Cobrança indevida de compra [Editado pelo Reclame Aqui] após perda de cartão e recusa abusiva de estorno

Salvador - BA
08/06/2026 às 18:34
Venho por meio desta registrar minha indignação com a postura da Bahamas Cred diante de um caso claro de [Editado pelo Reclame Aqui]. No dia 22/05/*******, sofri o extravio do meu cartão de crédito e, ao verificar o aplicativo no mesmo dia, identifiquei uma compra indevida realizada pela manhã.
Imediatamente, às 11h50, entrei em contato com a empresa para relatar a perda e solicitar a contestação. O atendimento foi registrado sob o protocolo n 6297938.
O que torna a situação inaceitável é o tratamento recebido:
Contradição da Empresa: Inicialmente, a Bahamas Cred alegou que a compra teria sido realizada com senha. Após minha insistência e questionamento, admitiram que a transação ocorreu por aproximação o que comprova a vulnerabilidade do sistema de segurança da operadora.
Negativa Abusiva: O atendente se recusou a processar a contestação sob a alegação absurda de que "já havia passado do prazo" por conta da diferença de horas entre a compra e a minha comunicação. Essa justificativa não encontra amparo no Código de Defesa do Consumidor, visto que a comunicação foi feita de forma tempestiva e de boa-fé.
Cobrança Indevida: Apesar de todo o histórico relatado e da minha contestação, a empresa não efetuou o estorno e incluiu o valor da [Editado pelo Reclame Aqui] em minha fatura, que já foi recebida para pagamento.
Ressalto que esta prática é uma evidente falha na prestação de serviço. Como consumidora, não posso ser penalizada por uma transação que não reconheço e que foi viabilizada por meio de tecnologia de aproximação sem a minha autorização.
Diante do exposto, exijo:
O cancelamento imediato da transação [Editado pelo Reclame Aqui];
O estorno integral do valor da fatura referente a esta compra, com a devida correção;
O envio de um novo cartão com nova numeração.
Aguardo uma solução urgente para esta pendência, a fim de evitar o acionamento dos órgãos de proteção ao consumidor (PROCON) e a busca pelas medidas judiciais cabíveis por danos morais e cobrança indevida.
Rafaela Lima
09/06/2026 às 10:48
Olá, Rafaela, bom dia,
Entendemos a sua frustração com o ocorrido e lamentamos a situação. No entanto, após uma análise detalhada do seu caso, precisamos esclarecer os critérios técnicos e de segurança que impossibilitam a contestação dos valores relatados.
Sobre a Natureza das Transações:
As compras mencionadas em sua manifestação foram realizadas presencialmente por meio da leitura do chip físico ou pela tecnologia de aproximação (NFC). Pelas regras globais da bandeira do cartão, transações feitas com o cartão físico (seja inserido ou por aproximação) não são passíveis de contestação comercial por este canal. Esse tipo de disputa só é aceito pela bandeira em casos específicos, como compras online (e-commerce), onde não há o uso do plástico físico.
Responsabilidade e Bloqueio:
Identificamos em nosso sistema que o cartão em questão foi recebido e desbloqueado com sucesso, tendo inclusive registros de uso regular logo em seguida. Por essa razão, o cenário não se enquadra como extravio (que ocorre apenas quando o cartão é desviado antes de chegar às mãos do cliente). A partir do momento em que o cartão é entregue e desbloqueado, a guarda do plástico e a sinalização de perda tornam-se de responsabilidade do titular. Em caso de perda ou furto, o bloqueio deve ser realizado imediatamente pelo aplicativo ou canais de atendimento para evitar o uso indevido. Como o cartão foi utilizado antes da comunicação do sumiço, o sistema processou as compras como legítimas.
Procedimento Legal:
Para a segurança do próprio cliente, sempre que há a perda de um documento ou cartão e este é utilizado por terceiros, é indispensável a apresentação do Boletim de Ocorrência (B.O.) detalhando o fato para análise interna. Identificamos que este registro não foi apresentado até o momento.
Caso seja de seu interesse podemos enviar os detalhes específicos das transações contestadas (valores e horários) de forma privada para o seu e-mail cadastrado, garantindo a proteção e o sigilo dos seus dados bancários.
Para maiores esclarecimentos ou dúvidas sobre sua conta, nossa equipe de suporte está à total disposição:
-WhatsApp: (32) 3229-4950 (Opção 9)
-Telefone: (32) 3229-4950 (Opção 9)
Horário de atendimento humano: Segunda a quinta das 8h às 18h, e sexta das 8h às 17h (exceto feriados).
Gratos pela compreensão seguimos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.
Cordialmente,
Central de Relacionamento Bahamas Cred