Quebra de contrato e Propaganda Enganosa

Olímpia - SP

06/12/2024 às 22:12

ID: 203932215

No dia 19/09, efetuei o pagamento de R$ 3.*******,80 para adquirir o curso "Treinamento Avançado Expert em Execução" do professor José de Andrade. O acesso ao curso era por tempo determinado (1 ano), e minha decisão de compra foi influenciada pelo argumento de que não haveria novas turmas este ano. No momento da aquisição, diversos benefícios foram anunciados como parte do pacote, incluindo a participação em um grupo de WhatsApp para interação com os alunos e esclarecimento de dúvidas diretamente com o professor.

Contudo, na Black Friday, o mesmo curso foi oferecido novamente por R$ 3.*******,00, mas com condições muito mais vantajosas: os novos compradores receberam acesso vitalício ao conteúdo, além de bônus adicionais. Já os alunos antigos, para terem as mesmas vantagens, precisariam pagar uma quantia extra de R$ 1.*******,00, totalizando um valor superior ao inicialmente desembolsado.

Além disso, foi anunciado que os novos alunos que adquirissem o acesso vitalício também estariam automaticamente matriculados em futuros cursos que o professor José de Andrade viesse a criar. Essa estratégia induz o consumidor a acreditar em uma vantagem incerta e ilusória, já que a existência e o conteúdo desses cursos são apenas promessas e não garantias concretas.

Ao tentar questionar essa disparidade junto ao suporte e ao professor, fui tratado de forma hostil. Diversos alunos que manifestaram insatisfação nos grupos de WhatsApp tiveram suas mensagens apagadas. O grupo, que deveria ser um espaço para troca de informações e esclarecimento de dúvidas e que foi um dos principais atrativos para a compra do curso , foi silenciado várias vezes. Passou a ser utilizado apenas para divulgação de novas ofertas relacionadas à Black Friday, frustrando completamente as expectativas criadas no momento da compra.

Além disso, muitos alunos que expressaram opiniões contrárias às decisões impostas pelos administradores do grupo foram ameaçados de exclusão. Essa postura autoritária tornou o ambiente tóxico e incompatível com a proposta inicial do curso.

Diante disso, considero que fui induzido ao erro por meio de propaganda enganosa e marketing agressivo. Além disso, houve evidente quebra contratual, tanto pela alteração unilateral das condições do grupo de WhatsApp quanto pela disparidade no tratamento dado aos antigos e novos alunos. Por esses motivos, solicito o cancelamento da minha inscrição, o desligamento completo do curso e a devolução integral do valor pago (R$ 3.*******,80).