Motorista de ônibus discrimina passageiro com deficiência e impede embarque

29/05/2026 às 13:01

No dia de hoje (29/05/2026), por volta das 06:56h da manhã, sofri um ato grave de discriminação, falta de respeito e descumprimento da lei de acessibilidade por parte de um motorista da Auto Viação Alpha, na linha 415 (Usina x Leblon - via Aterro).Eu estava aguardando no ponto de parada do Shopping Rio Sul, em Botafogo. Dei sinal para o ônibus junto com outra pessoa. O motorista parou um pouco antes do ponto. Por ser uma pessoa com deficiência (PCD) e possuir limitações de movimento, não consegui acelerar o passo, mas estava muito próximo ao veículo.A outra pessoa conseguiu embarcar. No momento exato em que cheguei à porta, o motorista fechou a porta na minha cara e seguiu viagem, me deixando no ponto sob os olhares de constrangimento de todos os passageiros que já estavam a bordo.O motorista percebeu claramente a minha condição de PCD e que sou beneficiário da gratuidade por lei. Essa situação humilhante e ilegal vem se repetindo no mesmo local e horário.Exijo que a empresa identifique o motorista através do validador e do GPS do veículo que passou pelo ponto do Shopping Rio Sul exatamente às 06:56h. Solicito uma punição severa ao funcionário pela negação de embarque e pelo constrangimento causado.Informo que já estou solicitando as imagens de segurança ao Centro de Operações Rio (COR) e enviarei o caso para os meios de comunicação e redes sociais. Aguardo providências imediatas da empresa.

29/05/2026 às 19:48

Olá, Leonereu. Boa noite!

Meu nome é Mariana, sou analista do setor de Qualidade do Reclame Aqui do Fale Ônibus. Espero que esteja bem!

Informo que sua reclamação já foi registrada e encaminhada para a empresa Auto Viação Alpha. Assim que recebermos o retorno, farei um novo contato para informar a resposta.

Peço, por gentileza, que aguarde e que ainda não realize a avaliação da sua ID. Após o posicionamento da empresa, falarei com você para concluirmos o atendimento.

Caso precise de qualquer outro auxílio, estamos disponíveis em nossos canais de atendimento no site:
www.faleonibus.com.br

Atenciosamente, Mariana.
Equipe de Qualidade Fale Ônibus!

03/06/2026 às 11:48

Olá, Leonereu. Bom dia!

Retorno este contato para te informar a resposta da empresa. Segue abaixo o retorno dado pela empresa Auto Viação Alpha:

"Prezado Sr. Leonereu, informamos que apuraremos os fatos e as devidas providências serão tomadas."

Sentimos muito pelo ocorrido. Qualquer dúvida ou novas solicitações pode entrar em contato conosco.

Mariana,
Equipe de Qualidade Fale Ônibus!

09/06/2026 às 20:13

Ainda sem resposta concreta