Desconto indevido de empréstimo consignado cancelado e prazo abusivo de estorno

Consiga Mais

cidade: Cabo de Santo Agostinho

O que aconteceu

Venho registrar uma reclamação formal contra o Banco Neon referente a um desconto indevido de empréstimo consignado no meu salário.O contrato em questão já se encontra formalmente CANCELADO e constando como EXCLUÍDO na minha Carteira de Trabalho Digital. No entanto, por uma falha grave de comunicação sistêmica da instituição, o Banco Neon não enviou o comando de exclusão para a planilha oficial de descontos enviada ao governo. Por conta disso, o RH da minha empresa recebeu a listagem com a ordem de desconto ativa e foi obrigado a reter o valor diretamente do meu contracheque.Ao entrar em contato com o atendimento do Banco Neon para exigir o estorno do meu dinheiro e a correção do sistema, fui informada abusivamente de que o prazo para reembolso é de até 60 dias.O salário é uma verba de natureza alimentar. É ilegal e inadmissível que o consumidor seja obrigado a aguardar dois meses para reaver o próprio salário devido a um erro exclusivo do banco.Exijo a atualização imediata do sistema de consignados junto ao governo para que o desconto não se repita no próximo mês, bem como a devolução urgente do valor descontado indevidamente na minha conta corrente.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Consiga Mais respondeu

31/08/2026 às 06:53

Olá, Camila.

Trazemos aqui os esclarecimentos sobre sua manifestação.

Em atenção à sua manifestação, esclarecemos que não houve cobrança indevida originada por parte da Neon, falha sistêmica em nosso aplicativo ou erro nas orientações do nosso atendimento.

Compreendemos a sua frustração ao constatar um desconto no mês de agosto após já ter realizado a liquidação. Contudo, passamos a esclarecer tecnicamente a origem desse desconto e os prazos de reembolso:

O nosso aplicativo e os nossos sistemas operaram com perfeição. Assim que você quitou o contrato, a Neon imediatamente informou a baixa e a finalização da dívida à Dataprev. Como a instituição financeira não possui acesso ao seu holerite para inserir ou remover cobranças, a continuidade desse desconto geralmente ocorre quando o sistema da fonte pagadora (o seu RH) ainda não refletiu a atualização de encerramento, mantendo a emissão automática da guia de recolhimento.

Como não fomos nós que realizamos o desconto, o valor não cai diretamente para a Neon. O seu RH desconta do seu salário e paga uma guia de FGTS para a Dataprev. Após isso, a Caixa Econômica Federal processa os valores e os repassa para Neon. A Neon não pode devolver ou estornar um dinheiro que ainda não ingressou em nossos sistemas.

O nosso sistema já está parametrizado. Assim que a Caixa Econômica Federal finalizar o processamento e repassar esse valor excedente para a Neon, o nosso sistema realizará o estorno de forma 100% automática para a sua conta.

Orientamos que você procure o RH da sua empresa para questionar o motivo do desconto de um contrato já baixado.

Apesar da morosidade dos órgãos externos (Caixa/Dataprev), acompanhamos o seu caso com total prioridade. Assim que os valores residuais finalmente foram repassados à Neon, o nosso sistema operou de forma automática e imediata.

Confirmamos que o estorno integral já foi processado e transferido com sucesso para uma conta da Neon.

Sendo assim, confirmamos que a Neon processou a sua quitação corretamente, a continuidade do desconto foi falha exclusiva de terceiros (Empregador/Dataprev) e o estorno sistêmico está garantido assim que o repasse externo for concluído, não havendo violação de direitos.

Qualquer dúvida, continuamos à disposição em nossos canais oficiais:

SAC/Cobrança: 0800 580 6247

WhatsApp: 0800 943 8585