Solicitação de cancelamento de seguros e devolução de valores em contrato de financiamento de veículo

Salvador - BA

15/07/2026 às 22:06

Prezados,
Venho por meio desta solicitar formalmente o cancelamento de todos os seguros vinculados ao meu contrato de financiamento de veículo (*****), firmado eletronicamente em 08/07/202, referente ao veículo Nissan Kicks SV NAC 1.6 16V CVT, chassi *****.
Estou dentro do prazo de 7 dias corridos previsto no Art. 49 do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), já que o contrato foi assinado eletronicamente, fora do estabelecimento comercial da instituição financeira, o que me garante o direito de arrependimento com devolução integral dos valores pagos, sem qualquer desconto ou penalidade.
Solicito o cancelamento dos seguintes seguros, com os respectivos valores financiados no Quadro 4 do contrato:
SeguroValor do PrêmioSeguro de Proteção Financeira (SPF)R$ 2.870,40GAPR$ 650,00Acidentes PessoaisR$ 594,00Seguro FranquiaR$ 680,00TotalR$ 4.794,40
Solicito que sejam devolvidos/abatidos:

Seguro de Proteção Financeira (SPF): R$ 2.870,40, GAP: R$ 650,00, Acidentes Pessoais: R$ 594,00, Seguro Franquia: R$ 680,00
Total: R$ 4.794,40

O valor integral do prêmio de cada seguro (R$ 4.794,40 no total);
Os juros diluídos no financiamento referentes a esses valores, já que os seguros foram financiados junto ao veículo e compõem o cálculo de juros prefixados de 2,18% a.m. (29,54% a.a.) ao longo das 60 parcelas do contrato;
O IOF proporcional a esses seguros, conforme apurado em cada proposta de adesão.

Solicito, ainda, que seja apresentado o cronograma atualizado (Quadro 7) do financiamento, discriminando de forma clara como o abatimento será aplicado (redução de parcelas ou redução de valor), conforme previsto na cláusula 4.4 das Condições Gerais da CCB.
Reforço que a contratação desses seguros não foi de minha iniciativa espontânea nem necessidade, e a própria cláusula 4.1 das Condições Gerais do contrato reconhece que "a iniciativa e a responsabilidade pela contratação do(s) SEGURO(S) é exclusiva do EMITENTE" direito que estou exercendo agora, dentro do prazo legal.
Solicito retorno com protocolo de atendimento e prazo estimado para conclusão do cancelamento e da devolução/abatimento dos valores.
Desde já agradeço a atenção e aguardo retorno.

22/07/2026 às 13:34

Olá Filipe, boa tarde!
Tudo bem?

Eu sou a Talita da equipe de Reclame Aqui da Volkswagen Financial Services, e recebi a sua mensagem. Quero que saiba que olhei o seu relato cuidadosamente.

Acionei a nossa equipe interna pedindo prioridade na análise da sua solicitação.

Sua reclamação refere-se ao cancelamento do seguro vinculado ao contrato.

Informamos que a Volkswagen Financial Service preza pela transparência e pelo cumprimento integral da legislação vigente.

O contrato firmado refere-se a uma Cédula de Crédito Bancário (CCB) emitida em favor do Banco Volkswagen S.A., instrumento regulado pela Lei nº 10.931/2004. Nos termos do art. 28 dessa lei, a CCB constitui obrigação certa, líquida e exigível, de acordo com as condições, prazos e disposições estabelecidos no próprio contrato.

No momento da contratação, foram aceitos expressamente os valores, prazos e forma de pagamento definidos, com isso, o não pagamento até a data estipulada caracteriza a mora contratual.

Todas as descrições e valores foram previamente informados de forma clara e constam de maneira consolidada no instrumento contratual, especialmente no Quadro 5 da CCB, tendo sido aceitos no momento da contratação, em conformidade com o art. 46 do Código de Defesa do Consumidor.

Ainda assim, analisamos de forma individualizada a sua solicitação e prosseguimos com o pedido de Cancelamento do Seguro, bem como os juros devidos ao serviço, conforme descriminação abaixo.

Efetuamos o cancelamento dos seguros ativos no contrato no dia 17/07/2026, juntamente com os juros dos mesmos diluídos nas parcelas do financiamento. Totalizando um valor de R$ *.***,**, o mesmo foi apropriado na parcela n°--, --, -- e -- de forma integral e R$ ***,** da parcela n°--, restando um valor de R$ *.***,** para pagamento na data original (**/**/2027).

Em anexo via mensagem peivada está disponível o boleto residual referente a parcela de n°-- e o extrato do contrato, encaminhados também ao e-mail fi**********************************[email protected].

É importante esclarecer que o valor apropriado na parcela ainda não se encontra disponível no site devido à diferença pendente de pagamento. No site, valores parciais não são exibidos para visualização. Depois de efetuar o pagamento e registrar, a informação estará disponível no portal do cliente.

Informamos que a restituição foi calculada de acordo com o órgão regulamentador de seguros (Susep). Quando ocorre o cancelamento, temos que retirar o valor do IOF (0,38% - imposto cobrado sobre a operação financeira) e calcular o tempo que você contou com a cobertura (para este cálculo pode ser utilizada a tabela pró-rata ou tabela de prazo curto), ambas estão disponíveis no site www.susep.gov.sp. E para saber qual tabela foi utilizada, basta consultar no seu bilhete de seguro.

Diante dos esclarecimentos prestados, solicitamos, gentilmente, a reavaliação da manifestação realizada.

Reforçamos nosso compromisso com você e com a entrega de uma experiência transparente e positiva ao longo de toda a jornada do contrato. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Volkswagen Financial Services.

📞 11 4003 6636 Capital e Regiões Metropolitanas e 0800 770 1936 Demais Localidades
📲 11 4003 6636 Torq Atendimento WhatsApp
🌐 www.vwfs.com.br
Atendimento: segunda a sexta, 8h às 20h e aos sábados das 8h às 14h.

⚠️Sempre utilize nosso site ou WhatsApp oficial para buscar boletos de pagamento e informações do seu contrato. Esses são canais rápidos e seguros.

22/07/2026 às 13:45

Melhor atendimento que já recebi por um banco em toda minha vida.
Espero que essa primeira boa imprensão se mantenha durante todo o relacionamento.
A Talita é excelente! Foi clara e célere.