Negativação indevida como avalista durante pagamentos de renegociação

Montanha - ES
13/02/2026 às 14:52
Cuidado ao ser avalista Negativação mesmo durante pagamentos
Venho aqui fazer um alerta para quem pensa em ser avalista de contrato bancário, especialmente em operações de crédito rural.
Sou avalista de um contrato cujo titular é um idoso da minha família. Após anos de pagamentos e renegociações, fui surpreendida com a negativação do meu nome, mesmo havendo pagamentos realizados no período que o banco aponta como inadimplente.
Ao solicitar o histórico detalhado, identifiquei que:
Existem transferências sucessivas de contrato (contrato original e contratos de renegociação).
Pagamentos realizados entre 2021 e 2023 constam no sistema.
Mesmo assim, aparece saldo em aberto em uma das modalidades transferidas.
O que mais preocupa é que a negativação ocorreu durante período em que estavam sendo efetuados pagamentos mensais decorrentes de renegociação.
Até o momento, o que busco é algo simples:
Demonstrativo analítico claro do saldo;
Memória de cálculo detalhada;
Documento formal da renegociação;
Explicação técnica sobre a vinculação dos pagamentos.
Não se trata de recusa de pagamento, mas de transparência e clareza na cobrança.
Deixo aqui meu alerta: antes de assumir a condição de avalista, compreenda que você poderá responder integralmente pela dívida, inclusive em situações envolvendo renegociação e transferências internas de contrato que nem sempre ficam claras ao consumidor.
Espero que a instituição se manifeste de forma objetiva para solucionar a situação.