possuo o trabalho realizado posteriormente pela segunda empresa.
Portanto, tenho documentação referente ao processo e às tratativas realizadas.
Reforço: **o prazo acordado para entrega era 26/08/2026. O arquivo foi enviado nessa data, porém com problemas que foram comunicados. Hoje, 27/08/2026, último dia para submissão do projeto na plataforma do concurso, a situação ainda não foi solucionada.**
Felizmente, por precaução, contratei outra empresa e consegui evitar que essa situação comprometesse a entrega do meu projeto. Caso contrário, neste momento eu poderia estar sem condições de cumprir o prazo do concurso e sujeito às consequências decorrentes da não submissão.
Cumpri integralmente minha obrigação como cliente e esperava receber o mesmo comprometimento com o serviço contratado.
Diante da ausência de uma solução dentro do prazo necessário, registro formalmente minha insatisfação e solicito que a empresa apresente uma **solução adequada para o caso**, considerando que o serviço foi integralmente pago e que precisei recorrer a outro prestador para garantir a conclusão do trabalho.
Caso não seja possível uma composição, reunirei toda a documentação e buscarei orientação junto ao jurídico para avaliar as medidas cabíveis.