Dificuldades na vistoria final e atraso na devolução do caução

Blumenau - SC

13/08/2026 às 11:21

Problemas na rescisão do contrato, vistoria final e devolução do caução

Gostaria de registrar minha insatisfação com a experiência que tive com a AZAIMOB CONSULTORIA IMOBILIARIA LTDA, especialmente durante o processo de encerramento do meu contrato de locação.

Após o encerramento da locação, tive dificuldades para obter retorno da imobiliária por e-mail e telefone em relação à vistoria final. O vistoriador chegou a remarcar a vistoria e, posteriormente, realizou a inspeção sem a nossa presença, em uma data em que já havíamos deixado a cidade.

Quando recebemos o laudo da vistoria, identificamos apontamentos relacionados à limpeza e a diversos reparos com os quais não concordamos. Contestamos formalmente o laudo e encaminhamos fotos e outras comprovações, demonstrando nossa posição em relação aos itens apontados.

Outro ponto que considero preocupante é que os novos inquilinos entraram no imóvel na semana seguinte ao encerramento da nossa locação, enquanto ainda aguardávamos uma definição da imobiliária sobre a contestação da vistoria, os eventuais reparos e os valores - a imobiliária simplesmente realizou os reparos sem nos avisar, não nos posiciona sobre o valor final e não nos enviam as notas fiscais dos ditos reparos.

Até o momento, o valor do caução permanece pendente de devolução. Ao solicitar uma previsão, recebemos apenas a informação genérica de que a devolução ocorreria entre 30 e 60 dias, sem uma data específica ou um posicionamento conclusivo sobre o valor a ser restituído.

Durante o período da locação, também tivemos dificuldades semelhantes de comunicação, principalmente em relação às cobranças de aluguel, que em algumas ocasiões eram encaminhadas posteriormente ao período em que esperávamos recebê-las. Quando buscávamos esclarecimentos por telefone, nunca conseguíamos atendimento ou retorno, tendo que recorrer a proprietária do apartamento por diversas vezes.

Meu objetivo com esta reclamação é obter um posicionamento formal e objetivo da imobiliária sobre:

A conclusão da análise da contestação da vistoria;
Quais reparos, caso existam, serão efetivamente atribuídos ao locatário e quais documentos comprovam esses valores;
Qual é o valor definitivo do caução a ser devolvido;
A data prevista para a efetiva devolução do caução.

Tenho registros das comunicações realizadas, fotos do imóvel e documentos relacionados à vistoria e ao encerramento do contrato.

Espero que a empresa possa analisar o caso e apresentar uma solução objetiva, com transparência sobre os valores e prazos envolvidos.

Até o momento, considerando especificamente o processo de encerramento da locação e o atendimento recebido, minha experiência foi PÉSSIMA.