Banco Safra alterou/renegociou contrato do Crédito do Trabalhador sem esclarecimento e não disponibiliza atendimento efetivo

Belo Horizonte - MG
11/06/2026 às 16:33
Em outubro/2025, contratei um empréstimo junto ao Banco Safra, na modalidade Crédito do Trabalhador/consignado CLT, contrato n *****, no valor de R$ 19.809,53, parcelado em 36 parcelas de R$ 902,70, com início de pagamento em novembro/2025 e término previsto para outubro/2028.
Ocorre que, após uma alteração realizada pela minha empresa em relação ao grupo de funcionários, fui surpreendida com a informação de que uma parcela teria ficado em aberto e que o contrato teria sido renegociado automaticamente, passando a constar como contrato n *****, com valor liberado de R$ 20.479,32, início em fevereiro/2026 e manutenção da parcela mensal de R$ 902,70.
Até o momento, não recebi qualquer explicação clara e formal sobre o que ocorreu, qual parcela ficou em aberto, por qual motivo ela não foi descontada/repassada corretamente, quais encargos foram aplicados e qual foi a base para alteração do contrato original. Também não me foi apresentado demonstrativo detalhado do saldo devedor, composição do novo valor, parcelas pagas, eventual parcela em aberto, encargos e impactos no prazo total do contrato.
Ressalto que, embora o Crédito do Trabalhador seja uma modalidade com desconto em folha, qualquer alteração contratual, renegociação, refinanciamento, composição de saldo ou geração de novo contrato deve ser informada de forma clara, transparente e compreensível ao consumidor. Não estou me negando a pagar, porém preciso entender exatamente o que foi feito e regularizar a situação de forma viável.
A situação é agravada pelo fato de que estou passando por dificuldade financeira e preciso renegociar o contrato como um todo, reduzindo o valor da parcela para, no máximo, R$ 600,00 mensais. Contudo, não consigo atendimento efetivo pelo Banco Safra. Pelo WhatsApp, sou orientada a ligar na central. Ao tentar contato telefônico, sou informada de que a central não aceita ligação de telefone celular, sendo necessário ligar de número fixo. Quando consigo tentar por telefone fixo, a espera é excessiva e não obtenho solução.
Diante disso, solicito ao Banco Safra:
1. Esclarecimento formal e detalhado sobre a parcela que teria ficado em aberto, incluindo competência, valor, motivo da ausência de desconto/recolhimento e encargos aplicados;
2. Comprovação da autorização/aceite referente à alteração ou renegociação automática do contrato n ***** para o contrato n *****;
3. Envio do demonstrativo completo do contrato original e do contrato atualmente ativo, contendo saldo devedor, parcelas pagas, parcelas em aberto, juros, encargos, CET, prazo remanescente e valor total a pagar;
4. Revisão da operação, caso tenha havido alteração unilateral, automática ou sem informação adequada;
5. Avaliação de renegociação do contrato para redução da parcela mensal para até R$ 600,00;
6. Enquanto a situação não for esclarecida, solicito avaliação da possibilidade de suspensão da cobrança controvertida ou disponibilização de alternativa de pagamento via boleto, sem negativação e sem novos encargos, até que seja apresentada solução formal;
7. Disponibilização de canal efetivo de atendimento, com protocolo, que não imponha barreira de acesso ao consumidor e permita tratar a renegociação de forma clara.
Reforço que minha intenção é manter o pagamento da dívida, mas de forma transparente, regular e compatível com a minha condição financeira atual. O que não é aceitável é a alteração/renegociação de contrato sem explicação objetiva, somada à impossibilidade prática de atendimento para solução do problema.