CONSUMIDOR ENGANADO E MENOSPREZADO, VEÍCULO ZERO VENDIDO COM MOTOR ADULTERADO. PROBLEMA NÃO RESOLVIDO HÁ MAIS DE UM ANO. DESCASO COM O CONSUMIDOR, QUE NÃO TEVE QUALQUER CULPA PELA FALHA DA FÁBRICA E DA CONCESSIONÁRIA. PÉSSIMA QUALIDADE DE ATENDIMENTO. TOT

Curitiba - PR
22/02/2021 às 16:18
ID: 119993699
Ver todas ReclamaçõesEm 27 de fevereiro de ******* adquiri na Concessionária JAGUAR LAND ROVER de Curitiba/PR (EUROIMPORT), o veículo DISCOVERY SPORT TD4 ******* HSE, 7 lugares, turbo diesel, zero quilômetro, ano de fabricação *******, modelo *******, ao preço de R$ *******.*******,00 (duzentos e sessenta e cinco mil reais), conforme dados constantes da nota fiscal eletrônica n *******/Série 55.
Sucedeu que em janeiro de ******* aceitei vender o veículo com pagamento à vista e por valor acima do de mercado; já que a quantia recebida lhe permitiria quitar o saldo devedor do financiamento e recuperar seu capital de giro. Em 23 de janeiro de *******, com o negócio já acertado verbalmente com um comprador residente na cidade de Itajaí/SC, concordei em levar o veículo até lá para submetê-lo a uma vistoria técnica, que confirmaria as suas perfeitas condições de uso e conservação. Acreditava que tudo daria certo, pois sendo seu único dono e tendo ele apenas 10.******* Km, nada poderia dar errado.
Contando que o negócio seria fechado, pediu ao BANCO ALFA S/A que emitisse um boleto com a soma do saldo devedor das treze *******restações faltantes, com data de vencimento para 23/01/*******, fazendo então o pagamento integral da soma do valor das parcelas, num total de R$ 72.*******,04; contando que seria ressarcido naquele mesmo dia, em que o comprador depositaria na sua conta corrente do preço avençado.
Para sua surpresa, porém, o comprador recusou-se a consumar a transação, alegando que a vistoria técnica indicara um grave problema: a numeração do motor que equipava o seu veículo não conferia com o cadastro informado pela LAND ROVER à Base de Índice Nacional (BIN) do DENATRAN (Departamento Nacional de Trânsito), contendo características e informações dos veículos pertencentes à frota nacional a partir do sistema de Registro Nacional de Veículo (RENAVAM).
Perplexo, entrei imediatamente em contato com a preposta (vendedora) da Concessionária que me atendera explicando-lhe o ocorrido e pedindo que lhe enviasse cópia da Nota Fiscal, pois acreditava tratar-se de algum equívoco do perito vistor. Minha perplexidade, porém, aumentou com a confirmação do problema do perito vistor.
Entrei novamente em contato com a preposta da Concessionária, por telefone no dia 23/01/******* (às 15:35), mas para sua desagradabilíssima surpresa, dela ouviu como resposta:
... desculpa não entendi porque exatamente você perdeu o negócio, https://*******ê fez a troca de motor desse teu carro em algum momento? Você chegou a trocar o motor do carro? Porque pelo que está no nosso sistema aqui, não foi feito nenhuma troca de motor. https://******* feito primeiro o emplacamento do carro e não teve problema nenhum pra fazer esse emplacamento e o primeiro emplacamento foi feito exatamente com essa nota fiscal que eu te mandei, então, teoricamente não é para ter problema nenhum pra transferir o veículo agora. Eu não estou conseguindo entender exatamente o porquê que perdeu o negócio e essa divergência pelo que a gente consultou aqui no sistema, não tem divergência..
Fiquei indignado, pois a preposta da Concessionária claramente insinuou que eu teria trocado o motor do meu veículo, o que era um absurdo em sendo ele zero quilômetro e que acabara de sair da revisão dos 10.000Km da própria Concessionária.
Infelizmente o comprador, não me conhecendo , também anteviu esta mesma possibilidade, pois aparentemente poderia haver alguma ação [Editado pelo Reclame Aqui], e oferta de veículo com adulteração do número do motor.
Submetido o veículo a uma nova perícia cautelar, agora em Curitiba, a anomalia foi confirmada.
Na manhã de 24 de janeiro de ******* levei o veículo até Concessionária da JAGUAR LAND ROVER, com uma cópia deste novo laudo cautelar. Seus prepostos solicitaram então que deixasse-o lá para o desmonte e a inspeção de peças gravadas com identificação, para envio de dados (números de séries, etc) à fábrica, na busca de apurar o que ocorrera.
Restou-me concordar, perplexo, pois recebera um veículo zero quilômetro com toda a documentação entregue pela Despachante da Concessionária EUROIMPORT junto ao DETRAN/PR; e só então me dei conta de que rodei 10.000Km (2 anos) com ele, correndo o risco de vê-lo ser apreendido em uma blitz policial. Pior, percebi ter pago duas apólices anuais de seguro total do veículo, sendo que jamais receberia indenização securitária em caso de colisão, perda total ou [Editado pelo Reclame Aqui], por causa da irregularidade na numeração do motor.
Na tarde daquele mesmo dia recebi ligação telefônica de um dos Consultores Técnicos da EUROIMPORT, comunicando-o de que realmente ocorrera um erro da fábrica; que a JAGUAR LAND ROBER havia errado quando do cadastramento do número do motor do veículo junto à Base de Índice Nacional (BIN) do DENATRAN (Departamento Nacional de Trânsito). Disse-me o consultor que embora eu não tivesse ele qualquer culpa ou responsabilidade pelo ocorrido, a JAGUR LAND ROVER, na Inglaterra, levaria alguns dias para solucionar o problema, não podendo adiantar quanto isto demoraria; que seu veículo deveria permanecer na EUROIMPORT; e, que o SAC (Serviço de Atendimento ao Consumidor) da JAGUAR LAND ROVER entraria em contato em 24 horas, no máximo, para explicar como seria resolvido o problema e quanto tempo isto levaria.
Sucedeu, porém, que apesar da gravidade do problema, nenhum preposto da JAGUAR LAND ROVER OU DA EUROIMPORT entrou em contato nas 24 horas seguintes.
Nas incessantes ligações telefônicas que fiz, os prepostos da EUROIMPORT sempre reiteravam que tivesse paciência e aguardasse.
Foi então que resolvi prevenir meus direitos promovendo uma INTERPELAÇÃO EXTRAJUDICIAL das FORNECEDORAS, registrando meus prejuízos com a perda de negócios e com a demora em resolver o imbróglio dentro da urgência que o caso merecia. Afinal, segundo os artigos 8 e 14 do Código de Defesa do Consumidor, a responsabilidade da fabricante LAND ROVER e sua Concessionária pelos vício oculto de produto colocado no mercado, devidamente constatado, colocou-me como consumidor em situação de risco, e que segundo o art. 18 do CDC, o problema deveria ser resolvido em no máximo 30 dias.
Afinal, é inquestionável que ao investir considerável quantia na aquisição de veículo zero quilômetro justamente por imaginar estar livre de problemas que só ocorrem em veículos usados, leiloados, sinistrados ou apreendidos após furtos e [Editado pelo Reclame Aqui] (adulterações de numeração de chassis e/ou motor) estava tendo vários prejuízos, inclusive pela impossibilidade de utilização do veículo, parado nas dependências da CONCESSIONÁRIA sem condições de circulação, por ato cuja responsabilidade exclusiva recai sobre as empresas componentes da [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecedores.
A partir daí, passei a contatar diariamente a CONCESSIONÁRIA por meio de ligações telefônicas, mensagens de WhatsApp e via e-mail, o que perdurou quase um mês, SEM QUALQUER RESULTADO PRÁTICO.
Troquei mensagens por WhatsApp até 04 de março de ******* com a Despachante CONCESSIONÁRIA, que disse estar providenciando a regularização da documentação do veículo no DETRAN/PR.
No dia 19 de fevereiro de *******, não suportando mais a injustificável demora, compareci nas dependências da CONCESSIONÁRIA, para uma reunião com o seu Gerente de Pós-Vendas. Este, dizendo-me que compreendia meu problema, prometeu-me uma definição dentro de uma semana.
Nova dura decepção, pois nada ocorreu naquele prazo.
A partir de 28 de fevereiro de *******, funcionários da JAGUAR LAND ROVER passaram a ligar-me, sendo que até os dias 10, 11 e 12 de março nenhuma solução davam quanto ao "processo interno" que diziam ter sido instaurado (protocolo sob o n 00353755).
Após negarem inicialmente responsabilidade da LAND ROVER, finalmente os seus prepostos resolveram admitir o erro gravíssimo cometido ao fazer o cadastro de registro do número do motor do veículo na "Base de Índice Nacional" (BIN) do DENATRAN (Departamento Nacional de Trânsito), do sistema de Registro Nacional de Veículo (RENAVAM).
A preposta, que se dizia responsável pela Central de Relacionamento JAGUAR LAND ROVER, chegou a enviar-me no dia 12 de março de ******* um e-mail propondo um acordo comercial, nos seguintes termos:
Caro Sr. Gabriel, boa tarde.
Conforme nosso contato, há pouco, ratifico que foi aprovado a restituição do valor de R$ *******.*******,00, atualizado pelo fator INPC de março.
Diante do aceite informado, iniciaremos o processo de acordo comercial.
Adriana Canelas
Customer Experience - CRC
(*******
Jaguar Land Rover
ref:_00D24qZQN._5001o4HZa0v:ref.
Desgastado e diante do transcurso de quase 60 (sessenta) dias desde o início do imbróglio, necessitando recompor o meu capital de fiquei aguardamdo então a conclusão do "acordo" e o pronto pagamento dentro do prazo prometido de no máximo uma semana.
Este prazo novamente transcorreu sem que a JAGUAR LAND ROVER tivesse tomado qualquer atitude.
Minhas ligações telefônicas deixaram de ser atendidas.
Restou-me procurar advogado e ingressar com ação judicial em busca dos meus direitos.
Contando 62 anos de idade, padecendo de hipertensão arterial e pertencendo ao grupo de risco da COVID-19, me vi injusta e ilicitamente colocado em delicadíssima situação financeira. Desde então passei a sofrer intimamente por perceber que nem a JAGUAR LAND ROVER, nem a EURO IMPORT tinham o mais mínimo respeito pela minha condição, forçando-me a buscar meus direitos em longo e moroso processo judicial.
O que veio em seguida é ainda mais grave. Os advogados da LAND ROVER e da EURO IMPORT chegaram a pedir audiência de conciliação, mas nela, NÃO APRESENTARAM QUALQUER PROPOSTA!
Ou seja, queriam mesmo procrastinar o processo, na esperança de que a desvalorização do veículo pelo tempo, tornasse menor o valor a ser restituído.
Já está quase fazendo 1 ano desde o ajuizamento da ação e... nada.
Meu veículo está lá, depositado na EURO IMPORT, com 10 mil Km. Novo, mas com um defeito gravíssimo que me impede de rodar com ele.
Fiquei sem veículo, sem capital de giro e sem alternativa outra que não a judicial.
Quero aqui registrar meu veemente protesto contra o DESCASO, INSENSIBILIDADE e TOTAL FALTA DE APOIO AO CONSUMIDOR por parte da JAGUAR LAND ROVER e sua concessionária EURO IMPORT CURITIBA.
A todos os que estão comprando veículos zero quilômetro desta marca, ABRAM BEM O OLHO ! VERIFIQUEM COM BASTANTE CUIDADO SE ESTÃO ADQUIRINDO UM VEÍCULO REGULAR, CONTENDO A DESCRIÇÃO CORRETA DAS PEÇAS (NÚMEROS DE CHASSIS E MOTOR), POIS DO CONTRÁRIO, ENTRARÃO NUMA FRIA COMO A QUE EU ENTREI.
ABSURDO, EM SE TRATANDO DE UMA MARCA INTERNACIONAL QUE COBRA MUITO BEM PELOS VEÍCULOS QUE COMERCIALIZA!
FIQUEI DECEPCIONADO COM A MARCA. NUNCA MAIS COMPRAREI UM JAGUAR LAND ROVER!
22/02/2021 às 16:44
Olá, Sr. Gabriel!
Agradecemos a oportunidade de conversar e prestar os devidos esclarecimentos referente à sua manifestação.
Encaminhamos a solicitação para a área responsável apurar o ocorrido e realizar as devidas tratativas necessárias, permaneceremos acompanhando todo o processo até a regularização final e retornaremos o contato para posicioná-lo.
Em caso de dúvidas, permanecemos a disposição.
Equipe Euro Import
22/02/2021 às 16:52
A resposta é novamente embromadora. Deve ser elaborada por um robô, pois não apresenta qualquer indicação de que minha queixa, já do conhecimento da empresa em razão da ação judicial, será resolvida com a rapidez que eu tenho direito legalmente. ESTOU HÁ UM ANO SEM MEU VEÍCULO, E SEM O MEU CAPITAL. Que descaso para com os consumidores da marca JAGUAR LAND ROVER por sua concessionária EURO IMPORT.
06/03/2021 às 12:21
Descaso total da multinacional JAGUAR LAND ROVER para com o consumidor. Apesar da reclamação, apenas a réplica padrão, e mais nada. Estou há um ano sem o meu veículo e sem o ressarcimento pelos meus prejuízos. Tive que comprar outro veículo para quebrar o galho, pois meu capital de giro está bloqueado.