Cobrança e negativação indevida após devolução e venda de veículo financiado pela Volkswagen Financial Services

Itapema - SC
05/06/2026 às 13:10
RECLAMAÇÃO FORMAL COBRANÇA E NEGATIVAÇÃO INDEVIDA
Venho, por meio desta, registrar reclamação formal em face da Volkswagen Financial Services (VWFS), em razão de cobrança indevida e iminente negativação de meu nome junto aos órgãos de proteção ao crédito, sem que tenha sido apresentada justificativa ou documentação que comprove a existência do débito informado.
Sou titular de contrato de financiamento de veículo junto à VWFS. Em razão de dificuldades financeiras, foi celebrado acordo para devolução amigável do veículo, o qual foi efetivamente entregue em 17/01/2022, conforme procedimentos orientados pela própria instituição financeira.
Após a devolução do veículo, fui informado de que o bem havia sido vendido pela instituição e meu nome foi retirado dos cadastros de inadimplentes, demonstrando que a situação contratual havia sido regularizada. Durante todos esses anos não recebi qualquer comunicação formal informando a existência de saldo remanescente, débito pendente ou qualquer cobrança relacionada ao referido contrato.
Entretanto, recentemente fui surpreendido com uma notificação do Serasa informando a existência de uma dívida no valor de R$ 21.526,97, com previsão de inclusão de restrição em meu CPF a partir de 16/06/2026.
Diante dessa situação, entrei em contato com a Volkswagen Financial Services em diversas oportunidades. Contudo, os atendentes não souberam esclarecer a origem do débito e informaram que o contrato consta como regular em seus sistemas, confirmando inclusive que o veículo foi vendido e que não haveria pendências contratuais. Fui orientado a procurar o escritório que intermediou o acordo de devolução do veículo.
Ao entrar em contato com referido escritório, fui informado inicialmente que o problema estaria ocorrendo com outros clientes e que a situação estaria sendo tratada junto à VWFS. Contudo, em novo contato realizado em 05/06/2026, fui informado que o contrato não se encontra mais sob responsabilidade do escritório, sem qualquer solução ou esclarecimento acerca da suposta dívida.
Dessa forma, verifico uma evidente falta de informação e de transparência por parte dos responsáveis, que não conseguem apresentar documentação, memória de cálculo ou qualquer fundamento que justifique a cobrança realizada.
Diante dos fatos, REQUEIRO:
A imediata suspensão de qualquer procedimento de negativação ou restrição em meu CPF relacionado ao referido contrato;
A apresentação integral do histórico contratual, incluindo:
cópia do contrato de financiamento;
cópia do acordo de devolução amigável;
comprovante da venda do veículo;
demonstrativo detalhado da suposta dívida de R$ 21.526,97;
memória de cálculo que justifique o valor cobrado;
A confirmação formal da inexistência de débito, caso constatado que a cobrança decorre de erro operacional, sistêmico ou administrativo;
A correção imediata dos registros internos e externos da instituição, caso a cobrança seja considerada indevida.
Ressalto que a manutenção ou inclusão indevida de restrição em meu nome poderá gerar prejuízos financeiros e pessoais, motivo pelo qual me reservo o direito de adotar as medidas administrativas e judiciais cabíveis para a proteção dos meus direitos, incluindo pedido de declaração de inexistência do débito e eventual indenização pelos danos sofridos.
Solicito resposta formal e documentada no menor prazo possível.
*****
CPF: *****