Demora e Desorganização no Processo de Habilitação: Atrasos, Falta de Comunicação e Descaso da Autoescola

Brasília - DF

15/12/2025 às 10:01

Iniciei meu processo de habilitação no dia 25 de abril e, infelizmente, tive uma experiência extremamente desgastante ao longo de praticamente todo o ano.

Desde o início, enfrentei demora para iniciar as aulas teóricas. Durante todo o mês de maio entrei em contato quase todos os dias tentando saber quando poderia começar. As aulas só foram marcadas para 03/06 e, nesse dia, o aplicativo da própria autoescola apresentou problemas. Tentei acessar de todas as formas possíveis, inclusive trocando de aparelho diversas vezes, e mesmo assim perdi duas aulas, sem que fosse culpa minha.

Fui informada de que precisaria repor essas aulas, o que aceitei, mas aí começou outra luta: toda semana havia uma desculpa diferente para não marcar a reposição (professor doente, turma que não começou, entre outras). Só consegui repor essas aulas no dia 22 e 23/07, quase dois meses depois.

Depois disso, mais dificuldade para agendar a prova teórica. Precisei insistir bastante para conseguir marcar. Reprovei na primeira tentativa, paguei R$ 200,00 de reteste e ainda assim tive que esperar quase 15 dias para remarcar. A nova prova só aconteceu no mês de setembro, quando finalmente fui aprovada.

A partir daí, veio mais um problema: agendamento das aulas práticas. Só consegui marcar aulas de carro e moto para novembro. Para não deixar o processo se arrastar ainda mais, precisei sair do trabalho em horários que não podia, pois tive que aceitar os únicos horários disponíveis. Caso contrário, só teria vaga em janeiro.

As aulas de moto foram extremamente desorganizadas: professores diferentes a cada dia, falta de padrão e, em um dos casos, uma aula foi marcada para um sábado às 08h da manhã; cheguei no local e meu nome não constava no sistema, fazendo com que eu perdesse a aula. Total falta de responsabilidade com o aluno.

O único ponto positivo foi o professor de carro, Anderson, que foi excelente foi o único profissional realmente comprometido durante todo o processo, tirou todas as minhas dúvidas e realmente me preparou.
Passei de primeira nas provas práticas, tanto de carro quanto de moto.

Concluí todo o processo apenas em dezembro e, com muita luta, hoje estou habilitada. Um processo que deveria durar no máximo 3 meses, se arrastou por quase um ano inteiro, demonstrando descaso, desorganização e falhas constantes de comunicação.

Espero sinceramente que, com a nova lei aprovada, outras pessoas não precisem passar por tudo o que eu passei.