Linguagem de cobrança intimidadora

Votuporanga - SP

15/07/2026 às 08:26

Título: Cobrança com linguagem intimidatória Benevix
Meu nome é *****.
Venho registrar minha insatisfação com a forma de cobrança utilizada pela Benevix. Recebi uma mensagem informando que, caso o débito não fosse quitado até o dia 20/07/2026, poderia ocorrer a rescisão do contrato e "demais medidas".
A maneira como a mensagem foi redigida me causou constrangimento e sensação de coação. Entendo que a empresa tem o direito de cobrar valores em aberto, porém esse direito deve ser exercido dentro dos limites da boa-fé, do respeito ao consumidor e da legislação vigente.
O art. 42 do Código de Defesa do Consumidor estabelece que:
"Na cobrança de débitos, o consumidor inadimplente não será exposto a ridículo, nem será submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça."
Além disso, o Superior Tribunal de Justiça (STJ) possui entendimento de que a cobrança deve ocorrer de forma regular e respeitosa, sendo vedadas práticas que possam constranger ou intimidar o consumidor.
Solicito que a Benevix reveja a forma de comunicação utilizada nas cobranças, adotando linguagem clara, objetiva e respeitosa, sem expressões que possam ser interpretadas como intimidação. Também peço uma resposta formal esclarecendo quais são as "demais medidas" mencionadas na mensagem e que a empresa mantenha futuras cobranças em conformidade com o Código de Defesa do Consumidor.
*****. Na qual minha irmã faleceu e tendo então não tendo humanidade, crueldade, desamor. Na qual quero uma retratação, pois vence todo dia dez e deixei para efetuar o pagamento no final do mês. Vou sim abrir um boletim de ocorrência por coação. Nós ART 151,187,ART 42

15/07/2026 às 08:36

Bom dia Sr. Luciano Augusto Marcolino,

Lamentamos sinceramente a situação relatada e entendemos sua insatisfação quanto à forma como a cobrança foi comunicada. Reconhecemos a importância de uma abordagem sempre respeitosa e transparente, especialmente em momentos delicados.

Gostaríamos de esclarecer que a Benevix é a administradora responsável pela gestão comercial do seu plano, e, diante do seu relato, iremos apurar o ocorrido diretamente com a parceira para que todas as informações sejam devidamente verificadas.

Nossa equipe também fará contato com o senhor para acolhimento e acompanhamento do caso, garantindo que receba os devidos esclarecimentos.

Reforçamos nosso compromisso com o respeito aos beneficiários e com a conformidade às normas da ANS e ao Código de Defesa do Consumidor. Agradecemos por compartilhar sua experiência seu relato é essencial para aprimorarmos nossos processos e garantir uma comunicação cada vez mais humana e ética.

Equipe Austa Clínicas

18/07/2026 às 08:24

Estou a espera da resposta das contestação na qual me referi a austa e benevix

18/07/2026 às 08:33

Bom dia Sro Luciano.

Como se trata de uma situação que envolve terceiro, precisamos de um tempo maior para apuração, por isso, ainda não tivemos o desfecho definitivo do caso.

Mantemos nosso canal da ouvidoria conforme realizamos o contato com o Sro. para apoio mediante a situação e para eventuais dúvidas sobre o caso. Pedimos para aguardar até na segunda feira dia 20/07 para um retorno definitivo sobre esse tema.

Novamente agradecemos o relato e estamos trabalhando para que o Sro seja atendido da melhor maneira possível.

Equipe Austa Clínicas.

18/07/2026 às 08:33