Falha administrativa no DETRAN impede atualização de aprovação na prova prática da CNH categoria D

02/07/2026 às 23:55

Venho registrar minha indignação com todo o transtorno que passei durante o processo de adição da categoria D na minha CNH.

Realizei meu exame prático no dia 11 e fui aprovado. No entanto, mesmo após vários dias de espera, o resultado nunca era atualizado no sistema do DETRAN. Aguardei aproximadamente 11 dias acreditando que fosse apenas uma demora normal na atualização, mas nada acontecia.

Diante da situação, fui até o Poupatempo para buscar informações e, para minha surpresa, constava no sistema que eu estava ausente na prova, como se eu nem sequer tivesse comparecido. Isso é completamente absurdo, pois no dia do exame acordei às 5 horas da manhã, compareci ao local e realizei toda a prova normalmente.

No dia do exame houve uma falha no sistema do DETRAN, e por esse motivo minha prova precisou ser realizada por meio de um boleto. Entretanto, não recebi nenhuma segunda via do comprovante desse procedimento, e posteriormente fui informado de que esse documento havia sido perdido. Ou seja, um erro totalmente alheio à minha vontade acabou me prejudicando.

Após toda essa demora, descobri o problema apenas no dia 22. Como consequência, fui obrigado a realizar uma nova prova, que só pôde ser remarcada para o dia 2. Felizmente fui aprovado novamente, mas isso não muda o fato de que passei por um desgaste totalmente desnecessário.

O que mais me revolta é que procurei minha autoescola em busca de ajuda e a resposta foi que eles não poderiam fazer nada, alegando que o problema não era deles. Enquanto isso, eu, que cumpri todas as minhas obrigações, fui quem sofreu todas as consequências. Fiquei preso em um processo que deveria ter sido simples e rápido, enfrentando atrasos, perda de tempo, deslocamentos, preocupação e muita frustração.

Quem busca a categoria D geralmente precisa da habilitação para trabalhar ou aproveitar oportunidades profissionais. Esse atraso pode significar perda de emprego, adiamento de oportunidades e diversos prejuízos. É inadmissível que um candidato aprovado tenha que refazer um exame por causa de falhas administrativas e da falta de organização entre o DETRAN e a autoescola.

Espero que essa reclamação seja levada a sério e que providências sejam tomadas para que outros candidatos não passem pelo mesmo descaso. O mínimo que se espera é organização, responsabilidade e respeito com o cidadão, principalmente quando ele cumpre todas as exigências do processo. Infelizmente, fui tratado como se o erro fosse meu, quando, na verdade, todo o problema foi causado por falhas administrativas das quais eu não tive qualquer responsabilidade.