Solicitação de Alteração de Data de Vencimento de Financiamento devido a Mudança na Data de Recebimento Salarial

Ourinhos - SP
03/06/2026 às 09:17
Prezados Senhores,
Venho, respeitosamente, solicitar a análise da possibilidade de alteração da data de vencimento das parcelas do meu contrato de financiamento n *****, em razão de uma mudança permanente na forma de recebimento da minha remuneração, situação que vem impactando diretamente minha capacidade de efetuar os pagamentos dentro da data atualmente estabelecida.
Há alguns meses realizei uma renegociação contratual junto à instituição financeira e, na ocasião, a data de vencimento foi alterada para o dia 18 de cada mês. Naquele momento, essa alteração era plenamente compatível com minha realidade financeira, pois eu recebia um adiantamento salarial (vale quinzenal) no dia 15, o que me permitia manter os pagamentos rigorosamente programados.
Entretanto, posteriormente, a empresa em que trabalho alterou sua política de pagamentos e deixou de conceder o referido adiantamento salarial. Atualmente, recebo minha remuneração integralmente apenas no 5 dia útil de cada mês, circunstância que pode ser comprovada por meio dos meus comprovantes de renda e do próprio histórico financeiro.
Como consequência dessa alteração, a data de vencimento atualmente vigente passou a não acompanhar meu fluxo financeiro mensal, ocasionando atrasos involuntários e sucessivos. Em razão disso, tenho suportado mensalmente a cobrança de juros, multa e demais encargos financeiros que, em média, representam aproximadamente R$ 300,00 adicionais por parcela, onerando significativamente meu orçamento e elevando substancialmente o custo efetivo do financiamento.
Destaco que meu objetivo sempre foi e continua sendo honrar integralmente todas as obrigações assumidas perante esta instituição. O histórico do contrato demonstra meu comprometimento com os pagamentos, evidenciando que as dificuldades enfrentadas decorrem exclusivamente da incompatibilidade entre a data de vencimento atualmente estabelecida e a data efetiva de recebimento da minha remuneração.
Dessa forma, solicito a gentileza de verificarem a possibilidade de alteração da data de vencimento para o 5 dia útil de cada mês ou, alternativamente, para o dia 07 de cada mês, permitindo que os pagamentos sejam realizados dentro do prazo correto, sem a incidência de encargos decorrentes de atraso.
Ressalto que esta solicitação não busca qualquer redução de valores, revisão contratual ou benefício financeiro extraordinário. O pedido tem como única finalidade adequar o vencimento das parcelas à minha realidade salarial atual, garantindo maior previsibilidade financeira e permitindo a manutenção da plena regularidade contratual.
Considerando meu histórico de relacionamento com a instituição e a intenção inequívoca de manter o contrato adimplente, solicito uma análise excepcional do caso, tendo em vista que a alteração pleiteada reduzirá significativamente o risco de atrasos futuros, beneficiando ambas as partes e contribuindo para a continuidade regular do financiamento.
Entendo que eventuais alterações dependem de avaliação interna e das regras aplicáveis ao contrato, porém peço especial atenção a esta situação, uma vez que a adequação solicitada representa uma medida preventiva, responsável e alinhada ao propósito de preservar a boa-fé contratual e a pontualidade dos pagamentos.
Permaneço à disposição para encaminhar holerites, comprovantes de renda, extratos bancários ou qualquer outra documentação necessária para subsidiar a análise desta solicitação.
Agradeço antecipadamente pela atenção dispensada e aguardo um retorno favorável quanto à possibilidade de atendimento do presente pedido.
*****
CPF: *****
Contrato: *****
Celular/WhatsApp: *****
E-mail: *****
03/06/2026 às 17:40
Olá Michael, boa tarde!
Tudo bem?
Meu nome é Jayne, e faço parte da equipe de atendimento às Mídias Sociais.
Recebi a sua mensagem através do Reclame Aqui e analisamos cuidadosamente a sua solicitação.
A sua reclamação refere-se à solicitação de alteração da data de vencimento.
Referente a sua solicitação de Alteração de Data de vencimento, informamos que a Volkswagen Financial Services preza pela transparência e pelo cumprimento integral da legislação vigente.
As datas de vencimento são previamente estabelecidas na CCB e integram as condições pactuadas entre as partes.
Eventual alteração depende de nova pactuação, não havendo previsão legal que obrigue a modificação unilateral das condições contratadas.
O contrato firmado refere-se a uma Cédula de Crédito Bancário (CCB) emitida em favor do Banco Volkswagen S.A., instrumento regulado pela Lei nº 10.931/2004. Nos termos do art. 28 dessa lei, a CCB constitui obrigação certa, líquida e exigível, de acordo com as condições, prazos e disposições estabelecidos no próprio contrato.
No momento da contratação, foram aceitos expressamente os valores, prazos e forma de pagamento definidos, com isso, o não pagamento até a data estipulada caracteriza a mora contratual.
A legislação também prevê que o pagamento deve ocorrer no tempo, lugar e forma acordados (art. 319 do Código Civil), e que o inadimplemento autoriza a aplicação das condições previstas contratualmente para situações de atraso (arts. 394 e 395 do Código Civil).
Destacamos que todas as condições da operação, inclusive encargos e disposições aplicáveis em caso de atraso, foram apresentadas de forma clara no contrato, em conformidade com os arts. 6º, inciso III, e 46 do Código de Defesa do Consumidor.
Dessa forma, a condução do contrato segue as condições previamente pactuadas e a legislação aplicável.
Diante dos esclarecimentos prestados, solicitamos, gentilmente, a reavaliação da manifestação realizada.
Reforçamos nosso compromisso com você e com a entrega de uma experiência transparente, segura e positiva ao longo de toda a jornada do contrato. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Volkswagen Financial Services.
📞 11 4003 6636 Capital e Regiões Metropolitanas e 0800 770 1936 Demais Localidades
📲 11 4003 6636 Torq Atendimento WhatsApp
🌐 www.vwfs.com.br
Atendimento: segunda a sexta, 8h às 20h e aos sábados das 8h às 14h.
⚠️Sempre utilize nosso site ou WhatsApp oficial para buscar boletos de pagamento e informações do seu contrato. Esses são canais rápidos e seguros.