Reduziram meu limite de crédito pela metade sem me avisar

Brasília - DF

27/09/2026 às 18:23

RECLAMAÇÃO REDUÇÃO UNILATERAL E NÃO COMUNICADA DO LIMITE DO CARTÃO

Venho registrar reclamação contra o Banco Sofisa em razão da redução unilateral e extremamente significativa do limite do meu cartão de crédito.

Eu possuía um limite de aproximadamente R$ 80.000,00, que foi reduzido para aproximadamente R$ 40.000,00, ou seja, uma redução de cerca de 50%, sem que eu tivesse solicitado essa alteração e sem receber comunicação prévia clara, adequada e justificativa individualizada.

A redução abrupta do limite comprometeu diretamente meu planejamento financeiro e minha capacidade de utilização do crédito que anteriormente havia sido disponibilizado pela própria instituição.

Solicito que o Banco Sofisa esclareça formalmente:

1. Qual foi o motivo concreto da redução do meu limite;
2. Quais critérios de análise de risco foram utilizados para essa decisão;
3. Em que data a decisão foi tomada;
4. Quando e por qual meio fui comunicada previamente sobre a redução;
5. Que seja apresentada a comprovação da comunicação, caso o banco alegue que ela ocorreu;
6. Que seja esclarecido se houve alguma alteração relevante na análise de crédito que justificasse uma redução de aproximadamente 50% do limite.

Ressalto que a situação deve ser analisada à luz das normas do Banco Central aplicáveis à alteração de limites de cartão de crédito, especialmente a Resolução BCB n 96/2021, art. 10, que estabelece regras relacionadas à alteração do limite e à comunicação ao cliente.

Não considero razoável que um limite de aproximadamente R$ 80 mil seja reduzido pela metade sem uma comunicação adequada e transparente ao consumidor, principalmente quando o crédito já havia sido disponibilizado pela própria instituição.

Diante disso, solicito a revisão imediata da decisão e a recomposição do limite anteriormente concedido, caso não seja apresentada justificativa válida e comprovadamente comunicada para a redução.

Também solicito que sejam avaliados os prejuízos efetivamente suportados em razão da redução inesperada do limite, inclusive eventual compensação cabível, caso sejam constatados danos decorrentes da conduta da instituição.

Caso não haja solução satisfatória e resposta devidamente fundamentada, encaminharei a reclamação aos órgãos competentes, incluindo Banco Central, Consumidor.gov.br e órgãos de defesa do consumidor, para análise da regularidade da conduta adotada.

Aguardo uma resposta objetiva, fundamentada e acompanhada da documentação que comprove a regularidade da redução realizada.