Abastecimento [R$ 100,00] acima do solicitado e cobrança [R$ 400,00] - Posto Shell

Guarapari - ES
09/12/2025 às 10:34
Em 04/12/25, por volta das 13h20, no posto R M (com placa da Shell), parei com o carro e solicitei ao frentista que abastecesse R$ 100,00 (cem reais) no meu carro. No mesmo instante ele me questionou se eu não queria "encher o tanque" e eu disse que não. Ele insistiu e eu novamente respondi que queria apenas aquele valor que teria dito inicialmente. Assim, o frentista iniciou o abastecimento, deixando a mangueira em funcionamento no veículo. Em seguida, o referido funcionário pediu para abrir o capô do meu carro para verificar a situação da água e indicou que era necessário colocar aditivo para "pastilha fria", o que foi autorizado por mim. Seriam necessários 3 aditivos, que ficaram no valor de R$ 55,00 cada, com desconto. Ocorre que ao voltar o meu olhar de novo para a mangueira em abastecimento, percebi que ele ainda não havia parado e no mesmo instante alertei o frentista, dizendo "não vai parar de abastecer não? Eu só pedi R$ 100,00 (cem reais)". Em seguida, o frentista correu para a bomba de gasolina e disse que havia enchido o tanque. Eu fiquei indignado porque não tinha pedido para que enchesse o tanque, mesmo com a insistência do funcionário, que apesar de pedir desculpas pelo ocorrido, queria me obrigar a pagar pelo abastecimento excedente. Me negando a pagar, pedi para que chamasse o gerente. O gerente, de igual forma, continuou a tentar a me obrigar a pagar todo o valor alegando que "não seria justo com o frentista porque descontaria do salário dele". Tentaram fazer chantagem emocional comigo, mas eu não queria ceder à pressão. Assim, eu reafirmei que não pagaria a mais do que eu solicitei e pedi que retirasse a gasolina. O frentista foi buscar a mangueira para tentar retirar a gasolina (momento que consegui registrar por foto e vídeo), mas não conseguiu. Então, alternativamente o gerente disse que me daria um desconto de R$ 26,00 (vinte e seis reais) e que parcelaria o restante em 6 vezes. Como eu estava na cidade de Vila Velha para apresentar um trabalho de conclusão de curso agendado para as 14h00 na Universidade de Vila Velha e que já havia passado muitos minutos, acabei cedendo à pressão e aceitei o parcelamento. Ao final, paguei R$ 400,00 (quatrocentos reais) injustamente porque, repita-se, solicitei que abastecesse apenas R$ 100,00 (cem reais) e considerando que autorizei que colocasse 3 (três) aditivos no valor de R$ 55,00 cada, totalizaria R$ 265,00 (duzentos e sessenta e cinco reais). Importante dizer que além dos registros fotográficos e em vídeo que fiz do momento em que o frentista tentou retirar o combustível excedente, toda a ação foi presenciada pela minha namorada, que estava no banco do carona do veículo. Registro um indiscutível desapontamento com a empresa, a qual eu costumava frequentar quando vou à cidade. Me senti completamente [Editado pelo Reclame Aqui] como consumidor e por um momento tive a impressão que não fui o primeiro nem serei o último a sofrer o mesmo tipo de abuso.
Por fim, procurei saber sobre os meus direitos e me deparei com a informação que a prática realizada é considerada abusiva e o Código de Defesa do Consumidor, em seu artigo 42, parágrafo único, estabelece que nesses casos, a empresa abusadora pode ser obrigada a pagar até o dobro dos valores cobrados indevidamente, fora juros e taxas de correção. Porém, independente do valor, a empresa não pode agir da forma que agiu, ainda mais em uma rodovia super movimentada, se agir assim com todos, enriquecerá às custas da [Editado pelo Reclame Aqui] alheia, o que não podemos tolerar.
01/02/2026 às 23:36
[Editado pelo Reclame Aqui]